Москва 24

Культура

19 января, 2016

Расовый скандал из-за "Оскара" спровоцировал изменения состава киноакадемии США

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Академия кинематографических искусств и наук США, присуждающая премию "Оскар", планирует изменить свой состав, заявила в Twitter президент академии Шерил Бун Айзекс (Cheryl Boone Isaacs).

Поводом для скандала послужил тот факт, что среди номинантов на премию 2016 года в основных категориях не оказалось ни одного темнокожего актера и режиссера. Речь идет о категориях "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая актриса", "Лучший актер", "Лучшая актриса второго плана", "Лучший актер второго плана".

В Голливуде назвали номинантов на премию "Оскар"

По словам Айзекс, речь идет о "кардинальных шагах", целью которых видится изменение состава академии. "Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен", – написала Айзекс. Мероприятия по привлечению новых членов начнутся уже в ближайшие недели и позволят "добиться столь необходимого многообразия в 2016 году и в последующем".

Айзекс заверила, что изменения по смену состава членов киноакадемии начались четыре года назад, однако они происходят не так быстро, как хотелось бы. Глава организации пообещала, что в этом году при выборе членов академии будут учитываться такие факторы, как гендерная, расовая, этническая принадлежность и сексуальная ориентация.

При этом она напомнила, что киноакадемия уже не впервые меняет свой состав. Так, в 60-х и 70-х годах организация пополняла ряды молодыми представителями, чтобы сохранить жизнеспособность и соответствовать времени.

Ранее чернокожий актер и продюсер Спайк Ли призвал к бойкоту церемонию вручения премии. "Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях – белые? Сорок белых актеров за два года", – заявил он.

Киноакадемия США

Американская академия кинематографических искусств и наук была основана в штате Калифорния 11 мая 1927 года. Является организацией профессионалов, посвященной продвижению кинематографа. В состав академии входит более шести тысяч человек. Академия известна по всему миру ежегодной премией "Оскар".

Вручение премии "Оскар-2016" пройдет 28 февраля в Лос-Анджелесе. Ведущим церемонии кинопремии назначен чернокожий комик Крис Рок. Примечательно, что Шерил Бун Айзекс явлется первым руководителем академии афроамериканского происхождения.

За "Оскар" в этом году поборются восемь картин. На премию киноакадемии США претендуют "В центре внимания" режиссера Тома Маккарти, "Игра на понижение" Адама МакКея, "Выживший" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Безумный Макс: Дорога ярости" Джорджа Миллера, "Марсианин" Ридли Скотта, "Комната" Леонарда Абрамсона, "Шпионский мост" Стивена Спилберга и драма "Бруклин" режиссера Джона Краули.

Еще одна интрига – получит ли, наконец, заветную статуэтку Леонардо ди Каприо, которого номинировали на "Оскар" в шестой раз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика