16 января, 2017

"Всё в этой музыке": 6 концертов на полгода вперед, которые нельзя пропустить

Поделиться в социальных сетях:

На 2017 год приходится множество концертов классической музыки с интереснейшими программами и солистами. Это и филармонические абонементы, и фестивальные события, и гастроли иностранных артистов. М24.ru рекомендует заранее позаботиться о билетах на следующие концерты.

Дж. Россини "Путешествие в Реймс"

Дата: 27 января

Место: Филармония-2, 19:00


В текущем сезоне Большой впервые отправится на окраину Москвы, чтобы выступить перед публикой "Филармонии-2". Этот творческий шаг навстречу жителям старой Олимпийской деревни можно расценить как продиктованную временем необходимость в открытости, доступности театра для разных категорий зрителей. Туган Сохиев привезет концертную версию последней россиниевской оперы на итальянском языке – "Путешествие в Реймс" (исполнение приурочено к празднованию 225-летия со дня рождения композитора). Написанная по случаю коронации Карла X и представленная в 1825 году партитура спустя четыре исполнения после премьеры исчезла при загадочных обстоятельствах из поля зрения музыкантов и постановщиков более чем на полтора века.

Второе рождение "Путешествия в Реймс" произошло уже в наше время благодаря Джанет Джонсон. Она собрала воедино раскиданные по архивам партии и в 70-х представила миру критическое издание оперы. Силами режиссера Луки Ронкони и дирижера Клаудио Аббадо в 1984 году была осуществлена постановка реконструированной оперы.

Сохиев берет с собой первоклассных солистов – это и Джованни Фурланетто, который исполнил заглавную партию в спектакле прошлого сезона "Дон Паскуале" Тимофея Кулябина; и Ольга Кульчинская, обладательница одной из премий прошлогоднего конкурса вокалистов "Operalia".

Фото: meloman.ru

Франко Фаджоли

Дата: 27 февраля, 19:00

Место: Концертный зал им. П.И. Чайковского


Аргентинец Франко Фаджоли – первый контратенор, с которым лейбл Deutsche Grammophon подписал контракт. В сентябре 2015 года вокалист принял участие в записи "Орфея и Эвридики" Глюка. Музыкальный критик Лоуренс Эквилби (английский музыкальный журнал Gramophone) писала в рецензии о технической безупречности Фаджоли в исполнении изощренных колоратурных пассажей и о том, что тембрально он оказался наиболее близок к первому Орфею (то есть итальянскому кастрату Гаэтано Гуаданьи, исполнителю главной партии в венской редакции оперы). The Guardian восторженно отзывалась о его концертной программе из арий, созданных для ученика Порпоры – Гаэтано Майорано, носившего сценический псевдоним Каффарелли.

После Глюка Фаджоли принялся за сольный альбом из россиниевских арий ("Деметрий и Полибий", "Дева озера", "Семирамида", "Эдуардо и Кристина", "Танкред"). Фестивалю "Опера априори" удалось уговорить контратенора приехать в Россию и проанонсировать его московский дебют.

Каждый из трех концертов фестиваля претендует на статус знакового события.


Видео:youTube/Пользователь: Antoine Ramos

Моцарт и Бетховен. Пермская версия

Дата: 20 марта

Место: Большой зал консерватории


Отношения Теодора Курентзиса с Москвой, кажется, потеплели, и пермяки всерьез настроились на регулярные визиты в столицу с симфоническими программами. Сразу после предновогодней, с совсем небюджетным ценником "Золушки", последовали анонсы двух концертов musicAeterna – 20 марта (БЗК) и 17 июня (КЗЧ). У многих завсегдатаев консерваторских площадок ценовая политика команды Курентзиса вызывает негодование, но зал распродается, причем ставка сделана на тех, кто вряд ли когда-либо задумывался, например, о походе на мероприятия осеннего фестиваля РНО или просветительского абонемента Госоркестра Светланова. Курентзис превратился в героя глянцевых изданий, привлекательной фигурой для сегмента обеспеченных людей, привыкших думать об имиджевой составляющей, а не о композиторских идеях. В этом, возможно, особенность миссии лидера musicAeterna – открывать уши обывателям, далеким от музыки.

9 марта musicAeterna отправится в европейский тур откатывать программу из произведений Моцарта и Бетховена.Оба венских классика для Курентзиса – композиторы первого порядка в списке приоритетов, и если в изучении первого дирижер нашел твердую почву, то ко второму только подбирает ключи, ставя перед собой задачу записать все его симфоническое наследие.

Первый пункт в графике пермяков – ежегодный Klara Festival в Брюсселе (фестиваль позиционирует Курентзиса как "иконоборца"). В австрийском Концертхаусе к оркестру присоединится скрипачка Патриция Копачинская – с ней Курентзис и его подопечные исполнят Четвертый концерт ре-мажор Моцарта, а затем представят свой взгляд на "Героическую" симфонию Бетховена. Последнее выступление musicAeterna даст в Мюнхене, после чего повторит программу в Большом зале консерватории в Москве (солист Дмитрий Синьковский).

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Жан-Ив Тибоде

Дата: 24 апреля

Место: Большой зал консерватории

Фото: meloman.ru

Год назад французский пианист по приглашению Вадима Репина принял участие во Втором транссибирском фестивале, где сыграл в Рахманиновском зале "Филармонии-2" Первый концерт для фортепиано с оркестром Равеля. В этом сезоне Тибоде возвращается в Москву, чтобы выступить с Госоркестром Светланова (дирижер – Александр Лазарев). Программа выстроена вокруг русской и европейской музыки конца XIX века. Пятый фортепианный концерт Сен-Санса, в котором будет солировать Тибоде, был создан композитором спустя двадцать лет после написания Четвертого концерта для этого же инструмента и получил название "Египетский". Первые наброски нового произведения появились в 1894 году во время отпуска на Канарах. Основная работа над партитурой проходила в египетском Луксоре в окружении величественных останков цивилизации Древнего Египта, что привнесло в музыкальный материал особое экзотическое звучание.

Даниил Трифонов

Дата: 2 июня

Место: Большой зал консерватории


Если верить статистическим данным европейского музыкального ресурса bachtrack.com, Даниил Трифонов на сегодняшний день – самый востребованный пианист в мире. 25-летний музыкант делает блистательную карьеру. Обладатель гран-при XIV конкурса Чайковского подписал в 2013-м году эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon, и первый же диск, выпущенный на желтом лейбле, попал в номинанты на Grammy. В сентябре 2016-го читатели англоязычного журнала Gramophone назвали его "Артистом года", а весной Королевское филармоническое общество назвало Трифонова "Инструменталистом 2016" за цикл концертов, посвященных Рахманинову.

В Москве пианист представит программу из сочинений Шумана, Шабрие, Стравинского и Шостаковича.


Видео:youTube/Пользователь:Les beaux-arts channel

Госоркестр Светланова и три дирижера-просветителя

Дата: 8, 15, 26 июня

Место: концертный зал Чайковского


В этом году уже упомянутый вскользь фестиваль Госоркестра Светланова поменяет формат: вместо компактной серии концертов последуют три дистанцированных друг от друга во времени выступления. Более того, Владимир Юровский, дирижирующий и рассказывающий, уступит микрофон и оркестр двум более возрастным коллегам – Геннадию Рождественскому и Александру Лазареву (у каждого из них своя историческая программа, отсылающая к личности Сергея Кусевицкого (1874-1951), известного пропагандиста современной музыки). Юровский не сможет уделить много времени московским проектам, так как в июне 2017-го после паузы в три сезона вернется на Глайндборнский фестиваль, чтобы вместе с режиссером Нилом Армфилдом поработать над постановкой оперы "Гамлет" австралийского композитора Бретта Дина (Барбара Ханниган споет партию Офелии). График позволит музыканту приехать только на один концерт (это будет Седьмая симфония Малера). В августе Юровского ждут на Зальцбургском фестивале, где дирижер сможет полностью погрузиться в изучение партитуры "Воццека" Берга.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика