20 февраля, 2017

Ингеборга Дапкунайте открыла инклюзивный театральный центр в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Фомичев

Центр творческих проектов "Инклюзион" открылся в Москве в понедельник, 20 февраля, сообщают "РИА Новости". Центр, созданный при содействии фонда "Со-единение" и участии актрисы Ингеборги Дапкунайте, займется созданием профессионального инклюзивного театра в России, а также развитием программ "Доступное искусство" в театрах и музеях.

Партнерами центра "Инклюзион" выступили Театр Наций, ГИТИС, Школа-студия МХАТ, Театральный институт имени Щукина. Название фонда образовано из слов "иллюзион" и "инклюзия" – взаимодействие здоровых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Организаторы центра планируют открыть инклюзивные театральные школы в четырех российских регионах. Для ведущих российских музеев центр намерен разработать мультисенсорные модели шедевров мировой живописи.

"Началось все достаточно скромно – в 2014 году на фестивале "Территория" мы показали эскиз спектакля "Прикасаемые". Когда увидели, какой он встретил отклик у зрителей, у прессы и у нас самих – я до сих пор вспоминаю время этих репетиций – поняли, что надо продолжать", – сказала Дапкунайте. По ее словам, теперь спектакль выходит на новый уровень.

В планах на 2017 год – создание международной версии спектакля "Прикасаемые" с участием британских и французских слепоглухих артистов и гастроли в Париже и Лондоне. В спектакле примут участие Евгений Миронов, а также известные актеры из Британии и Франции. В поддержку проекта Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представит 10 октября музыкально-поэтическую программу с участием известных актеров.

Также "Инклюзион" планирует создать сенсорный спектакль "Четыре ветра", доступный для аудитории с любыми возможностями. Это станет первым опытом сенсорного театра в России. Над его созданием работает британский режиссер Тим Вебб, основатель сенсорного театра в Великобритании, и художественный руководитель компании Oily Cart из Лондона.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика