Москва 24

Культура

11 февраля 2017, 11:00

От нее сияние исходит: четыре кинообраза Любови Орловой

Главная кинодива сталинских времен Любовь Орлова вызывала обожание зрителей не только благодаря актерскому таланту. Жители молодого СССР устраивали давку в кинотеатрах на показах картин с ее участием еще и потому, что хотели снова увидеть дивную улыбку, золотые волосы и элегантный костюм. Миллионы советских женщин охватил "синдром Орловой" – болезненное стремление добиться сходства с кумиром: они упрашивали парикмахера сделать прическу, как у актрисы, утягивали талию, выщипывали брови в ниточку и долго репетировали перед зеркалом нужный взгляд.

Сегодня, в день рождения Любови Орловой, m24.ru вспоминает ее ключевые образы в кино.

Активная гражданка Таня Морозова

"Светлый путь", реж. Григорий Александров, 1940

Кадр из фильма

Простая деревенская девушка Таня – социалистическая версия Золушки. Скромная, серьезная, трудолюбивая домработница в телогрейке и с двумя тугими косичками каждую свободную минуту стремится провести с пользой – за чтением. Такие качества естественным образом приводят Таню на фабрику, где она становится активным членом Стахановского движения, меняет юбку на удобный комбинезон и обрезает косы.

На бал Золушка тоже отправится – в полупрозрачной батистовой блузке и с укладкой "холодная волна" она будет кружиться в вальсе в блеске хрустальных люстр дворца культуры с Орденом Ленина на груди. И никаких пережитков прошлого в виде крестных фей.


Видео: YouTUBE/Valer ka

Кстати, в "Светлом пути" впервые прозвучал "Марш энтузиастов" Исаака Дунаевского. Культовую песню о духе времени на слова Анатолия Д'Актиля впоследствии перепевали много раз – и артисты советской эстрады, и андеграундные музыканты, например, Егор Летов. Песня "Марш энтузиастов" вошла в дебютный альбом "На советской скорости" (1988) его проекта "Коммунизм".

Строгая товарищ Никитина

"Весна", реж. Григорий Александров, 1947

Кадр из фильма

Режиссер Андрей Громов хочет снять фильм об ученых, точнее – о женщине-ученом. Как живут люди науки, он представляет себе слабо, поэтому отправляется на консультацию в Институт Солнца – его сотрудницу Ирину Никитину он видит прототипом главной героини. Никитина встречает легкомысленного киношника холодным блеском круглых очков в стальной оправе и поджатыми губами – отвлекает от работы, да и вообще затея его кажется ей глупой. Громов не сдается – находит артистку Шатрову, как две капли похожую на Никитину (эту роль также исполнила Орлова), но попроще и поженственней. Между тем, женщины знакомятся за его спиной и, как это приятно у близнецов в кино, начинают меняться местами, приводя в восторг и негодование всех окружающих.


Видео: YouTUBE/Советские комедии. Лучшие отрывки

Кстати, обратите внимание на актеров второго плана. Маленькую, но яркую роль домработницы Никитиной в "Весне" сыграла Фаина Раневская. А совсем крошечная роль гримера на киностудии, исполненная Риной Зелёной, заставляла зрителей взрываться от хохота, хотя на экране Раневская появляется всего на минуту.

Счастливая иммигрантка Мэрион Диксон

"Цирк", реж. Григорий Александров, 1936

Кадр из фильма

Родина изгоняет Мэрион Диксон – артистку, в одиночку воспитывающую сына-афроамериканца. Из-за травли расистов она вынуждена покинуть США. В СССР Мэрион приезжает на гастроли с цирковым номером "Полет на Луну" – да так и остается: люди здесь хорошие, открытые и честные, работа есть, и цвет кожи ее сына, как и законность его появления на свет, как выясняется, в Советской России никого не волнует. Поначалу, пока она этого не понимает, ее пытается шантажировать коварный антрепренер Франц фон Кнейшиц, но довольно быстро сознательные товарищи выводят его на чистую воду, а Мэрион находит любовь в лице работника цирка Ивана Мартынова, которого ласково называет Petrovitch.

Советские женщины смотрели "Цирк" по два, три, пять раз – ведь у американской циркачки было столько нарядов, и каждый нужно было рассмотреть. И блестящее трико и крошечную шляпу-котелок на иссиня-черном каре-парике, и дивное длинное шифоновое платье, расписанное цветами в сцене, где мисс Диксон поет песню "Широка страна моя родная" под аккомпанемент своего Петровича, и роскошное меховое манто, и домашний халат из шелка.


Видео: YouTUBE/Alexey Iorsh

Кстати, все песни, звучащие в фильме, написали Исаак Дунаевский и Василий Лебедев-Кумач – и вдохновенно-патриотическую "Широка страна моя родная", которую в 1930-е даже предлагали сделать гимном СССР, и страшно веселую и дурашливую "Мэри верит в чудеса", начинающуюся со слов "Здрасьте, hello, how are you?", которую Любовь Орлова исполняет, танцуя на дуле пушки.

Прекрасная птичница Варвара Комарова

"Русский сувенир", реж. Григорий Александров, 1960

Кадр из фильма

Самолет, наполненный анекдотично типовыми иностранцами, терпит крушение в Сибири. Единственной местной жительнице, находящейся на борту, – Варваре Комаровой, женщине с корзиной живых утят, приходится организовать питание, постой и досуг для гостей страны. Побывав в сибирской тюрьме, превращенной за ненадобностью в музей (злая ирония Александрова), на строительстве Братской ГЭС и на запуске ракеты в космос, они сбрасывают маски скептиков и меняют свои представления об СССР. И о своей новой советской подруге – Варвара Комарова оказывается вовсе не колхозницей, как кажется поначалу, а инженером.

Любовь Орлова в начале фильма предстает перед зрителем простой советской женщиной – пуховая шаль на голове, скромненькое пальто неприметного цвета. Шаль переходит к не готовой к русским холодам итальянской графине, ей же Варвара отдает свои чуни, обувает вместо них заграничные лодочки на каблуке, и тут же становится "мисс Барбарой".


Видео: YouTUBE/Денис Т.

Кстати, песня, которую поет американский турист в сибирской тюрьме, действительно является достоянием США. Эту музыку написал известный американский композитор первой половины ХХ века Джером Керн, автор множества оперетт и песен для кино. Песня про Миссисипи взята из оперетты Керна "Плавучий театр" (1927). Русский вариант текста написали Татьяна Сикорская и Самуил Болотин.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать