Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

01 марта 2017, 16:17

Прокатные удостоверения не смогут регулировать онлайн-кинопоказы – эксперт

Фото: YAY/ТАСС

Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры к приобретению прокатных удостоверений. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал генеральный директор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин.

Согласно поправкам ведомства, удостоверения необходимы для показа фильмов в кинозалах, на материальных носителях и в онлайн-ресурсах. При этом новые правила не распространяются на телеканалы и онлайн-версии телеканалов, а также на продающие фильмы онлайн-магазины.

"Изначально прокатные удостоверения применялись для того, чтобы правильно планировать даты премьер фильмов. В последние годы российские фильмы имеют приоритет в расстановке по календарю, что связанно с поддержкой отечественного кинематографа и попыткой направить финансовые потоки в сторону российских кинопроизводителей. В онлайн-кинотеатрах дела обстоят по-другому: здесь нет дефицита сеансов, залов и так далее", – пояснил эксперт.

Уголовное дело о защите конкуренции возбудили против Минздрава

"Поэтому я считаю, что прокатные удостоверения в цифровой среде выглядят бессмысленными и не несут за собой никакого урегулирования в сфере онлайн-показов. Такие меры могут привести к бюрократии в деятельности онлайн-кинотеатров и потере достаточно внушительных денег при учете количества фильмов онлайн-кинотеатров. Формально же любое аудиовизуальное произведение должно обладать прокатным удостоверением, даже если вы сняли домашнее видео про своего кота", – добавил Бырдин.

Как пишут "Ведомости", представители отрасли опасаются, что это негативно скажется на рынке киноиндустрии. Раньше прокатные удостоверения были обязательными только проката фильмов в кинозалах.

В начале года Минкульт предложил повысить стоимость прокатных удостоверений на голливудские фильмы в полторы тысячи раз. В ведомстве объяснили это тем, что такая мера позволит очистить российские кинотеатры от большого количества низкокачественных зарубежных кинолент.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать