Культура

27 октября 2016, 18:13

"Наш герой – это призрак": Poets of the Fall выступят в Москве

В Москву с концертом возвращается самая мелодичная из финских рок-групп – Poets of the Fall. Музыканты собираются презентовать здесь новый альбом Clearview. Концерт состоится 3 ноября в клубе YotaSpace , а пока "поэтов" ждет большое турне по России. Журналист m24.ru успел пообщаться с командой, как только они оказались в России.

Фото предоставлено организаторами


– Марко, я даже не знаю, который раз вы уже приезжаете в Москву с гастрольным туром – двадцатый? Двадцать пятый?

– Нет-нет. Ну практически. Раз пятнадцатый, наверное.

– Замечаете какие-то изменения в городе, в жизни людей, в культуре?

– Каждый раз все больше и больше людей приходят на наши концерты! Мне кажется, в России появляется все больше интересных мест – клубов, ресторанов, кинотеатров, театров. Еще я знаю, что у вас очень активно развиваются различные онлайн-сервисы, и сегодня практически все можно быстро и недорого заказать через интернет. В Финляндии такого нет.


Видео: youTube/пользователь: Alex Gogoasa

– А удавалось ли когда-нибудь приехать сюда просто отдохнуть?

– Нет, мне кажется, ни разу.

– Сейчас вы вернулись в Россию с презентацией нового альбома. Расскажите о нем.

– Он получился более спокойным, более честным, более расслабленным, чем предыдущие. Многие думают, что финский рок – это тяжелая, грубая музыка, но на самом деле в ней есть очень яркие моменты. Я считаю, что весь вопрос в том, как это воспринимать: конечно, это мрачная музыка, но, во-первых, у каждой группы, как и у каждого музыканта, есть свой уникальный стиль, а во-вторых, видеть тьму или свет – это личный выбор каждого. Нас часто спрашивают, что означает слово 'Fall' в названии группы. Здесь то же самое – кто-то чувствует декаданс, а кто-то – осень. А как воспринимать – зависит от настроения. Музыка оказывается зеркалом.


Видео: youTube/пользователь: Poets of the Fall (Official)

– Что для вас первостепенно – музыка или все же текст?

– Иногда одно, иногда другое, иногда и слова, и музыка рождаются одновременно: только начинаешь сочинять текст, и мелодия появляется сама собой. Я слышу, как она звучит в моей голове, начинаю ее напевать. А сегодня, например, сидя в номере отеля, я написал стихи, но в отсутствии музыкальных инструментов эти строки остались пока только словами на бумаге.

– В любом случае вы всегда говорите, что тексты в ваших песнях играют определяющую роль. В них есть какие-то отсылки к литературе?

– Нет, это только жизненный и визуальный опыт. Фотографии, кино – вот что меня вдохновляет. Надо всегда держать сознание открытым, чтобы тебя что-то привлекало, чтобы в голове рождались идеи. Я коллекционирую истории и в определенный момент понимаю, что мне есть что сказать миру.


Видео: youTube/пользователь: Poets of the Fall (Official)

– Есть ли у ваших песен общий лирический персонаж?

– Это хороший вопрос. Я бы сказал, что их несколько. В самых первых альбомах это был один герой, а потом он стал меняться. Наш персонаж – это призрак. Он почти невидим, но знает все, что происходит за кулисами жизни.

– Вы часто рассказываете о каких-то случайных историях из жизни, которые вдохновляют вас. Были такие моменты при написании последнего альбома?

– Да, например Once Upon a Playground Rainy была написана под впечатлением от того, как однажды, прогуливаясь, я оказался на детской площадке. В тот момент подумал, что в детстве мы всегда воспринимаем мир бесконечным, а когда вырастаем, понимаем, что он совсем маленький – буквально умещается на ладони.

– Марко, что будете делать дальше? Уже есть идеи новых песен?

– В ближайшее время хотелось бы снять несколько видео к композициям с нового альбома. Но сейчас мы полностью погружены в концертную деятельность – впереди ждет большой гастрольный тур. Только в России у нас запланировано почти десять концертов в различных городах! Поэтому скучать не придется.

Место: клуб YotaSpace, ул. Орджоникидзе, 11

Время: 3 ноября, 20:00

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать