Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Культура

21 июня 2013, 19:25

Depeche Mode: эмоции 25 лет спустя

Иван Распопов. Фото: M24.ru

Ведущий программы "Утро" Иван Распопов рассказывает о том, что для него значит группа Depeche Mode и почему обязательно стоит сходить на ее концерт всем тем, кто был школьником в далекие 80-е.

Вообще что-то очень наше и родное есть в этих самых "Депешах". Ведь те, кто пойдет на концерт 22 июня (в 20.00 на стадион "Локомотив"), традиционно выходят на улицы с алыми розами и 9 мая. Прямо какая-то родная военная тема получается.

В течение долгих лет, каждый раз 9 мая в Москве сотни (а по утверждению фанатов ДМ – тысячи) поклонников группы собираются вместе, чтобы отпраздновать день рождения Дэйва Гаана (или, как его еще называют, Дэйв Гэхэн. К слову, сам музыкант в начале карьеры очень раздражался и даже бесился, когда неправильно называли его имя).

То, что эти люди идут не на Красную Площадь смотреть парад Победы, понять достаточно легко. Помимо алых роз (символ культового альбома DM Violator), в руках у "депешистов" спиртные напитки (ну как без этого?), а одеты эти специфические демонстранты во все черное. Единый "блэк тай" продиктован модой, которую много лет назад и ввели участники этой культовой группы.

Хотя по признанию самих музыкантов, со стилем у них долгое время были серьезные проблемы. Их бросало из стороны в сторону, и они не знали, как "правильно" надо выглядеть. Эксперимент с выщипыванием бровей Дэйв считает одним из самых ужасных.

Так вот, всем, кто собирается "на Маяке" (под памятником Маяковскому) на День Победы, что-либо рассказывать об этой группе бессмысленно. Они сами вам все расскажут. Но я бы их рассказы послушал. Для меня Depeche Mode – это группа, которую в конце 80-х "принесли" в школу. В моем классе было прямо-таки несколько отъявленных "депешистов". Но мне как-то это музыка была не близка. Я, что называется, предпочитал потяжелее, а это – какая-то попса. Хотя спецы-музыканты признают, что DM создала свой собственный стиль и в электронной, и в рок-музыке.

Знал бы я тогда, что в 2006-м DM победит в номинации "Лучшая группа" на церемонии MTV Europe Music Awards, что к 2011 году будет продано около 115 миллионов копий альбомов, что Depeche Mode назовут "самой популярной группой электронной музыки, которую только знал мир", и включат в список "50 групп, которые изменили мир" (!), а также "100 величайших артистов всех времен и народов"…

Так вот, знай я об этом тогда, может, и относился бы к ним с уважением, а не со снисхождением. Но появление группы "Технология", которая была нашим "Депешем" (а для меня – какой-то карикатурой на западных коллег), окончательно поставило крест на моих взаимоотношениях с этими представителями британского синтипопа.

Но далеко не все именно так относились к DM в подростковом возрасте. А ведь именно они (то есть мы), люди моего поколения, являются самыми большими поклонниками "Вестников Моды". Потому что чувства, зародившиеся в юной душе в этом возрасте, ты проносишь потом через всю жизнь.

И вот эти самые мои ровесники, поймавшие и оседлавшие в школьные годы "новую волну", спустя годы, поднабрав жирок (вполне реальный на брюшке и финансовый в кошельке), решили открыть клуб. И открыли. Он назывался Strangel и располагался на Рязанском проспекте.

Но то ли местоположение было неудобным, то ли менеджмент – непрофессиональным, то ли время на дворе уже было не то (открытие состоялось 1 июня 2007 года), но дело как-то не заладилось. И нельзя сказать, что любовь к английской группе с французским названием сейчас не имеет прописки.

Кафе "Хардкор" в Милютинском переулке долгое время было местом встречи людей, носящих прически под Дэйва Гаана и Мартина Гора. И, наверное, поехать на стадион "Локомотив" именно оттуда будет самым правильным. Ведь там можно будет и поговорить, и выпить, и тряхнуть стариной. И я обязательно постараюсь пойти. Как с удовольствием пошел бы на какой-нибудь концерт "Ретро ФМ". Не потому, что в школьные годы "фанател" от Сергея Минаева и группы C.C. Catch. Просто сейчас все это вызывает совершенно другие эмоции, отличающиеся от тех, которые были 25 лет назад.

Только бы побольше было на концерте у Депешей композиций "из раннего". Тогда самые преданные фанаты этой группы будут стоять на ушах!..

Иван Распопов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать