Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

26 октября 2015, 16:19

Культура

Алла Манилова – об исторической памяти и важности культурных контактов

Фото: cult.mos.ru/ Геннадий Грачев

22 октября в Вене торжественным гала-концертом завершились двухлетние русско-австрийские культурные сезоны. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова рассказала о важности культурных контактов, русско-австрийских сезонах и многом другом.

О русско-австрийских сезонах

Сезоны культуры России – Австрии прошли эталонно. Такого масштаба культурных акций за всю историю наших отношений (а они насчитывают девяносто с лишним лет) никогда еще не было. Мы открывали сезоны в октябре 2013 года выставкой шедевров венской Альбертины в Эрмитаже. И она была действительно выдающейся, поверьте. Мы обсуждали это с Михаилом Борисовичем Пиотровским, и он рассказал, что в его жизни – в жизни Пиотровского, который видел все – это был первый случай, когда он вошел в партнерский музей, в Альбертину, и ему сказали: "Берите все, что хотите". Обычно так не бывает. Затем в ходе сезонов было много разных событий – австрийцы привозили выставку французского рисунка из Альбертины в ГМИИ имени Пушкина, показывали кино, в том числе документальное, привозили участников знаменитого музыкального Brucknerfest, который осенью проходит в Линце, к нам с концертами приезжал Венский филармонический оркестр. Словом, это были десятки встречных культурных акций во всех видах искусства. И завершаем мы сезоны в Вене гала-концертом звезд российского балета в Венском городском зале, Штадтхалле, который был площадкой "Евровидения-2015".

Гала-концерт мы назвали "Боги танца – XXI", в нем принимали участие выдающиеся деятели мировой балетной сцены, собрать которых вместе в один вечер – невероятная удача и невероятный труд. Ульяна Лопаткина – мегазвезда, прима Мариинского театра, лауреат всех возможных международных конкурсов. Иван Васильев – звезда среди мужчин, премьер Михайловского театра, главный приглашенный солист Американского театра балета, который собирает лучших танцовщиков со всего мира. Виктория Терешкина – прима Мариинского театра, "балерина ассолюта", которая по своим физиологическим данным может танцевать абсолютно все, весь классический репертуар. Михаил Лобухин, премьер Большого театра, известный своим фантастическим прыжком. Мария Абашова и Сергей Волобуев – ведущая пара театра Бориса Эйфмана, которая показывала современный танец, и другие наши выдающиеся исполнители. Как видите, это абсолютно блестящий мировой состав, для которого мы придумали очень разнообразную программу, в которой были и Высоцкий, и "Камаринская", и "Умирающий лебедь" Сен-Санса.

О важности культурных контактов

Мне кажется, главное, что дали нам эти сезоны – они создали общественную платформу для поддержки в австрийском обществе стабильного, хорошего уровня политических, экономических отношений, которые есть между нашими странами. Австрийцы много раз за эти два года произносили слова "Россия", "русские", и как мне кажется, в позитивном ключе: "русская выставка", "русский балет" – это очень важная артикуляция.

Кроме того, за время сезонов возникло много "горизонтальных связей" между театрами, музеями, филармониями, которые обрели новых партнеров и продолжают контакты уже без министерства.

Об исторической памяти

В целом в австрийском обществе отношение к нам очень доброжелательное, и для этого есть серьезная почва. Она сформировалась 70 лет назад, когда советские войска освободили Вену и не дали отступающим частям вермахта взорвать то, что уже было заминировано. А заминированы были все главные венские памятники, у города практически не было шансов. Но Вену тогда удалось сохранить, и австрийцы это помнят – у них все в порядке с исторической памятью. И второй момент – спустя 10 лет, в 1955 году, когда подписывался договор о воссоздании независимой и демократической Австрии – единой, неразделенной, Советский Союз выступил в авангарде этого процесса. И сегодня эти доброжелательные отношения выражаются в том числе и в том уважении, с которым австрийцы ухаживают за могилами павших советских солдат.

Продолжение читайте на сайте "Культура Москвы"

Подготовила Ирина Осипова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика