Москва 24

Культура

31 июля, 2017

Эдите Пьехе – 80. Чего вы не знали о легенде советской эстрады

Фото: ТАСС/Елена Пальм

Народная артистка СССР, певица Эдита Пьеха 31 июля отмечает юбилей – ей исполнилось 80 лет. Это имя известно всему миру. Во время первых гастролей Пьехи в Париже одни критики называли ее русской Пиаф, другие – новой Сильви Вартан, третьи отрицали все сравнения и говорили, что Пьеха – "первая дама советской песни". Однажды кубинская певица Элен Бурке сказала, что артистка достойна звания "Госпожа песня". Все сходились в одном: Пьеха рождена для сцены.

Песни в ее исполнении вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Наш сосед", "Город детства", "Огромное небо", "Стань таким"... Но в ее биографии – не только признание, бесконечные овации и полные концертные залы.
Редакция m24.ru собрала десять малоизвестных фактов о легенде советской эстрады.

Эдита-Мария Пьеха – это полное имя знаменитой певицы. Она родилась в шахтерском городке Нуайель-су-Ланс на севере Франции в 200 километрах от Парижа. Родители, шахтер Станислав Пьеха и домохозяйка, полька Фелиция Королевска, никак не могли договориться, какое имя дать новорожденной. Отец хотел назвать дочь Эдитой, а мать – Марией. Так что Пьеха получила двойное имя, но представлялась всегда Эдитой.

Фото: aeslib.ru

Пьехе было два года, когда началась Вторая мировая война и Францию оккупировали фашисты. Из-за работы на шахте, ее отец страдал от силикоза и вскоре скончался. Пьеха безумно его любила и пообещала, что назовет в его честь сына. Но у певицы родилась дочь, так что имя отца досталось ее внуку – Станиславу Пьехе.

До 17 лет Пьеха не знала русский язык. До девяти лет она жила во Франции, где говорила на немецком и французском. Когда закончилась война, она с классом и их учительницей пела французский гимн "Марсельезу".
Затем с отчимом и матерью Пьеха переехала в Польшу, где начала учить польский. А русский – уже после приезда в СССР на учебу.

Фото: ТАСС/Валерия Генде-Роте

Эдита Пьеха хотела стать учительницей. Она с отличием окончила педагогический лицей в Валбжихе. В 1955 году Пьеха получила направление на учебу в СССР и поступила в Ленинградский государственный университет имени Жданова.

Пьеха была на приеме у министра образования – чтобы получить разрешение учиться заочно. В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 она выступила в Ленинградской консерватории с песней "Красный автобус" (Autobus czerwony) на польском языке: Пьеха четыре раза пела "на бис", а на следующий день проснулась уже звездой Ленинграда. Но совмещать концерты и учебу в университете было практически невозможно. Министр пошел навстречу певице.

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Эдита Пьеха стала первой певицей в СССР, исполнившей зарубежную песню на русском языке. Это была композиция "Только ты" автора и руководителя ансамбля в стиле ду-вап и соул The Platters Бэка Рэма.

Артистка считается новатором советской эстрады. Она стала первой певицей на отечественной сцене, которая сняла микрофон со стойки, стала петь и двигаться по сцене. Кроме того, Пьеха первая начала общаться со зрителями на концертах.

Фото: ТАСС/Валерия Генде-Роте

Певица сама сделала предложение своему первому мужу – композитору и руководителю первого в СССР вокально-инструментального ансамбля "Дружба" Александру Броневицкому. Они познакомились еще в студенчестве, когда Пьеха записалась в вокальный ансамбль "Дружба", которым как раз руководил студент Броневицкий. Он был старше певицы на шесть лет. Пьеха и Броневицкий прожили в браке 20 лет, в 1961 году у пары родилась дочь Илона.

Правда, Пьеха ушла от мужа к полковнику КГБ Геннадию Шестакову. Но и этот союз оказался неудачным. Третьим мужем певицы стал сотрудник аналитического центра администрации Президента России Владимир Поляков, который работал в администрации президента России. Они прожили вместе 12 лет. Сама Эдита Пьеха называет два последних брака неудачными, а вот расставание с Броневицким – большой ошибкой.

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Любимый цвет артистки – белый. В многочисленных интервью она признается, что именно поэтому в ее гардеробе так много платьев в светлых тонах.

Кстати, в самом начале своей карьеры Пьеха предпочитала довольно простые платья в черно-серой гамме. Позже артистка стала тяготеть к стилю New Look. С каждым разом ее наряды становились все экстравагантнее. С Пьехой сотрудничал Вячеслав Зайцев, и вскоре она стала главной модницей советских экранов.

Свои юбилеи певица любит отмечать на сцене. И в этом заключается еще одно новаторство "Госпожи песни": Пьеха одна из первых стала отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика