Новости

Новости

20 марта 2013, 17:57

Культура

Редакция М24.ru подвела итоги конкурса, посвященного "Аквариуму"

"Афиша": концерт группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова

Накануне на М24.ru завершился конкурс, посвященный домашнему концерту группы "Аквариум" в Live Music Hall. По условиям участники должны были прислать историю, связанную с легендарной группой. В редакцию поступило много рассказов, каждый из них по-своему удивителен, но у нас есть всего три пары билетов. После многочисленных обсуждений редакция М24.ru приняла решение вручить приглашения Сергею Козину, Елене Рябовой и Ирине Сулятицкой.

Мы решили процитировать один из рассказов-победителей, предоставленный Сергеем Козиным, а также опубликовать присланные автором фотографии.

Фото: Сергей Козин

Преданья старины глубокой

Впервые я познакомился с творчеством группы "Аквариум" по разгромной газетной статейке в "Комсомольской правде" в 1983 году. Уже тогда я понял, что на нашей сцене появился действительно незаурядный и интересный музыкальный коллектив, но лишь найдя чуть позже на нашей клубной дискотеке забытую кем-то безымянную магнитофонную катушку, я услышал непохожие ни на что ранее слышанное песни, в которых интуиция позволила мне опознать тот самый легендарный ансамбль.

Непривычная для нашей эстрады манера пения Б.Гребенщикова, совершенно неожиданные созвучия и аранжировки, красивые и оригинальные мелодии, а главное – яркие и глубокие, смешные и философские, полные непередаваемого питерского аромата тексты навсегда врезались мне в память и душу.

В конце 1985 года мне - начальнику культмассового отдела городского ДК - предложили съездить на месячные курсы повышения квалификации, что я воспринял, разумеется, неожиданным и приятным сюрпризом фортуны. Молодых культработников со всей страны собрали в Академии культуры профсоюзов, чтобы промыть мозги по поводу происходящих в стране перемен в свете последних постановлений партии и правительства. Теоретические лекции нам читали профессиональные пропагандисты и ответработники известных органов, а практические занятия вели маститые журналисты и мастера культуры, делегированные от творческих союзов. Если кто уже не помнит, то это было начало горбачевской перестройки и гласности, время больших надежд на обновление и ускорение, как впоследствии оказалось, насквозь прогнившего социалистического строя.

Фото: Сергей Козин

На улицах это было еще незаметно, но в разговорах уже чувствовалось некое легкое возбуждение из надежды пополам с тревогой. Продуваемый всеми ветрами, буранный Питер вовсе не оказался замерзшим памятником собственному ушедшему величию, а уже кипел политическими страстями и творческой жизнью, шли публичные диспуты, создавались молодежные студии и клубы, новые неформальные объединения и молодежные движения, которым нам и предстояло идеологически грамотно противостоять. Врага надо было знать в лицо, и мы обсуждали новинки литературы, популярной музыки, театральные постановки, выставки ранее запретных живописцев, а после этого ехали в город, посещая модные постановки, рок-концерты и прочие массовые мероприятия.

Огромное впечатление на меня произвел концерт «Аквариума» в Лесотехническом институте, когда пять человек с акустическими инструментами скромно уселись на обычные стулья посреди широкой сцены, и, будто это обычный «квартирник», без всякой помпы, света и аппаратуры удерживали внимание битком набитого зала более 2 часов подряд.

Голос молодого и красивого как античный бог Б.Гребенщикова звучал негромко, но искренне и проникновенно, то вкрадчиво и меланхолично, то саркастически и бравурно. Ах, как пела тогда виолончель В.Гаккеля! Впрочем, почти каждую песню присутствующие уже знали и активно подхватывали «Старика Козлодоева», «Двух Трактористов» или «Электрического пса».

Какой внутренней свободой веяло от этих песен, как горели глаза юных студентов и их более солидных преподавателей! Десятки поднятых рук с горящими зажигалками покачивались над головами в такт песням. В зале царило настоящее человеческое братство умных, честных и горящих жаждой перемен молодых духом людей. Вместе с ними я ощутил волшебное дуновение счастья духовной свободы, за которую скоро пойдут умирать на баррикадах у Белого Дома их московские сверстники, подарив всем нам то будущее, которым мы так неуклюже распорядились в 90-е годы. Надо ли говорить, что я с тех пор остаюсь преданным поклонником творчества БГ? Его стихи уже тогда звучали чуть загадочно, но вполне актуально.

Фото: Сергей Козин

Кроткий нрав, возвышенный чин,

Великая стройка, новый почин -

В полный рост,

Она знает толк в полный рост!

Мама, что мы будем делать,

Когда она двинет собой?

Тот давний концерт навсегда остался в памяти и благодаря сохранившимся до сих пор фотографиям, снятым мною тогда и теперь впервые публикуемым для широкой аудитории.

Сергей Козин

О том, как забрать билеты, можно прочитать в нашей социальной сети.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика