Москва 24

Культура

05 сентября, 2012

Открылся фестиваль "Musicircus Джона Кейджа"

Джон Кейдж. Фото: garageccc.com

Международный фестиваль "Musicircus Джона Кейджа" откроется в Москве 5 сентября в день 100-летия великого американского композитора-авангардиста.

В первый вечер на сцене Рахманиновского зала консерватории прозвучит концерт "Портрет художника в день рождения", в рамках которого будут исполнены произведения Кейджа разных лет. В этот день также будет представлен документальный фильм, посвященный композитору. В нем Кейдж исполняет на улицах Нью-Йорка свою "визитную карточку" – пьесу "433" – трехчастное сочинение для вольного состава инструментов. На всем его протяжении участники ансамбля не извлекают звуков из своих инструментов. По авторской задумке содержанием каждого фрагмента сочинения являются звуки окружающей среды, услышанные во время прослушивания.

Во втором концерте "Кейдж и предшественники" будут представлены сочинения пяти композиторов: американцев Чарльза Айвза, Генри Кауэлла, Эдгара Вареза, Эрика Сати и европейца Арнольда Шенберга. Далее состоятся два вечера мини-фестиваля под названием "Путеводитель Джона Кейджа по грибным местам музыкального Нью-Йорка". После слушателей ждет еще один концерт – "Кейдж-марафон: Непреднамеренность и взаимопроникновение", – сообщает РИА Новости со ссылкой на художественного руководителя форума, известного пианиста, профессора консерватории и одного из первых исполнителей музыки Кейджа в России Алексея Любимова.

Завершится фестиваль программой "Приношение Кейджу: Кейдж в России – вчера и сегодня". На концерте прозвучат произведения Владимира Мартынова, Антона Батагова, Владимира Тарасова, Владимира Горлинского, Сергея Загния и Павла Карманова. Они будут исполняться вперемешку с сочинениями Кейджа.

На концертах фестиваля выступят около 70 музыкантов: Марк Пекарский со своим ансамблем ударных инструментов, пианисты Иван Соколов и Михаил Дубов, Татьяна Гринденко и ансамбль Opus Post, а также молодые исполнители.

Фестиваль продлится до 20 сентября.

Джон Кейдж – американский композитор, философ, поэт, музыковед и художник, который не боялся экспериментировать с музыкальными формами. Кейдж был ключевой фигурой послевоенного авангарда. Критики называли его одним из самых влиятельных композиторов XX века.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика