Москва 24

Культура

20 сентября 2016, 17:05

Смерть им к лицу: зачем знаменитости умирают понарошку

Едва увидел свет новый роман Виктора Пелевина "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами", как в группе поклонников автора в "Фейсбуке" появилось сообщение о безвременной кончине писателя. В записи говорилось, что "Виктор Олегович скончался" в Германии "во время спиритического сеанса". Издательство "Эксмо", выпустившее новый роман, впрочем, не подтвердило сообщение о смерти писателя, да и большинство фанатов посчитало новость откровенным пиар-ходом.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/спектакль "Черный русский"

Редакция сетевого издания m24.ru вспомнила другие случаи, когда знаменитости использовали смерть в качестве прикрытия или пиар-хода и инсценировали свою гибель.

Виктор Пелевин

Фото: ТАСС

Поклонники творчества Виктора Пелевина по-разному отреагировали на "смерть" писатели. Кто-то посочувствовал утрате, но большинство просто посмеялись и начали выдвигать собственные версии случившегося. "Не стоит переживать, возможно, это всего лишь плановая смена тела Писателя в связи с износом предыдущего – ждем официальных заявлений от пресс-медиума", – написал один из посетителей страницы писателя в "Фейсбуке". "Ничего страшного, "Эксмо" нашло уже другого Пелевина", – вторит еще один пользователь. Но большинство все-таки сошлись на том, что безвременная кончина выглядит очень уж подозрительной, учитывая ее совпадение с выходом книги.

Кен Кизи

Фото: wikipedia.org/Кен Кизи

Автор культового романа "Пролетая над гнездом кукушки" в 1965 году инсценировал собственную смерть, дабы избежать ареста за хранение марихуаны. Он бросил свой автомобиль на краю обрыва в городе Эврика (штат Калифорния), оставив в нем "предсмертную" записку, в которой говорилось: "Океан, океан, я все-таки тебя одолею". Самого Кизи вывезли в Мексику в багажнике машины его друзья. Спустя восемь месяцев писатель вернулся в Америку, но тут же был арестован и отправлен на пять месяцев в тюрьму.

Тимоти Декстер

Фото: wikipedia.org/Тимоти Декстер

Тимоти Декстер – самоназванный "лорд" и бизнесмен – "пустил утку" о своей смерти для того, чтобы… побывать на поминках по самому себе и посмотреть, кто и насколько интенсивно будет по нему скорбеть. Почтить память "усопшего" пришли три тысячи человек, за которыми "покойный" наблюдал из укрытия. В итоге Декстера разочаровала реакция его жены: по его мнению, супруга недостаточно горевала по скончавшемуся мужу. Поэтому, когда лорд таки ожил, она получила от него несколько ударов палкой.

Александр Пушкин

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Есть мнение, что "Солнце русской поэзии" Александр Сергеевич Пушкин не был застрелен Дантесом на дуэли, а инсценировал свою смерть, после чего уехал во Францию. Но на чужбине не смог держать такой талант в тени и "перевоплотился" в… Александра Дюма. Сторонники этой теории отмечают сходство двух Александров: обширное литературное наследие, трудоголизм, любовь к России и Франции, страстность, наконец, африканские корни обоих. Среди причин, якобы побудивших Пушкина на столь кардинальный шаг, озвучивались финансовые проблемы и непростые взаимоотношения с императором Николаем.

Элвис Пресли, Джим Моррисон, Карлос Кастанеда, Майкл Джексон и другие

Фото: wikipedia.org/Элвис Пресли

Существует целый ряд знаменитостей, в чью кончину фанаты не верят до сих пор. Например, примерно треть американцев убеждены, что король рок-н-ролл Элвис Пресли скорее жив, чем мертв. По мнению приверженцев этой теории, в могиле вместо музыканта лежит восковая кукла или даже его брат-близнец, а сам Пресли после реабилитации в наркологической клинике преспокойно живет как обычный человек.

В смерть еще одного короля, только теперь поп-музыки, поклонники также отказываются верить. Речь идет о Майкле Джексоне, который по официальной версии умер из-за передозировки сильнодействующих препаратов. Однако некоторые скептики считают, что если бы певец не "умер", то ему пришлось бы объявить себя банкротом: по состоянию здоровья Джексон не смог бы участвовать в грандиозном туре, билеты на все концерты которого уже были проданы.

Рэй Манзарек, клавишник группы The Doors, всю свою жизнь подогревал версию о том, что их фронтмен Джим Моррисон не умер: музыкант якобы инсценировал свою смерть, а сам ныне нежится под пальмой на Сейшельских островах. В пользу такого варианта говорит тот факт, что никто из ближайшего окружения не видел тела музыканта.

Наконец, жизнь, а потом и смерть американского писателя Карлоса Кастанеды всегда были овеяны большим количеством мифов. Доходило до того, что некоторые из его адептов вообще не верили в существование такого человека как Кастанеда, а другие были убеждены, что он не умер, а просто ушел в горы практиковать упражнения тенсегрити. Еще больше фантазию поклонников писателя взбудоражил выход в 2000-х новой книги якобы его авторства.

Елена Егорова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать