Москва 24

Экономика

29 октября 2015, 14:10

22% россиян не считают непогашенный кредит проблемой

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Россияне не учат детей финансовой грамотности. Многие взрослые и сами не умеют правильно планировать свой бюджет. 60 процентов россиян не откладывают деньги, а 22 процента не считают просрочку по кредиту серьезной проблемой.

Это может привести к тому, что через 10–20 лет финансовая грамотность населения снизится еще больше. К таким выводам пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Руководитель департамента исследований банковского сектора Национального агентства финансовых исследований Ирина Лобанова рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что некоторые банки и госучреждения пытаются просвещать население.

"Сейчас многие пытаются изменить эту ситуацию. Многие крупные финансовые организации, банки начали обращать на это внимание. Есть и государственные структуры, которые сейчас активно этим занимаются – Минфин и Центробанк. Так, по заказу Минфина разработали специальные учебники. Но нельзя сказать, что у нас охвачены все регионы", – пояснила она.

Эксперт – о том, как научить детей финансовой грамотности

Эксперт отметила, что многие родители не всегда могут рассказать детям какие-то принципы трат и накопления.

"Очень важно выделять детям хоть какие-то минимальные деньги и давать им в управление этими деньгами полную свободу. Часто родители стараются контролировать, на что ребенок их тратит, но тогда у детей не формируется ответственное отношение к деньгам. Нужно давать деньги и объяснять, как завести бюджет", – добавила она.

Как отмечают эксперты "Российской газеты", чтобы воспитать у детей правильное отношение к деньгам, нужно привлекать их к составлению семейного бюджета, интересоваться их мнением, предлагать способы экономии, которые бы позволили купить в будущем, к примеру, планшет или другую ценную вещь.

Напомним, с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь россияне могут объявлять себя несостоятельными должниками при невозможности совершить платежи по кредитам.

Речь идет о случаях, когда выплаты по кредиту просрочены на три месяца, а сама сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей. Теперь разбираться в таких ситуациях будут арбитражные суды. Объявлять себя банкротом можно будет не чаще, чем раз в 5 лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать