Москва 24

28 апреля, 2016

В Севилье нашли 600 килограммов древнеримских монет

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Около 600 килограммов бронзовых монет времен Римской империи были обнаружены недалеко от Севильи, пишет El Pais.

Клад был найден во время проведения работ в парке Заудин в муниципалитете Томарес, его обнаружил экскаваторщик. От поверхности деньги отделял всего метр земли.

Всего найдены 19 амфор, внутри которых были бронзовые монеты IV века нашей эры. На них изображены три римских императора — Диоклетиан, Константин и Максимиан. Деньги были в подземном хранилище, которое было закрыто кирпичами и керамикой. Предполагается, что монеты предназначались для уплаты налогов императору.

Строители обратились в Гражданскую гвардию, которая связалась с департаментом культуры совета Андалусии. В итоге было принято решение передать находку в археологический музей Севильи.

Судя по тому, что на монетах был портрет Диоклетиана, можно предположить, что речь идет о фоллисе – римской и византийской монете, или об ассе – монете, которая заменила фоллис. Исходя из того, что 16 асс составляли денарий (или динарий), спрятанная сумма была немаленькой по тем временам - на четыре денария или 64 асса можно было купить пять кочанов капусты.

В настоящее время стоимость монет тех времен значительно выросла - за один фоллис на аукционе дают около 5 тысяч рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика