14 августа, 2013

Российские разработчики выпустят достоверную компьютерную игру о ВОВ

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Пресс-служба

Российские геймеры добились прекращения продаж на территории России канадской игры Company of Heroes 2, в которой советские солдаты расстреливают партизан и сжигают мирных жителей.

13 августа - спустя неделю после официального запрета - российская компания сообщила о разработке аналогичной стратегии "Блитцкриг 3", не искажающей исторические факты. Стоит отметить, что общий тираж предыдущих игр из серии составил более двух миллионов копий.

M24.ru пообщался с директором по маркетингу компании-разработчика Nival Interactive Сергеем Галенкиным, узнал подробности создания игры, а также его мнение по поводу отображения правдивой истории в играх.

- На чем делался основной упор при создании игры?

- Мы делаем ставку на реалистичность техники и атмосферу. Мы хотим показать войну, такой, какой она была - без приукрашивания, но и без вранья.

- В чем особенность сюжета новой части?

- Первая сюжетная кампания расскажет о Великой Отечественной войне, а играть мы будем за Советский Союз. В дальнейшем мы планируем добавить и другие кампании, как делали, например, в первой части "Блицкриг" для которой вышло более 20 дополнений.

- Какие нововведения ждут геймеров?

- Помимо очевидного - новая графика и система распространения - мы очень гордимся сетевым режимом. К сожалению, я пока не готов раскрыть его детали, но такого раньше в играх не было.

- Насколько важны, на ваш взгляд, патриотические игры в России?

- Я бы сказал, что важны не просто патриотические игры, а игры, которые показывают историю без "клюквы" и передергиваний. В случае Второй Мировой войны очевидно, что искажать историю отнюдь не в интересах России, которая в ней победила.

Мне кажется, что игры сейчас - это полноценное масс-медиа, как, например, книги или фильмы. Если не более важное, ведь события в игре можно не просто увидеть, но пережить.

Поэтому правдивые исторические игры - лучший способ донести историю до широких масс.

- Как вы думаете, с чем связано искажение фактов ВОВ в недавно вышедшей игре Company of Heroes 2? Стоит ли запрещать подобные игры в России?

- Я считаю, что искажение связано не столько со злым умыслом, сколько с царящими на Западе стереотипами о Второй Мировой войне и участии СССР в ней. Если вы обратите внимание, западная пресса совершенно не возмущалась враньем в игре, на него среагировали только историки. И русские игроки, разумеется.

В массовом западном сознании версия истории, показанная в COH2, считается правдой.

Запретами игр на территории России этого не изменить - русские игроки и без того закономерно возмутились, потому что учили историю в школе. Мы должны делать свои игры, которые будут рассказывать правду - не только для того, чтобы учить свою молодежь, но и для того, чтобы донести ее до западной публики.

- Насколько реально поднять имидж страны за счет патриотических игр?

- Было несколько исследований, которые показывают, что игроки (которых в современном обществе больше 60 процентов населения) ассоциируют страны с самыми знаменитыми играми, сделанными в них. Скажем, Украина на Западе ассоциируется со "Сталкером" и "Казаками", Япония - с Final Fantasy и "Покемонами", а Россия - с "Ил-2" и "Блицкригом". Так что, я думаю, что это вполне реально.

Пока локализатор игры COH2 анализирует сложившуюся на российском рынке ситуацию, предлагаем вашему вниманию Топ-5 лучших игр о Второй Мировой войне.

Medal of Honor: Allied Assault (2002)

Скриншот из игры Medal of Honor: Allied Assault

"Медаль за отвагу" представляет собой самый обычный шутер, в котором вы играете от лица лейтенанта американской армии. Из плюсов можно выделить огромный выбор оружия, умный для того времени искусственный интеллект, грамотный дизайн уровней и хорошую графику.

Именно с MOH начался бум на шутеры про Вторую мировую, и именно она послужила примером для серии Call of Duty.

Battlefield: 1942 (2002)

Фото: battlefield.com

Серия Battlefield уже более десяти лет правит миром сетевых шутеров. В отличие от последних частей, самая первая из них под названием Battlefield:1942 была посвящена Второй мировой.

Создатели игры позволили игрокам устраивать крупные сетевые баталии между восемью странами. На тот момент у игры не было конкурентов по количеству боевой техники, оружия и боевых классов. Статус одного из самых мастабных шутеров всех времен подтверждает тот факт, что его до сих пор почитает огромное количество геймеров.

Brothers In Arms: Road to Hill 30 (2005)

Скриншот из игры Brothers In Arms: Road to Hill 30

Шутер BIA полностью сосредоточен на событиях июня 1944 года – он рассказывает о восьми днях пребывания союзников в немецком тылу. Геймеры могут попробовать себя в шкуре обычного сержанта, да к тому же еще и поэта-романтика, который с нетерпением ждет окончания войны.

Игроки раздают приказы небольшому отряду, который, в основном, отстреливает засевших в укрытиях врагов. А сам герой в это время незаметно пробирается в тыл или может нанести решающий удар противнику "лоб-в-лоб". В игре особо остро ощущается командный дух и значимость боевых товарищей.

The Saboteur (2009)

Скриншот из игры The Saboteur

Действие происходит во Франции, в самый разгар войны. Главный герой – автомеханик и гонщик Шон Девлин – вступает в подпольное французское объединение.

Особенность игры в том, что она представляет собой смесь GTA – шутера от третьего лица и автосимулятора – и Assasins Creed c возможностью забраться практически на любое здание.

Отдельный акцент в игре ставится на черно-белом цвете города, как в фильме "Город грехов". Как только какой-то район освобождается от оккупантов, то сразу освящается яркими красками.

Wolfenstein (2009)

Скриншот из игры Wolfenstein

В отличие от большинства игр о Второй мировой войне, серия Wolfenstein взяла за основу слухи о секретных нацистских экспериментах. Разработчики представили миру свою версию развития Второй мировой войны, где по улицам бродят не только солдаты СС, но также и потусторонние создания и монстры, созданные нацистскими учеными.

Во всех частях вы играете за агента Уильяма Блажковича. В игре есть как обычное оружие, например, автомат "МП-40", так и сверхъестесственное – пушка Тесла. Отдельно стоит отметить превосходную комбинацию борьбы с нацистами и их порождениями.

Дмитрий Кокоулин

Сюжет: Видеоигры: от новинок игростроя до событий киберспорта

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика