Москва 24

ЧП

25 февраля 2015, 16:44

За день волонтеры упаковали около 25 тысяч книг библиотеки ИНИОН

Фото предоставлено пресс-службой ИНИОН РАН

Впервые после пожара в библиотеке ИНИОН РАН привлек волонтеров для подготовки книг к транспортировке в места хранения. За день волонтерам удалось упаковать уже 25 тысяч книг, сообщает пресс-служба ИНИОН.

Координаторы от дирекции ИНИОН разделили волонтеров на группы и распределили их по нескольким участкам. Кто-то собирал коробки для упаковки книг и разносили их по местам, а другая группа упаковывала книги.

Кроме того, добровольцы работали с книжным фондом. 24 февраля они занимались сектором иностранной литературы до 1985 года и сектором с фондами книг, размещенных по размеру корешков.

Работа над упаковкой книг и их отправкой будет продолжаться. Помощь волонтеров потребуется еще в течение недели. В свою очередь, работы по транспортировке и размещению книг выполняют сотрудники ИНИОН РАН и специализированными компаниями.

Ранее в Facebook была создана группа "ИНИОН РАН. Помощь в ликвидации последствий пожара. Группа для добровольцев". Сейчас в ней состоит около двух тысяч человек.

"Перчатками и масками мы вас обеспечим. Просьба одеваться в рабочую одежду (поскольку пыли и запаха гари не избежать)", – отметили представители библиотеки.

По предварительным данным, в результате пожара библиотека ИНИОН потеряла порядка 5,42 миллионов книг. Часть пострадавших от воды при тушении пожара томов отправят в криокамеру госархива научно-технической документации, где их будут сушить в вакууме при низкой температуре.

Между тем, как заявил глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, на восстановление книг из библиотеки ИНИОН может уйти около 150 лет.

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН возник вечером 30 января. Огонь охватил второй и третий этажи здания. Полностью пожар потушили спустя сутки. Здание сильно пострадало. Площадь возгорания составила около 2 тысяч квадратных метров.

Причина пожара до сих пор не установлена. По предварительной версии, пламя вспыхнуло из-за короткого замыкания. Также говорят о поджоге, однако в МЧС отмечают, что рассматривать какую-либо из версий в качестве основной пока рано.

По факту пожара прокуратура проводит проверку. Оценивать будут действия сотрудников МЧС, которые проверяли противопожарную систему здания. Также предстоит выяснить, соблюдало ли руководство библиотеки требования законодательства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать