Москва 24

Культура

23 марта, 2015

"Больше всего": дома культуры и клубы в городе

Фото: M24.ru/Александр Авилов

Сегодня культурные центры Москвы обретают новую жизнь. Так, в 2014 году департамент культуры возродил 18 выставочных центров, преобразовав их в многофункциональные центры визуальной культуры. Таким образом, формируются локальные очаги, предоставляющие жителям нецентральных районов "шаговый" доступ к различным формам искусства.

Помимо возможности стать зрителем современные городские выставочные пространства позволяют превратиться в соучастника, сотворца предметов экспозиции. Приложить руку к искусству могут не только взрослые, но и дети - творческие мастерские для малышей и подростков теперь функционируют повсеместно.

Рекордное количество муниципальных учреждений культуры расположено в районе Кунцево - их здесь 12, включая одно учреждение по молодежной и семейной политике.

  • Из них 8 являются клубами, 3 - домами культуры.
  • 11 учреждений работают 7 дней в неделю.
  • 11 из них расположены на улицах, 1 - на шоссе.
  • Свои сайты есть у 3 домов культуры и 7 клубов этого района.
  • Население района Кунцево составляет 125 456 человек (данные отсюда), таким образом один дом культуры или клуб приходится на 11 405 жителей.

"Эволюция Москвы": Какими были и какими станут столичные дома культуры

В районе Кунцево, который занял верхнюю строчку нашего сегодняшнего рейтинга, расположен Культурный центр "Зодчие". Он квартирует по адресу: улица Партизанская, дом 23. Здесь больше не найти приметных элементов интерьера позднесоветского периода, а за мероприятиями можно отныне следить на Facebook. Буквально на днях администраторы центра сами рассказали, какие перемены у них произошли и что они предлагают посетителям. Подобно многим другим периферийным культурным центрам, здесь организуют концерты, квесты, флешмобы, фестивали и акции.

Всего в Москве работает 203 клуба и дома культуры. Они рассредоточены по округам следующим образом:

Административный округКлубовДомов культуры
Западный административный округ5720
Центральный административный округ034
Южный административный округ212
Северный административный округ314
Северо-Восточный административный округ411
Восточный административный округ39
Северо-Западный административный округ35
Юго-Восточный административный округ17
Зеленоградский административный округ24
Юго-Западный административный округ10
Новомосковский административный округ06
Троицкий административный округ05


Возрождение районных культурных центров является частью программы децентрализации культурной жизни Москвы. Этой же цели служит обновление периферийных парков, заливка катков в жилых районах в зимний период и активизация театральной жизни на окраинах. Более года назад даже были выпущены путеводители по районам за пределами Третьего транспортного кольца, чтобы жители Северного, Восточного и других округов узнали о досуговых возможностях вблизи от дома.

Статистика за 2014 год свидетельствует, что 8% москвичей регулярно покидают свой район проживания для проведения досуга, порядка 11% отдыхают у себя во дворе, около 23% выезжают в музеи и театры Центрального административного округа, а остальные горожане сидят дома. Именно эта, вторая половина москвичей является таргет-группой для районных культурных центров, клубов и аналогичных учреждений, которые продолжают открываться в обновленном формате.

Как изменятся дома культуры

В марте открыл свои двери Культурный центр "Онежский" в Головинском районе по адресу: улица Флотская, дом 25. Теперь здесь проводятся лекции, спектакли, занятия по робототехнике и мастер-классы. За расписанием можете следить на официальной странице центра в Facebook.

В Строгине заработал Клуб культуры "Современник". Он расположен по адресу: улица Твардовского, дом 23, корпус 3. Школа бальных танцев, лекторий, народные гулянья - это лишь часть развлечений, предлагаемых клубом. Подробности ищите на странице "Современника" в Facebook.

О проекте "Больше всего"

Используя массив информации об инфраструктурных объектах, собранный на портале ​DATA.MOS.RU, мы за год выявим район Москвы, наиболее привлекательный с точки зрения проживания. Мы будем регулярно выбирать новый критерий, который имеет значение для всех горожан, и будем оценивать районы столицы на наличие объектов выбранной категории. Это все самое полезное, приятное и нужное, что есть в Москве.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика