Москва 24

Культура

24 июля 2017, 13:50

От чеховской красавицы до семейного психолога: главные роли Ирины Мирошниченко

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко празднует 24 июля юбилей. Актрисе исполнилось 75 лет. В день рождения Ирины Мирошниченко m24.ru вспоминает ее ключевые кинороли и рассказывает связанные с ними истории.

Кадр из фильма "Дядя Ваня"

Ангелоподобная Елена Андреевная Серебрякова

"Дядя Ваня" Андрея Кончаловского, 1970

Встреча с Еленой Серебряковой, молодой женой пожилого ученого, ненадолго приехавшей в глушь, на родину мужа, становится судьбоносной для интеллигента Ивана Войницкого. Андрей Кончаловский, художник-постановщик Николай Двигубский и оператор Георгий Рерберг придумали простой и ясный прием, чтобы показать это в кадре. В каждой сцене с участием Мирошниченко, исполнившей роль Серебряковой, они по-особенному выстраивали свет – так, чтобы ее волосы, а иногда и брови с ресницами казались почти белыми. Ее лицо, окруженное ярким сиянием, казалось гипнотическим. Мирошниченко со смехом вспоминает в интервью, как порывалась подкрасить ресницы перед съемками, чтобы не быть такой бледной. Все ее попытки украсить себя мгновенно замечались, расценивались как саботаж и безжалостно устранялись.

Кадр из фильма "Дядя Ваня"

Страстная Мария Вардес

"Это сладкое слово – свобода!" Витаутаса Жалакявичюса, 1972

Кто бы мог подумать, что спустя два года после выхода "Дяди Вани", в котором Мирошниченко сияла белизной кожи и волос, она сыграет латиноамериканскую женщину так, что никому и в голову не придет сомневаться в наличии у актрисы индейских корней. Узнав, что Жалакявичус начал набирать актеров для нового фильма, посвященного народному сопротивлению военной диктатуре в неком условном латиноамериканском государстве, Мирошниченко начала осаду его ассистента. Светловолосой актрисе отказывали почти не глядя. Тогда она отправилась к самому Жалакявичюсу, надев черный парик и подчернив брови. Впечатление было сильным, и актриса Мирошниченко была сразу утверждена на одну из главных ролей. А после успешной работы над фильмом актриса и режиссер решили пожениться.

Кадр из фильма "Это сладкое слово – свобода!"

Очаровательная мама Кати

"Вам и не снилось" Ильи Фрэза, 1980

На роль мамы влюбленной школьницы Кати Ирину Мирошниченко утвердили в последнюю очередь. К этому моменту уже нашли и актеров на главные роли – 23-летнюю актрису Татьяну Аксюту и 16-летнего школьника Никиту Михайловского, и Лидию Федосееву-Шукшину и Альберта Филозова (родители Ромы), и Нину Соловей (учительница литературы). На роль Катиной мамы претендовали многие актрисы, например, на пробы приезжала из Киева Ада Роговцева, но Илья Фрэз отказывал всем. На самом деле он давно утвердил на эту роль безо всяких проб Ирину Мирошниченко, и промедление объяснялось лишь тем, что незадолго до начала работы над фильмом актриса попала в аварию. Как только с ее шеи сняли фиксирующий воротник, начались съемки.


Видео: YouTube/Uma VK

Хитрейшая фру Алиса

"Рыжий, честный, влюбленный" Георгия Полонского, 1984

В фильме о дружбе мальчика-лисенка Людвига Четырнадцатого и девочки-цыпленка Тутты Карлссон, снятом по книге шведского писателя Яна Улофа Экхольма "Тутта Карлссон, первая и единственная", у Ирины Мирошниченко не очень большая, но яркая и очень запоминающаяся роль. Фру Алиса – учительница-лиса в школе, где Людвиг и его братья изучают науку хитрости. Лисий прищур, жесты мягких лап, сладенькая улыбка, незаметно превращающаяся в оскал – неудивительно, что маленький Людвиг все перепутал и забыл, что "объегорить" значит то же, что и "надуть", "обмануть" и "обхитрить".


Видео: YouTube/Viola Milaeva

Первый семейный психолог в советском кино

"Не сошлись характерами" Николая Александровича, 1989

Семейный психолог Наталья Юрьевна Горохова, консультирующая пары, столкнувшиеся с проблемами, переживает непростые времена: ее муж увлекся воздушной гимнасткой из цирка и хочет развестись, чтобы создать новую семью. Оказывается, все доводы, которые вроде бы работают на приемах, в частной жизни психолога оказываются нерабочими. Впрочем, драмы в фильме Николая Александровича не так много, как может показаться – "Не сошлись характерами" можно рассматривать как энциклопедию поздних советских восьмидесятых: здесь и домашнее ателье с пошивом платьев по выкройкам из журнала Burda, и робкие походы к сексопатологу (Леонид Ярмольник), и подпольный клуб бодибилдерш-феминисток.


Видео: YouTube/2alexch62

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать