11 декабря, 2013

Лидеру "Машины времени" Андрею Макаревичу исполняется 60 лет

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня, 11 декабря, вслед за Борисом Гребенщиковым свой 60-летний юбилей отмечает певец, поэт, телеведущий, художник и бессменный лидер и основатель группы "Машина времени" Андрей Макаревич. В честь юбилея он выпустит альбом "Хроника текущих событий", в который вошли 16 песен на социальные темы.

Андрей Макаревич. Фото: ИТАР-ТАСС

Родился Андрей Макаревич в семье архитектора и врача. Еще в детстве он интересовался подводным плаванием и палеонтологией. Его отец был музыкантом-любителем, так что Макаревич с детства играл на фортепиано и даже поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но не закончил ее. Вскоре он стал играть на гитаре и сочинять стихи. В связи с увлечением The Beatles его первой группой стал кавер-ансамбль The Kids, исполнявший иностранные песни.

В 1969 году - всего через год после первого выступления The Kids - Макаревич вместе с другими друзьями-битломанами организовал Time Machines. Через несколько лет под давлением публики Макаревичу пришлось переименовать группу в русскоязычную "Машину времени". При этом официальный статус коллектив приобрел лишь через 10 лет после основания. Для этого музыканты представили свою программу, после утверждения которой получили статус самостоятельного ансамбля при "Росконцерте" и начали гастроли.

"Машина времени" в 1981 году. Фото: ИТАР-ТАСС

Первая пластинка коллектива вышла в США и называлась "Охотники за удачей". У нас же в стране первый альбом "В добрый час" вышел в 1986 году на "Мелодии". Примечательно, что музыканты заранее не знали о выходе обеих этих пластинок. Всего же на счету коллектива более 20 студийных альбомов.Параллельно с выступлениями "Машины времени" Макаревич давал сольные концерты, играя на акустической гитаре. В 1990-х годах участвовал в записи альбомов группы "Квартал".

Помимо рока Макаревич очень любит джаз, и начиная с 2001 года участвует в проекте "Оркестр креольского танго", исполняющий джаз, блюз, румбу и шансон.

В 1975 году Макаревич исполнил свою первую роль в кино, сыграв эпизодическую роль певца на танцах в "Афоне". Тогда же началось сотрудничество "Машины времени" с кинематографом. В 1985 году Макаревич участвовал в рок-опере Александра Градского "Стадион", посвященной событиям 70-х годов в Чили, в частности, убийству поэта Виктора Хары.

"Правда 24": Андрей Макаревич - об отношении к рэпу и интернет-среде

Из интервью Андрея Макаревича ведущему телеканала "Москва 24" Евгению Додолеву

- Какие у тебя сейчас живут животные?

- Две немки (немецкие овчарки – прим.ред.): Ева и Джулия…Джулия Робертс и Ева Браун (смеется). Удав у меня прожил полтора года…вообще я с детства хотел стать ловцом змей, ездил в экспедиции. У меня жили ежи, змеи, гадюки до тех пор, пока у меня не убежала одна гадюка.

- Не из прошлых ли жизней твоя любовь к змеям? Веришь ли ты в реинкарнацию?

- Я верю в то, что в наших генах закодировано гораздо больше, чем мы предполагаем. В какой-то степени все, что нами не познано, имеет отношение к божественному. В том числе и талант, так как он иррационален и необъясним.

- Ты развивал свои таланты?

- Вообще если талант не эксплуатировать, то он зачахнет. Мне в этом плане повезло – и в генном смысле, и в том, что мама с детских лет настаивала, чтобы я учился музыке. Хоть изначально я и пошел по стопам отца. В 70-е года было смешно предположить, что в нашей стране можно будет профессионально заниматься музыкой, которая мне нравилась.

- А что главное в рок-музыке – послание или профессионализм?

- Месседжа может быть выше крыши, но если ты не сможешь его передать, то он затеряется в эфире. Другое дело, что когда это музыка только начиналась, она стала всенародно любимой в мире, потому что была дилетантской. У The Beatles и Rolling Stones все начиналось от бешеной любви к этому жанру.


В 1990 году прошла первая художественная выставка Макаревича в Москве. Сейчас в столице представлена экспозицияне только собственных работ артиста, но и его отца Вадима. Экспозицию можно посмотреть до 2 апреля. Также он выпустил несколько сборников стихотворений и две автобиографические книги.

На счету Макаревича пять собственных телепроектов: "Смак", "Абажур", "Макарена", "Подводный мир с Андреем Макаревичем" и "Три окна".

Официально был женат три раза. У него двое детей – 38-летняя дочь Дана, о которой он узнал только в 1994 году, и 26-летний сын Иван.

У Макаревича несколько наград, включая Орден почета (за заслуги в развитии музыкального искусства и в связи с 30-летием группы) и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика