Москва 24

Культура

15 ноября, 2016

Папа, не надо: как критиковали понтификов в Средние века

Пока все смотрят сериал Паоло Соррентино "Молодой папа" с Джудом Лоу и Дайан Китон и обсуждают смелость сценаристов, мы быстро написали небольшой обзор критических заявлений в адрес реально правящих понтификов, которые позволяли себе мыслители на излете Средневековья. Курение? Кола? Сны про младенцев? Лепет. Раньше было гораздо жестче.

Первым среди критиков папства стоит назвать немецкого философа Ульриха фон Гуттена (1488–1523), вольного рыцаря, гуманиста и талантливого оратора. Наибольшую известность сегодня он имеет как один из авторов одиозных "Писем темных людей" – сборника остроумных текстов, высмеивающих обскурантов, "темных людей", противостоящих науке и прогрессу. За свою короткую жизнь (фон Гуттен умер рано даже по меркам своего времени) он успел крепко обругать сразу двоих пап: Юлия II и Льва X.

Ульрих фон Гуттен. Фото: wikimedia.org

Папу Юлия II, правившего с 1503 по 1513 год, фон Гуттен, не прибегая ни к каким иносказаниям, прямо называл в своих памфлетах "развратителем земли" и "язвой человечества". Тот, по свидетельствам историков, и правда был не очень приятным человеком.

Во-первых, тиару папа получил благодаря интригам, взяткам и обещаниям разных благ конклаву кардиналов. Во-вторых, был слишком алчен и кровожаден.

Взойдя на престол, он начал буквально рубить сплеча: папа Юлий любил хорошую войну и не просто благословлял на нее, но и участвовал в боевых действиях сам. Например, в 1510 году, решив расширить свои владения, он повел войска на север Италии. Папа сражался на передовой и лично руководил осадой города Мирандолы, длившейся месяц и закончившейся капитуляцией осажденных.

Ульрих фон Гуттен крепко ругает папу Юлия II

Папа Юлий II. Фото: wikimedia.org

Отдельно фон Гуттена приводила в негодование продажа индульгенций, продолжавшая процветать при папе Юлии II. "Не бесстыдство ли, Юлий, продавать то, в чем сам больше всех нуждаешься?" – писал он, приехав в 1512 году в Рим.

"Как могут верить люди, что такой папа, как Юлий II, этот бандит, зараженный пороками, может по своему произволу замыкать небо перед одним и открывать его другому?".


Папа Юлий вынудил даже кроткого Эразма Роттердамского (1466–1536), не стоявшего в оппозиции к папству и вообще-то не высказывавшегося в адрес понтификов критически, вознести очи горе и воздеть руки в праведном гневе. Дело в том, что Эразм был пацифистом, противление войне как таковой было одним из нескольких его жизненных постулатов.

Любовь Юлия к тактическим операциям вызывала у гуманиста самую настоящую боль. И он неоднократно высказывался об этом – достаточно осторожно, совсем не так прямо, как Ульрих фон Гуттен, однако, достаточно заметно для того, чтобы почти его тексты были объявлены ересью.

Эразм Роттердамский осторожно ругает Юлия II

Дезидерий Эразм. Фото: wikimedia.org

Папа римский обладает высшим авторитетом. Но когда народы и государи беспорядочно сражаются в яростной войне в продолжение многих лет, то где же он, этот папский авторитет? Где она, власть наместника Христа?

В подобном положении вещей неизбежно приходится задавать себе вопрос: не связаны ли они – и авторитет, и власть папы римского – с подобными преступлениями?

Папа призывает к войне – люди повинуются. Папа призывает к миру ˜– почему же люди не повинуются таким же образом? Если они действительно жаждут мира, почему они повинуются папе Юлию, зачинщику войны? И почему никто не повинуется папе Льву, призывающему к миру и согласию?


Если честно, Эразм немного лукавит. Папа Лев X, правивший с 1513 по 1521 год, вовсе не был безупречным. Не воевал, это правда. Зато охотился, пировал, устраивал у себя при дворе театральные постановки, балеты и танцы. Умел жить, хотел развлекаться. Развлечения требовали все больше денег, казна пустела – папа заставлял доминиканцев продавать папские грамоты и отпущения и снова устраивал праздник.

Папа Лев Х. Фото: wikimedia.org

При нем из Рима бежал Леонардо да Винчи, не выдержав и двух лет жизни в таком режиме. Отовсюду стекались люди, наслышанные о пирах Льва X. Одни оставались, полные восторга, другие – среди них были и юные Эразм и будущий реформатор Мартин Лютер – в негодовании уезжали. Рим называли испорченным городом, а вечеринки папы – языческими.

Ульрих фон Гуттен в 1517 году иронически посвятил Льву X первое издание трактата Лоренцо Валлы "О подложности Константинова дара". Константиновым даром называлась грамота, якобы выданная в IV веке императором Константином папе Сильвестру. Грамота давала Сильвестру власть над всей западной частью Италии, позже эта власть по наследству стала переходить от папы к папе. В действительности этот документ был сфабрикован много позже, что последовательно доказывает в своем трактате Валла.

Гораздо крепче за Льва Х взялся Мартин Лютер (1483–1546). Хотя в своих "95 тезисах" (1517), с которых начинается эпоха Реформации и история протестантизма, он защищает папу от его окружения и оправдывает его действия, считая, что во всем виноваты священники и епископы, которые неправильно исполняют его волю. Впрочем, 86-й тезис припечатывает Льва Х: "Почему папа, который ныне богаче, чем богатейший Крез, возводит этот единственный храм святого Петра охотнее не на свои деньги, но на деньги нищих верующих?" – пишет Лютер. Позже, в 1520 году, уже будучи отлученным от церкви, он будет гораздо более конкретным в своем открытом письме.

Мартин Лютер открыто ругает Льва Х

Мартин Лютер. Фото: wikimedia.org

Я воистину презрел ваш престол, Римскую курию, которая, однако, является более развращенной, чем любой существовавший когда-либо Вавилон или Содом, – этого не можете отрицать ни вы, ни кто-либо другой, – и которая, как я вижу, характеризуется полнейшей испорченностью, безнадежностью и печально известным безбожием.

Я был весьма удовлетворен тем фактом, что хорошие христиане насмехаются над вашим именем и над всей Римской Католической церковью.

Я противостоял и буду продолжать противостоять вашему престолу до тех пор, пока дух веры живет во мне.


Если среди последних пап Средневековья встречались плохие люди, все их поступки меркнут перед тем, что делал Иннокентий VIII, занимавший престол с 1484 по 1492 год. Всем, что его интересовало, была власть, которую давал сан, и открывающиеся для его семьи возможности, – несмотря на то, что кумовство всячески порицалось. Сначала он решил укрепить отношения с Медичи и женил своего внебрачного сына на дочери Лоренцо Великолепного, а потом назначил 14-летнего сына одного из новоприобретенных родственников кардиналом.

Папа Иннокентий VIII. Фото: wikimedia.org

На все, что происходило за пределами семьи, папа закрывал глаза. Огромных усилий стоило автору "Молота ведьм" Генриху Инститорису Крамеру упросить папу обратить внимание на колдовской вопрос. В 1484 году папа издал свою самую известную буллу (послание) "Всеми силами души", направленную против ведьм и развернувшую многие процессы инквизиции в Европе.

Однако самый кошмарный поступок Иннокентия VIII связан с его кончиной. Пытаясь оживить папу, лекарь впустил в его вены кровь троих юношей, специально для этого убитых. Папа был в курсе приготовлений и дал добро.

Современники высказывались о нем коротко и жестко. "Во мраке Иннокентий был избран, во мраке он живет и во мраке умрет", – такие слова анонимного генерала Августинского ордена приводит в своей книге "История христианской церкви" Филип Шафф.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика