29 октября, 2015

Тэрстон Мур: "Я люблю винил, а компакт-диски не люблю"

концерты музыка концерт

29 октября, 2015

Поделиться в социальных сетях:

Фото предоставлено организаторами концерта

3 ноября в клубе "Известия Hall" выступит Thurston Moore Band, возглавляемая гитаристом Тэрстоном Муром, одним из основателей легендарной альтернативной рок-группы Sonic Youth. В 2011-м группа распалась, не в последнюю очередь благодаря разводу Мура с женой, бас-гитаристкой Ким Гордон – впрочем, об этом Мур говорить сегодня не хочет. Зато в телефонном разговоре с корреспондентом m24.ru он с охотой вспомнил о своих предыдущих визитах в Москву и рассказал о своей новой музыке.

– Тэрстон, вы приезжали в Россию дважды, и оба раза с Sonic Youth. Какие воспоминания у вас сохранились об этих гастролях и какие – ярче?

– Конечно, о первых! Все-таки это был наш первый приезд в Россию, о которой мы ничего не знали. У меня было четкое ощущение, что те, кто пришел на наш концерт, совершенно не представляли, на какую музыку они идут. Мне потом рассказывал кто-то, что это было не так уж и важно – главным в то время была "американская рок-группа", даже на название никто не обращал внимания.

– Мне кажется, все-таки к 1989-му мы были не настолько профанами, вы уж простите. Но согласен, ваша музыка тогда сильно отличалась от того, что мы понимали под рок-музыкой.

– Ну да, наверное. Но мы к тому времени прошли определенный путь и привыкли к подготовленной аудитории. А тут... В общем, публика была, как мне кажется, несколько обескуражена – рок-н-роллов от нас ждать не приходилось. Ну подозреваю, что мы просто не поняли друг друга в силу отсутствия информации друг о друге.

Видео: YouTube/ Пользователь: chiunchia


– На самом деле именно после вашего приезда интерес к альтернативной музыке в Москве стал достаточно широкомасштабным. Мой товарищ, например, принес с вашего концерта кассеты с вашим альбомом Daydream Nation, альбомом Ника Кейва Mercy Seat и The Tenement Year группы Pere Ubu и клялся, что получил их напрямую от кого-то из группы.

– Да? Возможно... К нам прорывались в гримерку какие-то фаны, которые как минимум про нас что-то слышали, это я хорошо помню. В любом случае это здорово, приятно получить такую информацию больше чем через четверть века! А если говорить о стране – ну мы были восхищены красотой города. Это не дежурные слова путешественника, который хочет понравиться местным, правда, Москва да и Ленинград, и Вильнюс, и Тбилиси были совершенно необычными городами для нас. Того, что было в Грузии, мы вообще представить себе не могли, всего этого гостеприимства и гастрономического изобилия – в Москве и Ленинграде с этим было тогда не очень... Но атмосфера в стране была весьма необычной, с одной стороны, было понятно, что все вокруг меняется, с другой – очень много примет всего советского вокруг. Надо сказать, что когда мы приехали снова почти через 20 лет, в 2007-м, я увидел другую Москву. Это уже был обычный для Запада город, похожий на большой супермаркет. Зато новая публика уже совершенно точно знала, на кого она идет.

Видео: YouTube/ Пользователь: SonicYouthTV


– Теперь вы приезжаете уже без Sonic Youth. Да и группы этой больше нет...

– Думаю, в 1989-м в Москве Thurston Moore Band была бы более понятна (смеется) – это действительно рок-группа с понятно структурированными песнями и так далее. Даже для меня это странно, поскольку я всегда любил импровизацию в искусстве – в музыке, поэзии; всегда любил фри-джаз, тексты битников – и сам старался ее максимально использовать. А тут ну прямо вот рок, честное слово. Хотя, наверное, знатоки и любители услышат что-то и от Sonic Youth.

Видео: YouTube/ Пользователь: Matador Records


– Какое-то время назад вы играли в другой группе, в названии которой не было вашего имени, кстати говоря.

– Вы про Chelsea Light Moving? Ну на тот момент мне было важно на какое-то время уйти от собственного эго. Это не была моя группа, я просто играл в ней. А теперь это просто моя группа. В прошлом году вышел альбом The Best Daу, уже записан второй альбом. Очень позитивная музыка – вполне соответствует моему настроению и мироощущению сегодня.

– Вот вы говорили, что в 2007-м к вам на концерты приходили уже люди подготовленные, а теперь на афишах вашего концерта написано ex-Sonic Youth, и люди будут ждать той музыки...

– Sonic Youth все-таки больше нет, ничего не поделаешь. Это была прекрасная группа и прекрасное время, но и оно закончилось.

Фото предоставлено организаторами концерта

– Многие были удивлены, когда вы, олицетворявшие для многих саму идею сочетания рока и свободной, импровизационной музыки, а значит, и свободы как таковой, стали работать на крупный лейбл Geffen. У нас в таких случаях истинные фаны, бывает, отворачиваются от кумиров и говорят: "Они продались".

– Слышу в ваших словах иронию, и она верна. Мы же никогда не были группой, которая несет золотые яйца, зато нас любили авторитетные критики. Мы и на больших площадках-то выступали, только если ездили в туры с Нилом Янгом, например. Но себе мы не изменяли никогда.

– Что вы думаете о происходящем сейчас возрождении винила?

– Пару-тройку лет назад в Нью-Йорке я наткнулся на уличного хип-хоппера. Он довольно складно начитывал, не без выдумки, и я остановился послушать. А когда он закончил, стал предлагать слушателям купить свой самовыпущенный CD. И я, помню, подумал: на кой черт мне сдался этот блестящий обезличенный кусок пластмассы? А вот если бы он предложил мне виниловую пластинку в ярком конверте (да даже пусть и не в ярком!), я бы наверняка купил. Я люблю винил, а компакт-диски не люблю. Так что это возвращение мне очень нравится.

Фото предоставлено пресс-службой группы "Дельфин"

В качестве специального гостя на концерте Тэрстона Мура выступит гитарист группы "Дельфин" Павел Додонов, давно известный поклонникам нойза и экспериментального рока как интересная самостоятельная творческая единица. Вот что Павел рассказал m24.ru:

– Отношения с Sonic Youth у меня особые: это, по большому счету, моя любимая группа. Они оказали на меня самое сильное влияние – да и Тэрстон Мур один из самых любимых моих гитаристов. Мне нравится его мышление как музыканта, его звукоизвлечение, подача, подход ко всему. Когда я впервые услышал в 16 лет Sonic Youth, они меня просто потрясли и навсегда изменили мой собственный подход к музыке. Я начал экспериментировать. И пусть это несколько подростково прозвучит, но, конечно, я всегда хотел играть, как Мур. Для меня это эталон игры на гитаре.

– Как вы отнеслись к тому, что Тэрстон выбрал именно вас в качестве партнера по сцене для московского концерта?

– С восторгом. Но я, если честно, не люблю выступать, не люблю давать концерты. Для меня это очень эмоционально затратно. А к такому вот выступлению, конечно, вообще отношение особенное. И волнения тут очень много. Чувствую себя сильно не в своей тарелке. С гораздо большим удовольствием я бы с Муром записал совместную импровизацию. Пообщался бы вот таким образом. С помощью музыки. Было бы круто!

Сюжеты: Интервью с людьми искусства , Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика