Москва 24

Технологии

27 января, 2017

Россиян предупредили о новом способе воровства с кредиток

Фото: YAY/ТАСС

Хакеры придумали новый способ хищения конфиденциальной информации с помощью плагинов браузера, сообщает газета "Известия".

Вредоносные расширения маскируют под программы, которые позволяют получать полезную информацию, не посещая разные сайты. Например, приложение курса валют или прогноза погоды. Пользователь устанавливает себе на телефон или компьютер соответствующую программу, и заодно предоставляет мошенникам доступ к своей кредитке.

По словам специалистов "Яндекса", проблема усугубляется тем, что антивирусы не могут найти зараженные расширения, поэтому они наносят больше вреда, чем обычные вирусы. Например, вирус может считать все данные при онлайн-покупке билета в кино, или он может подменить всю форму оплаты, а данные банковской карты напрямую отправить хакерам.

Вредоносные расширения для браузеров распространены более чем на 80 тысячах сайтов. Эксперты советуют пользователям только из надежных источников, а при установке самих программ обращать внимание на то, какие именно разрешения они запрашивают.

В 2016 году хакеры украли со счетов россиян 650 миллионов рублей. Это на 15 процентов меньше, чем годом ранее. В приоритете у киберворов в уходящем году стали нападения на банковские счета. Объемы хищений со счетов россиян сократились, потому что люди стали более информированными о методах мошенников.

Наиболее распространенные способы краж с банковских карт и способы защиты от них собраны в материале сетевого издания m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика