Новости

07 сентября 2015, 15:05

Общество

Космодромы "Байконур" и "Восточный" хотят открыть для туристов

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Роскосмос планирует развивать туризм на космодромах "Байконур" и "Восточный". Сейчас космическая недельная экскурсия стоит больше 300 тысяч рублей. За эти деньги можно познакомиться со всеми достопримечательностями и посмотреть на запуск ракет.

Официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что для проведения экскурсий на космодромах нужно развивать туристическую инфраструктуру.

"Байконур" – первый космодром на Земле. Конечно, к нему очень большой интерес. Когда он строился, ни о каком туризме и мысли не возникало. Сама система организации космодрома, который предназначен для запуска космических аппаратов, не предусматривает посещение туристами.

Сейчас там есть туризм, но пока он дикий. На "Байконуре" люди хотят увидеть запуск ракеты. За этим очень интересно наблюдать. Космонавты проходят мимо вас. Задача – сделать инфраструктуру, чтобы можно было принимать туристов не в авральном режиме и обеспечить их безопасность. Роскосмос планирует создать такую инфраструктуру, а потом передать эту работу туроператорам. Когда-нибудь, когда это станет повседневным туризмом, между компаниями появится конкуренция, будет другая цена ", – пояснил он.

Эксперт – об экскурсиях на "Байконуре" и космодроме "Восточный"

Буренков отметил, что на "Байконуре" бывают очень высокие и очень низкие температуры, которые могут быть опасными для туристов. "Погодные условия там очень серьезные: летом там может быть 40 градусов жары, а зимой – 50 градусов мороза. Все это требует очень серьезной подготовки", – добавил он.

По его словам, на "Восточном" такие экскурсии могут запустить не раньше 2020 года. "Космодром сейчас строится. До того, как он построится, ни о каком туризме не может идти речи. Я полагаю, что на "Восточном" такая возможность появится только после 2020 года", – добавил Буренков.

Как пишут "Известия", отбор туроператоров, которые займутся обслуживанием туристов, будет проводиться в прозрачном режиме.

Издание отмечает, что сейчас на "Байконуре" две гостиницы, и в дни пилотируемых стартов они забиты под завязку.

"Байконур" и "Восточный"

"Байконур" – первый и крупнейший в мире космодром. Он расположен на территории Казахстана – в Кызылординской области.

Космодром был построен специально для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной для доставки водородной бомбы. В дальнейшем ракета использовалась в качестве прототипа для создания ракет-носителей для пилотируемых космических полетов. Официальным днем рождения космодрома считается 2 июня 1955 года.

Первый успешный запуск ракеты с "Байконура" состоялся 21 августа 1957, когда ракета Р-7 доставила условный боеприпас на Камчатку.

12 апреля 1961 года с космодрома "Байконур" была запущена ракета-носитель "Восток" с кораблем "Восток", на борту которого находился Юрий Гагарин.

За 50 лет с космодрома было запущено более 1500 космических аппаратов и более 100 межконтинентальных баллистических ракет. На "Байконуре" испытали более 38 основных типов ракет и более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

Россия арендует космодром у Казахстана до 2050 года. К 2030 году 90 процентов космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов "Плесецк" и "Восточный".

"Восточный" – будущий российский космодром, который строится в Амурской области с 2012 года. Строительство должно завершиться к 30 ноября этого года. Первый запуск ракеты-носителя запланирован на конец этого года, а пилотируемого космического корабля – на 2023 год.

К 2015 году на космодроме собираются построить две стартовые площадки для ракет "Союз-2".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика