07 декабря, 2015

"Шафрановые сердца": кино, о внутренней красоте, которая присутствует в каждом

Поделиться в социальных сетях:

Фото: facebook.com/gomangfilm

На краудфандинговой платформе Indiegogo идет сбор средств в поддержку авторского проекта режиссера Павла Маклая "Дрепунг Гоманг "Шафрановые сердца". Специально для m24.ru режиссер рассказал о том, как у него появилась идея снять фильм в буддистском монастыре, и почему этот проект действительно стоит поддержать.

– Расскажите о концепции фильма.

– Фильм “Шафрановые сердца” – это путешествие в другую реальность, где материальное растворяется в духовном и теряет свою значимость. Действие картины разворачивается в тибетской резервации на юге Индии, а именно, в буддийском монастыре Дрепунг Гоманг. В основе сюжета лежит история маленького монаха, который попал в монастырь совсем недавно и очень сильно скучает по дому. Из сострадания к ребенку, его учитель рисует для него карту-квест, состоящую из восьми загадок, найдя ответы на которые, у мальчика будет возможность вернуться домой.

Фото: facebook.com/gomangfilm

– В этих 8 загадках заключены какие-то этапы становления?

– Безусловно. В этой истории, через распутывание головоломки вместе с героями, у зрителей появится шанс открыть что-то новое для самих себя, что-то светлое, что всегда было внутри и так сильно желает проявиться. Мы хотим напомнить о том, что изначальная природа чиста и одинакова у всех и нельзя делить людей на хороших и плохих, ведь в этом просто нет смысла. Мне хочется показать, что существует альтернатива негативному восприятию, а также взаимосвязь последствий и поступков, ведь очень часто мы удивляемся тому, что с нами происходит и начинаем винить во всем окружающих, забывая о том, что только мы сами можем сделать свою жизнь счастливой или несчастной. Современное общество очень эгоцентрично и стремится создать максимально комфортную среду для индивида. Мы хотим показать, что монахи – это такие же люди, что у них точно такие же соблазны, как и у обычных людей. И также, как и нам, им порой бывает сложно совладать с самими собой и, не теряя концентрации, двигаться по направлению к цели. При этом то, как они справляются со всеми препятствиями и укрощают свое эго, является отличным примером для всех нас.

– В буддизме вообще много параллелей с другими религиями, с христианством?

– Каждое учение, по сути, призывает к добру и любви, все остальное – это человеческая интерпретация. В современном обществе стало намного проще быть безучастным. Слушать любое учение и читать книги – это безусловно хорошо, но надо понимать, ради чего ты это делаешь. Повседневная жизнь – это и есть практика. Бессмысленно ходить в церковь, читать тексты, молиться, но при этом в повседневной жизни закрывать глаза, когда кому-то нужна помощь.


Видео: facebook.com/gomangfilm

– Но мы же еще и экран для проекций чужих представлений о нас.

– Наверное можно так сказать. Мы часто наделяем людей качествами, которыми они не обладают, и любой публичный человек должен задумываться о том, какой пример он подает своей аудитории. В этом плане будет не лишним вспомнить Киану Ривза, который живет очень скромно, очень аскетично, перечисляя огромные средства на благотворительность.

Фото: facebook.com/gomangfilm

– Вы верите в чудеса?

– Конечно! Чудеса происходят. Почему мы часто их не замечаем? Потому что у нас есть концепции, представления о том, что и как в мире должно происходить, и они нас ограничивают. Мы привыкли, что чудо – это обязательно вспышка света или левитация. Мои знакомые однажды поехали в Бутан к одному монаху и спросили у него про чудеса. Он ответил, что то, что они приехали – это и есть чудо. Монастырю нужны были деньги, он молился, они приехали и дают ему эти деньги. Они были разочарованы. А почему? Потому что в западном обществе мы привыкли, что учитель – это почтенный старец с серебристой бородой. А очень часто эти представления вообще не имеют отношения к действительности. В данном вопросе, все также зависит от нашей чистоты восприятия.

– Расскажите о тех, кто уже поддержал ваш фильм?

– Мы очень благодарны всем, кто верит в фильм “Шафрановые сердца” и очень радуемся тому, что с каждым днем их становится все больше и больше. Также нас поддержали такие деятели искусства и наши большие друзья: актер Владимир Виноградов, музыкант Сергей Воронов (группа “Crossroadz”), продюсер и музыкант Олег Нестеров (группа “Мегаполис”), спортсмен Сергей Бадюк, певец Андерей Запорожец (5'NIZZA, SunSay), певица Сати Казанова, музыкант Ильдар Шаймярдянов, певица Лена Кауфман, художница Джулия Робинсон, ресторатор Олег Бацких, промоутер Никко Кононов и другие.

Фото: facebook.com/gomangfilm

– Что ваш проект “Шафрановые сердца” может дать человеку, который не интересуется буддизмом?

– Мы ставим перед собой разные задачи. Однако, главная из них – пригласить человека заглянуть вглубь себя. Наблюдательность – это основа природы человека, без нее он просто не смог бы выжить. Что мы сделали сейчас, построив безопасное и комфортное общество, утвердив себя венцом природы? В первую очередь, лишили самих себя возможности наблюдать за своим внутренним миром. Теперь человек может менять сферу деятельности и круг общения, не делая выводы из своих поступков. День за днем нас окружает огромное пространство негативной информации, доносящейся до нас из выпусков радио-новостей по дороге на работу, интернета и голубого экрана. Многим из нас приходится делать что-то обыденное, часто даже не надеясь осуществить свои истинные желания. Собственно, можно не успеть или забыть о том, для чего все это было нужно и что связывает всех нас. Сейчас я пришел в точку, когда могу реализовать свою мечту – принести пользу большому количеству людей своим творчеством, ведь кино – это универсальный язык наблюдения. Оказалось, что я не одинок в своем стремлении – у нас собралась отличная команда профессионалов. “Шафрановые сердца” – это доброе кино, которое можно будет показать детям. Добро – это то, что точно нужно всем и чего сейчас особенно не хватает. Мы делаем это кино для всех, и в нем действительно может поучаствовать каждый.

Сюжеты: Интервью с людьми искусства , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика