Москва 24

Культура

21 августа, 2015

Как много девушек хороших: топ-5 концертов для любителей женского вокала

Фото: facebook.com/hiblagerzmava.fanpage

В сезоне, до открытия которого остались считанные дни, будет множество выступлений российских и зарубежных оперных певиц. М24.ru выбрал пять концертов, на которые должен сходить любой почитатель бельканто.

Сандрин Пьо

В конце июля этого года французская оперная певица Сандрин Пьо стала номинанткой на премию "Gramophone", авторитетного журнала, специализирующегося на классической музыке. Всего в шорт-лист вошли 72 диска. Победители в каждой категории (симфоническая музыка, барокко, современная академическая музыка и др.) станут известны через неделю – 27 августа, а во второй половине сентября состоится церемония награждения лауреатов. Пьо номинирована в категории "концертное исполнение" с альбомом "Моцарт: Отчаянные героини".

Среди недавних выступлений Сандрин Пьо – дебюты в главной роли в постановке оперы Генделя "Альцина" в брюссельском театре La Monnaie (режиссер Пьер Оди, дирижер Кристоф Руссе) и в роли Далинды в опере "Ариодант" на фестивале в Экс-ан-Провансе (режиссер Ричард Джонс, дирижер Андреа Маркон), а также партии сестры Констанс ("Диалоги кармелиток" Пуленка, парижский Театр на Елисейских Полях).

В Москве Пьо выступит с Государственным камерным оркестром. В программе арии из опер Вивальди ("Кандаче", "Гризельда", "Фарнак"), Моцарта ("Митридат, царь Понтийский", "Свадьба Фигаро"). Вместе с ней на сцену выйдет дирижер Жером Корреа, ученик музыковеда и клавесиниста Антуана Жоффро-Дешаме.

Фото: facebook.com/LaMonnaieDeMunt

Время: 24 сентября

Место: Концертный зал имени Чайковского

Анна Аглатова

Этот концерт запланирован в рамках абонемента "Гранд Опера Гала", смысл которого – рассредоточить по сезону Дома музыки выступления ярчайших певцов, находящихся на взлете карьеры. В 21 год Аглатова стала солисткой Большого театра, пела там не только классику, но и партии в современных операх (Десятников, "Дети Розенталя"). За роль Памины в "Волшебной флейте" Моцарта Анна номинировалась на национальную премию "Золотая маска", а за блестящее исполнение партии Марфы в опере "Царская невеста" Римского-Корсакова была удостоена Премии Попечительского совета ГАБТа. В 2009 году стала лауреатом молодежной премии "Триумф", в 2014 году –получила Премию Президента Российской Федерации молодым деятелям культуры.

В этом году Аглатову задействовал в своей версии "Свадьбы Фигаро" Евгений Писарев. Партия Сюзанны для нее одна из коронных. Еще десять лет назад, когда Теодор Курентзис занимался в Новосибирске постановкой опер Моцарта-да Понте, приглашенная Аглатова выглядела выигрышнее своих коллег. Созданный ею в Большом театре образ невесты Фигаро получил восторженные отзывы критики, причем специалисты отмечали ее заслуги как в плане вокального мастерства, так и по части актерской игры. В новом сезоне она выйдет в спектаклях 16, 18 и 20 сентября.

В Доме музыки Аглатова выступит вместе с Алексеем Неклюдовым (тенор) и Национальным филармоническим оркестром. Кстати, в этом сезоне певица участвует в пяти концертах Московской филармонии, первый из которых состоится 16 октября.

Фото: facebook.com/bolshoitheatre


Время: 8 октября

Место: Московский международный Дом музыки

Хибла Герзмава

Двухчасовой концерт Герзмава посвятит джазу. Она – одна из немногих оперных певиц, увлеченно принимающих участие в проектах более популярных направлений. Интерес Герзмавы к джазу уходит корнями в детство, когда абхазская девочка мечтала стать пианисткой. Джазовые мелодии были приятны ее уху, и она с удовольствием напевала их. Ангажементы крупнейших оперных домов не мешают Герзмаве появляться на таких неформатных для классического исполнителя мероприятиях, как "Усадьба Jazz" в Царицыно, Коктебель Jazz Party. Уже несколько сезонов она выступает вместе с трио пианиста Даниила Крамера.

"Джазовые хиты и необычные аранжировки вокальной классики сегодня можно услышать не так уж редко, но то, что предлагают Герзмава и Крамер, уникально, – считают в Доме музыки. – В звучании музыки самых разных эпох и направлений гармонично соединены академическая манера пения и джазовая импровизационная свобода". Сама Герзмава говорит, что когда она поет джаз, ее голос отдыхает.

Фото: facebook.com/hiblagerzmava.fanpage

Время: 28 ноября

Место: Московский международный Дом музыки

Анита Хартиг

Подопечная Иляны Котрубаш Анита Хартиг делает блестящую карьеру в Европе, а на родину, в Румынию, возвращается в ранге звезды. 15 сентября певица споет партию Сюзанны в "Свадьбе Фигаро" в премьерной постановке Дэвида Маквикара в Ковент-Гарден (дирижер Ивор Болтон, в роли Фигаро – Эрвин Шротт). В ближайших планах Хартиг – участие в "Богеме" Немецкой оперы и Метрополитен-опера. На сцене Венской государственной оперы и парижской Опера Бастий она предстанет в образе Микаэлы ("Кармен").

Сценический дебют Хартиг состоялся в 2006 году – она спела Мими ("Богема") в городе Клуж-Напока, а через три года получила приглашение от Венской государственной оперы.

В Концертном зале Чайковского румынка выступит с оркестром "Новая Россия" и оперным дирижером Джулиано Карелла. В программе – Шарпантье, Пуччини и Бизе.

Фото: facebook.com/AnitaHartigOfficial/

Время: 14 декабря

Место: Концертный зал Чайковского

Тарья Турунен

Самая неординарная певица в этом обзоре. Карьера Тарьи могла бы выглядеть, как и у каждой успешной классической певицы: учеба в консерватории или музучилище, мастер-классы у признанных мастеров, первые шаги на оперной сцене, победы на престижных конкурсах. Тарья проложила тропу к известности иначе – ее пригласил в проект соотечественник финн Туомас Холопайнен. Романтическое содержание песен, оперный вокал и электрогитары – три столпа, на которых держался золотой состав Nightwish.

После разрыва с группой перед Тарьей встал выбор – продолжить сольную карьеру или присоединиться к другой группе. А если выступать одной, то в каком жанре? В итоге множества экспериментов рок-дива выпустила в этом году альбом, полностью очищенный от влияния популярной музыки. Насколько певице комфортно в этом пространстве, москвичи узнают под новый год. Турунен приедет в столицу аккурат после католического Рождества.

Фото: facebook.com/tarjaofficial

Время: Большой зал консерватории

Место: 27 декабря

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика