10 марта, 2016

Эстетика старения: как пожилые люди становятся фотомоделями

Фото предоставил Игорь Гавар

В Москве создано первое в России модельное агентство для пожилых людей "Олдушка". Фотограф из Омска, создатель проекта Игорь Гавар рассказал m24.ru, как бабушки сохраняют чувство стиля вопреки жизненным обстоятельствам, что значит красота в старости и почему мы обычно не замечаем пожилых людей на улицах.

Детство с бабушками

В детстве помимо родителей меня воспитывали две бабушки, сестра одной из них и прабабушка. Четыре человека из старшего поколения. Они были неотъемлемой частью семьи. Конечно, на меня это сильно повлияло. Думаю, это стало одной из главных причин появления проекта "Олдушка".

Игорь Гавар. Фото предоставил Игорь Гавар

Своих бабушек я тоже фотографировал для блога. Успел сфотографировать один раз бабушку Галину, которой не стало в 2012 году. К счастью, вторая бабушка жива и здорова. Ее зовут Лидия, ей сейчас 75 лет. Ее я фотографировал для проекта уже три раза. Бабушка всю жизнь работала на трикотажной фабрике в отделе снабжения. Часто ездила в Москву на модные показы, была в курсе тенденций и трендов того времени. Мои бабушки стали воплощением идеи того, что в пожилом возрасте можно выглядеть красиво.

Мою бабушку "Олдушка" удивляет и забавляет. Она меня поддерживает, хотя ее смущает, что пока проект не приносит больших денег.

Уличная мода на танцплощадке

Я выпускник кафедры дизайна интерьера, но в процессе обучения понял, что меня больше привлекает костюм. Мне всегда нравилось наблюдать за красивыми людьми, разглядывать лица и то, как люди одеваются.

Фото предоставил Игорь Гавар

Будучи студентом я завел блог про уличную моду Омска. Это город, где я родился и вырос. Я ходил по улицам и фотографировал необычно одетых людей всех возрастов. Но после поездки в Москву понял, что проект надо переосмыслить. В Омске нет столько интересно одетых людей в принципе, сколько можно снять за неделю в Москве. Я разложил все снимки и попытался выбрать самое интересное. Фотографии пожилых людей мне показались наиболее любопытными. Как-то раз я пошел на танцплощадку в Омске снимать пожилых людей, которые пришли танцевать. Там я встретил первых героинь проекта "Олдушка". С ними я сотрудничаю до сих пор. Так в 2011 год родился проект, посвященный уличной моде и стилю старшего поколения в России.

Бабушки заговорили

Сначала я фотографировал героев с расстояния, близко не подходил, не заговаривал с ними. А когда опубликовал первую подборку снимков в сети, то получил огромное количество гневных отзывов от пользователей. Люди говорили: "Как можно выдавать нищету, в которой живут наши старики, за уличную моду?". Меня обвинили в высмеивании пожилых людей. После гневных откликов, я начал подходить к героям, спрашивать у них лично, почему они одеты именно так, чем продиктован их стиль и что они думают о старости. Так герои фотопроекта заговорили.

Фото предоставил Игорь Гавар

Пожилые люди чаще всего соглашаются на фотосессию. Отказывают где-то пять человек из 100. Если честно, мне казалось, что пожилые люди не очень контактны, их будет смущать слово "интернет" и предложение незнакомого человека сфотографироваться и дать интервью. Эта положительная статистика сломала мой собственный стереотип о закрытости людей старшего поколения.

Снимайте лучше молодых

Однажды в парке "Сокольники" я уговаривал сфотографироваться одну даму почти час. Безумно красивая женщина с глазами алмазного цвета и аристократичным лицом. Шел за ней по парку и понимал, что не могу ее отпустить. Согласилась она только после того, как мимо нас прошла ее приятельница, которую я снимал раньше. Она сказала: "Слушай, Лариса, успокойся, отличные фотографии получаются!". У меня не сохранился ее телефон, я очень хочу разыскать ее и пригласить в агентство.

Фото предоставил Игорь Гавар

"Снимайте лучше молодых. Старых не надо, не красиво", – самая распространенная причина отказа. Терпеть не могу эту фразу. Я обычно отвечаю: "Если бы вы действительно так считали, то не стояли бы передо мной такая прекрасная". Победа, если мне удается в разговоре переубедить человека и получить разрешение на съемку.

Еще пожилые люди отказываются от фотосъемки по религиозным соображениям. Говорят, что фотографироваться грешно, потому что это гордыня. Я не спорю, уважаю их право на отказ.

Модельное агентство напрашивалось само собой

В какой-то момент героев блога стали приглашать на съемки в "Афишу", Bosco Magazine, Design Scene Magazine и другие модные журналы. Их снимала арт-группа AES+F, художник Вадим Захаров и певица Елка. Модельное агентство напрашивалось само собой. Пока в агентстве семь моделей – пять женщин и двое мужчин. Все они жители Москвы. Это связано с тем, что модная индустрия более развита в столице. Все заказы поступают оттуда.

Фото предоставил Игорь Гавар

Тема возрастных моделей только набирает обороты, для пенсионеров такая деятельность вряд ли станет основным источником заработка, но может быть неплохим подспорьем. Из практики могу сказать, за съемочный день модель может получить от 4 до 20 тысяч рублей. И это не предел. Гонорар зависит от опыта работы модели и масштаба проекта.

Финансовые рамки стиля

Пожилые люди часто находятся в трудной финансовой ситуации. Страшно подумать, что нас это тоже ждет в будущем. К сожалению, в России распространена только одна модель старения – унылое скатывание в бедность и дряхлость. И она тиражируется из поколения в поколение, оседает в головах людей, как норма. В первую очередь это относится к регионам, там люди хуже живут и одеваются.

Московские пенсионеры ближе к современным тенденциям в одежде, думаю, сказывается более высокий уровень жизни и большое количество современно одетых молодых людей вокруг, на которых можно ориентироваться.

Проект про уличную моду и модельное агентство – оба рассказывают о старости в эстетической плоскости. Однако принципы выбора героев в них разные. В блоге про уличную моду я исследую навыки и креативный потенциал пенсионеров, осознанно или нет работающих с собственным образом. Здесь важен стиль.

Выглядеть скромно

Идея, что старость должна быть визуально скромной, возможно, идет из советского периода, когда система пыталась уровнять всех и во всем. Яркая одежда, украшения – все это не соответствовало образу рабочего человека, считалось буржуазным пережитком.

И до сих пор, вопрос, как должен выглядеть человек в пожилом возрасте, довольно регламентирован социальными нормами. Ярко одетый молодой человек – это норма времени. Яркий пожилой человек такой нормой не является. Считается, что дама в возрасте должна быть элегантной, ходить в шляпе и юбке в пол, закрывая руки и шею. По большому счету, люди сами культивируют предрассудки, сами создают себе комплексы, не примиряясь со старением, а убегая от него, отрицая радость быть собой в другом, старом теле.

Когда мы видим на улице или на фотографиях людей в возрасте, которые одеты ярко и экстравагантно, то и у других появляется смелость экспериментировать с одеждой. Закрадывается мысль, что и "мне можно тоже попробовать быть ярким". Во всяком случае, в этих порой странных костюмных решениях я вижу потенциал.

Красота, квартира и стиральная машина

Однажды проект "Олдушка" помог одной из героинь решить трудную жизненную ситуацию. Ирина Андреевна – одна из первых моделей проекта. Я встретил ее на танцплощадке в Омске.

Однажды мы разговорились, и я узнал, что у Ирины Андреевны очень трудная жизненная ситуация. Она жила с приемными детьми, с которыми отношения, мягко говоря, не сложились, а разменять квартиру было невозможно. Ей было не куда податься.

Фото предоставил Игорь Гавар

Она мучилась много лет и копила деньги, мечтая об отдельной квартире. Порой она умудрялась прожить целый месяц и потратить всего 3 тысячи рублей. Она скопила около 900 тысяч рублей. Для Омска это приличная сумма. Мы с ней наняли риэлтора, и спустя только полтора года жилье нашлось. Но оказалось, что накопленной суммы не достаточно, чтобы купить отдельную квартиру. На эту сумму можно было купить жилье только с подселением.

Но она всю жизнь хотела жить одной. Я объявил в соцсетях акцию по сбору средств в ее поддержку. Не хватало около 150 тысяч рублей. Необходимая сумма собралась всего за четыре дня. Потом сумма перемахнула за 200 тысяч. Ирина Андреевна смогла купить себе квартиру, и еще остались деньги на холодильник и стиральную машину. В старой квартире вся бытовая техника была сломана.

Фото предоставил Игорь Гавар

Это прекрасная иллюстрация, как красота способна решать даже сложные бытовые проблемы. Благодаря тому, что Ирина Андреевна ярко одевалась, следила за собой, у нее появилось большое количество почитателей, которые добавили недостающие средства. Она смогла переломить трудную жизненную ситуацию в свою пользу.

Харизма и страх старости

Многие люди с годами только набирают красоту и харизму, поэтому у меня нет страха перед фактом старения. Бояться следует бедности, немощи и проблем со здоровьем. Если от бедности себя как-то можно оградить в молодости, то здоровье – вещь трудно предсказуемая, его просто нужно беречь.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика