Москва 24

Культура

13 февраля, 2013

Столы, стулья и хор пленных евреев исполнят "Европеры" Джона Кейджа

"Афиша": "Европеры" Джона Кейджа исполнят в Центре Мейерхольда

В прошлом году великому авангардисту и любителю нестандартного использования музыкальных инструментов Джону Кейджу исполнилось бы сто лет. По этому поводу в Москве уже прошли две выставки, а сейчас Центр Мейерхольда и Маленький мировой театр готовят к показу его знаменитые "Европеры №3 и №4.

В проекте участвуют шесть певцов, два пианиста, восемь разнокалиберных столов, шесть разномастных стульев и зрители, исполняющие хор пленных евреев из оперы "Набукко".

"Европеры" Джона Кейджа – это своеобразный коллаж из оперных арий всех времен. Исполняют Петр Налич, Александр Стефанцов, Александр Петлюра и Наталья Анастасьева, которые являются инициаторами и режиссерами этого проекта.

"Наш проект – это шарлатанство, лохотрон и розыгрыш. Будем уж честными!", - сказала Наталья Анастасьева.

Сцена будет выглядеть как шахматная доска, где каждая клетка размером метр на метр. Всего их будет 64. И спектакль – это скорее игра. Режиссуры нет, но есть инструкции или "правила игры". Живым голосам на сцене будут подпевать голоса из прошлого – проигрыватели, граммофоны и магнитофоны.

"Это очень интересный опыт, когда ты остаешься наедине с собой и понимаешь, что тебя уже никто не слушает. Тебе нужно абстрагироваться от того, что поют вокруг. Воспринимать это как живописный фон", - рассказал Петр Налич.

Как фон артистам придется воспринимать и зрителей, который расположатся вокруг сцены с четырех сторон, а после представления получат право забросать артистов розами или помидорами.
"Европеру" Джона Кейджа исполнят 14 и 15 февраля в Центре имени Мейерхольда. Начало спектаклей - в 20.00. Билеты - от 300 до 700 рублей.

О Джоне Кейдже

Джон Кейдж. Фото: meyerhold.ru

Джон Кейдж – американский композитор, философ, поэт, музыковед и художник, который не боялся экспериментировать с музыкальными формами. Кейдж был ключевой фигурой послевоенного авангарда. Критики называли его одним из самых влиятельных композиторов XX века.

Кейдж прославился благодаря пьесе 4'33". Это трехчастное сочинение для вольного состава инструментов. На всем его протяжении участники ансамбля не извлекают звуков из своих инструментов. По авторской задумке содержанием каждого фрагмента сочинения являются звуки окружающей среды, услышанные во время прослушивания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика