17 ноября 2016, 16:00

Ширли Мэнсон: "В Garbage каждый из нас – феминист"

Рок-группа Garbage в шестой раз приезжает в Москву и теперь сразу с двумя концертами. Шоу в рамках тура в поддержку нового альбома Strange Little Birds пройдет 17 и 18 ноября в клубе Yotaspace. Солистка коллектива Ширли Мэнсон рассказала m24.ru о новой пластике, лояльности поклонников, феминизме, демократии и любви к современному искусству.

Кадр из клипа Garbage–'Empty'

– Ширли, вы снова едете в Москву, притом сразу с двумя концертами.

– Мы отыграем в Москве два концерта в поддержку нашего нового альбома Strange Little Birds (2016). Мы приезжали в Россию год назад по случаю 20-летия группы и вот возвращаемся сюда снова. У нас сложились очень хорошие отношения с поклонниками в России, поэтому нам особенно приятно завершить гастроли именно здесь. Мы исполним композиции со всех шести альбомов. Мы в очень хорошей форме и хорошо играем все вместе. Я думаю и для нас, и для наших фанатов это будет прекрасный музыкальный вечер.

[html][/html]

– После выхода последнего альбома многие критики заговорили о триумфальном возвращении Garbage на большую рок-сцену. Это новый виток развития группы?

– Мы действительно почувствовали это, записывая Strange Little Birds. Нам удалось достигнуть новых горизонтов. Прожить такую долгую карьеру, какая у нас за плечами, и при этом сохранить способность каждый раз прорываться через границы действительно трудно. Это было очень волнительно для каждого, кто оказался вовлеченным в процесс записи альбома. Не только наши поклонники, но и наши друзья из разных музыкальных коллективов с нетерпением ждали его выхода. И я думаю, что за эти 20 лет мы получили уникальные привилегии и феноменальную лояльность фанатов, которые позволяли нам иногда совершать ошибки и не оправдывать их ожиданий. Мы очень ценим это отношение, но при этом, мы понимаем, что не так много групп имеют сегодня столь же богатую биографию и, конечно, должны держать марку. И мы очень этим гордимся.

– Где вы нашли энергию на этот альбом? Обнаружили какие-то новые источники вдохновения?

– Да! Разумеется! Конечно, каждый новый день преподносит новые источники вдохновения: все, что сегодня происходит с вами, с теми, кого вы любите, то, что происходит в глобальной политике и в мире – все это заставляет задуматься.

Кто был главной движущей силой в этой работе?

– У нас сложилась уникальная ситуация равноправия в коллективе. Garbage – это демократия. Да, обычно в коллективе всегда есть лидер, который отвечает за всех, но у нас такого нет. Мы все несем эту ответственность как один. Выстроить демократию очень тяжело, но у нас это получилось. И за все 20 лет не было такого момента, когда кто-то один брал на себя ответственность в решающий момент. И это сыграло нам на руку. Очень мало коллективов сохраняют оригинальный состав участников.

Фото предоставлено организаторами

– Но все-таки ты женщина в мужском коллективе. У тебя есть какое-то исключительное право выбора или последнего слова?

– Можно сказать, что я единственная женщина в мужском коллективе, или что в Garbage только три мужчины в женской группе! Я бы не сказала, что в Garbage вообще есть понятие гендера. Мы все равны, и так и воспринимаем друг друга. Мы разные, но пол – точно не то, что делает нас такими. Да, я феминистка, и каждый из членов нашей группы тоже феминист в этом смысле. Они верят, что женщины и мужчины равны. Если я понимаю, что кто-то из моего окружения не разделяет этого мнения – он уходит. Я вдохновляю всех на идею равноправия, и мне кажется, если поверить, что мужчина и женщина равны, то это приведет к равноправию во всем мире. Я верю в эту красивую концепцию и очень рада, когда другие разделяют ее со мной.

– У тебя есть любимые музыкальные альбомы?

– О! Это такой большой вопрос. Дай-ка подумать... Последним большим открытием для меня стал Weeknd – его композиция "Hills" совершенно сумасшедшая. Конечно же, альбом "Black Star" Дэвида Боуи. Это моя большая любовь. Абсолютный шедевр – последний альбом Бейонсе "Lemonade". Мне нравится "The Life of Pablo" Канье Уста. Еще я обожаю "A Moon Shaped Pool" группы Radiohead... Я люблю очень разную музыку. Очень.

– А что насчет искусства? Я знаю, что ты активно поддерживаешь молодых художников.

– Да! Я всегда рада, если меня приглашают принять участие в каком-то проекте. Я очень люблю посещать выставки и музеи. Совсем недавно во Флоренции мы были на ретроспективе китайского художника Ай Вейвея. Невероятное впечатление произвели на меня выставки Йоко Оно, Луиз Буржуа, Трейси Эмин. Искусство и музыка, писательство – это то, что движет мир. Я могу потерять себя, и только искусство возродит во мне эту веру.