Москва 24

13 декабря, 2015

Представьте себе, представьте себе: Шаинскому – 90!

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерия Христофорова и Александра Шогина

В нашей стране нет человека, кто не знал бы Владимира Шаинского. Он автор самых популярных детских песен, которые не устаревают и не надоедают, несмотря на смены эпох и поколений. Сегодня Владимир Яковлевич отмечает 90-й день рождения.

Цифра солидная, однако сам композитор разговоры о возрасте не приемлет и всерьез обижается, если его спрашивают об ушедшей юности. Никуда она не уходила, убежден мэтр. Он как ощущал себя молодым, так и продолжает, а дата в паспорте – так это не для него, а для чиновников.

Если взглянуть на творчество композитора с позиций современного мира, то Шаинского вполне обоснованно можно назвать первым бизнес-тренером огромной советской страны. По крайней мере, будь у предприимчивых нынешних коучей шанс пригласить мэтра к себе на занятия, они бы уже выстроились в очередь.

Судите сами: почти в каждой песне мастера есть те самые установки на успех, добро, счастье, которые сейчас так настойчиво проповедуют на подобных курсах. "Лучшее, конечно, впереди", "Меня не пугают ни волны, ни ветер", "От улыбки хмурый день светлей", "Не плачь, девчонка, пройдут дожди" – список можно продолжать бесконечно.

Видео: YouTube/ Пользователь: Pustinnik-retro


Шаинский не просто сочиняет песни, он пишет свою энциклопедию добра, где хорошее обязательно побеждает плохое, друзья приходят на помощь, девушки дожидаются любимых, ученики бегут с радостью в школу, а потерянных собак по старинке ищут с помощью объявлений на заборе.

И ведь, казалось бы, детям, родившимся уже совсем в иных условиях, эти песни должны быть неинтересны: у них есть Джастин Бибер, юные звезды Инстаграма и Смешарики. Но происходит обратное: песня про мамонтенка, ищущего маму, оказывается самой трогательной и искренней, а когда хочется прыгать и кричать от счастья, на ум приходит мотив "Чунга-Чанги".

Видео: YouTube/ Пользователь: Soyuzmult


Умение писать для всех и на все времена – признак несомненного таланта. Однако не только этим привораживает Шаинский: он беззаветно влюблен в жизнь во всех ее проявлениях. Он не стесняется быть смешным и непохожим на остальных, он называет себя "шибздиком" и сам же хохочет над этим. Вселенная Шаинского поистине огромна, и он никогда не закрывает в нее входную дверь.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В детстве занимался в музыкальной школе, а в 1945 году поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет.

Вначале он тяготел к симфонической музыке, но довольно быстро пришел к написанию детских песен. В его арсенале более 300 произведений для самых известных мультфильмов и кинокартин: "Чебурашка и Крокодил Гена", "Трям! Здравствуйте!", "Чунга-Чанга", "Крошка Енот", "Кузнечик", "Антошка" и многих других.

Уже более десяти лет Шаинский вместе со своей второй женой живет в США, в городе Сан-Диего, но периодически приезжает в Москву.

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика