Москва 24

Культура

16 мая 2014, 17:17

Залезть под стол и молиться - инструкция по выживанию среди зомби

Пентагон подготовил план по отражению атаки зомби

Недавно появилась новость, что Пентагон подготовился к отражению атак армии зомби - в сети опубликовали руководство "Достижение господства в борьбе против зомби".

Представитель объединенного стратегического командования США подтвердил, что документ хранится на служебном сайте Пентагона. Но при этом он является лишь тренировочным инструментом и не входит в программу действий американского генштаба.

Видимо, даже военные поняли, что зомби-апокалипсис ближе, чем мы думаем. Не зря в сети появляется все больше инструкций по выживанию с подробным описанием безопасных мест, оптимальному оружию и необходимым снаряжением.

Фото: imdb.com

M24.ru тоже решил подготовиться к зомби-апокалипсису: мы выбрали основные причины заражения, безопасные места и оружие, с которым можно смело идти в бой. Наша редакция пересмотрела лучшие фильмы жанра и вынесла из них все самое полезное.

Причины зомби-апокалипсиса

Для начала стоит начать с причин, по которым становятся зомбяками. Мы привели пять основных.

Вирус

Самая распространенная причина заражения – утечка вируса из секретной лаборатории. Естественно, процесс этот необратим, несмотря на все защитные суперсистемы. Благо находится полуинфицированный герой, которому все нипочем.

"Обитель зла". Фото: residentevilforever.ru

Самый популярный фильм из серии – "Обитель зла", основанный на одноименной видеоигре. В картине распространителем заразы выступила фармацевтическая корпорация Umbrella. К слову, основную прибыль она получала с продажи биологического оружия террористам. Несмотря на кассовые рекорды, лента получила неоднозначные оценки - не только многие фанаты игры, но и кинокритики посчитали сюжет поверхностным.

Что-то подобное описывается в "Возвращении живых мертвецов", с тем отличием, что утечка секретного газа происходит на военной базе. Фильм был снят в 1985 году, и больше напоминает хоррор с элементами комедии. Причем в нем есть отсылки к "Ночи живых мертвецов" Джорджа Ромеро.

Радиация

"Безумцы" (2010). Фото: imdb.com

Еще один верный способ стать безмозглым зомбяком – получить добрую дозу радиации. Вы не просто потеряете румянец, но буквально начнете разлагаться заживо, и даже можете получите суперспособность (на самом деле нет).

Помимо игр Fallout и S.T.A.L.K.E.R, идея с ядерным заражением пришла в голову еще в 1980 году режиссеру Умберто Ленци, снявшему трэш-фильм "Город зомби". Утечка радиации наделила "суперсилой" сотрудников атомной станции, которые поспешили порадовать этим известием всех остальных жителей города.

В 2003 году идею с радиоактивными зомби подхватил Дэвид Френсис, снявший "Пожирая живых" (Zombie Night). Тут уже случилась не просто утечка радиации, а несколько атомных взрывов, произведенных мировыми сверхдержавами.

Лекарство

Порой фармацевтам достаточно и самого лекарства, а не каких-то там секретных разработок, чтобы погрузить мир в хаос. Конечно, самое оптимальное – придумать лекарство от неподдающейся лечению болезни. Тут есть, где разгуляться безумным ученым-химикам!

"Я - легенда". Фото: Страница фильма в Facebook

Не очень хорошее лекарство, ставшее причиной массовой гибели людей, было в "Я - легенда". Там боролись с раком, а получили армию боящихся солнца нелюдей. В такой ситуации главное – чтобы среди выживших оказался военный химик, который и сыворотку создаст, и женщину с ребенком в обиду не даст.

Инопланетная

О внеземном разуме бытует много мнений – то он сверхпонимающий и всепрощающий, то жаждет разрушений и вселенского господства. Да и мало ли, что прилетит вместе с небесным телом на Землю - если не армия кровожадных упырей и паразитов, затевающий зомби-симбиоз, то как минимум похитители людей.

"Похитители тел". Фото: Кадр из фильма

Последняя теория подробно описана в романе Джека Финнея "Похитители тел". Произведение имеет аж четыре экранизации: первая - в 1956 году, а последняя – в 2007 году. Первым, кто замечает вселенскую подмену, оказывается обычный врач. К нему приходят люди и говорят, что их родственников будто подменили…

Необъяснимая

Зачастую причина тотального зомби-флешмоба не указывается. Дело тут, пожалуй, не в сохранении интриги, а в создании тотального страха – любой может стать ходячим мертвецом. Выхода из ситуации как такового нет, так как неизвестна первопричина.

"Рассвет мертвецов". Фото: imdb.com

Идеальный пример – "Рассвет мертвецов" Джорджа Ромеро (1978), где эпидемии подвержены все без исключения. В такой ситуации самое верное – найти подходящее укрытие, чтобы все обдумать и взвесить. Так и было сделано - выжившие сбежались в торговый центр и заперлись там. Главное - чтобы у вас был при себе вертолет, на котором можно будет в случае чего улететь.

Убежище

Фото: howtogeek.com

Помните, что самое главное после того, как вы поняли, что вокруг действительно бродят зомби – найти укромное убежище, желательно с едой и боеприпасами. И не забывайте про то, что некоторые виды зомби - отличные бегуны, так что сходите в качалочку, что ли.

Тюрьма

Одно из идеальных мест, в котором можно и уверенно забаррикадироваться, и поесть – это тюрьма. Если повезет, и попадете в какую-нибудь современную тюрьму, можно будет спокойно устроиться в кресле и отслеживать все перемещения непрошеных гостей на мониторах. Лишь бы генератор был...

"Ходячие мертвецы". Фото: amctv.com

Еще один момент – предварительно нужно проверить, все ли стены на месте, чтобы не случилось как в сериале "Ходячие мертвецы". С виду неприступная крепость оказалась проходным двором для ходячих мертвецов из-за сломанной стены. Но это не помешало людям пробыть в тюрьме долгое время - они успели разбить свой огород и завести свиней. Если интересно, где снимали сериал - в Google Maps есть указатели точных мест.

И тем более не стоит проводить в заброшенных тюрьмах спиритические сеансы, как в "Тюрьме мертвых", чтобы не оказаться тет-а-тет с восставшими мертвецами, жаждущими расправы. Однако фильм не претендует на звание зомби-хоррора, и смотреть его стоит разве что ради любования вспышками молний.

Особняк

Еще одно из лучших укрытий – это роскошные особняки. Мало того, что у них неприступные заборы, так еще и внутри полно еды. А попади вы в дом мафиози, можно обзавестись стволами. Убедитесь только, что в доме нет зомби-прислуги.

"Добро пожаловать в Зомбилэнд". Фото: Кадр из фильма

Если же вам нужно засесть надолго – отправляйтесь в особняк Билла Мюррея, который выбрали герои фильма "Добро пожаловать в Зомбилэнд". Там можно и фильм посмотреть в кинотеатре, и в гольф поиграть. Еще можно взять его рецепт макияжа "а-ля мертвец" из муки, ягод и лакрицы, чтобы иногда можно было выходить на прогулку.

Самолет

Если вам претит то, что на веки вечные вы будете заперты в роскошном особняке – идите прямиком в аэропорт. Там выберите себе самолет получше и летайте в любые страны, какие только захотите, развейтесь. Помните, что самое сложное – это взлететь, ну и заправляться не забывайте.

"Тепло наших тел". Фото: Кадр из фильма

Опять же, будьте бдительны, чтобы на взлетной полосе не оказалось трупаков. Не вы один такой умный - зомби обязательно будут скапливаться на вокзалах и в аэропортах. Пример тому – фильм "Тепло наших тел". Не надейтесь, что зомби будут такими же милыми, как "Р". Мертвяк не станет вашим другом или подружкой, и любовь не растопит его бесчувственное сердце. Единственная любовь ходячего мертвеца – мозги.

Туалет

Пожалуй, туалет – последнее место, которое приходит в голову, когда представляешь себе безопасное укрытие. Тем более если это обычная туалетная кабинка. Однако герой ленты "Кабинка" (2013), попавший в женский туалет в самый разгар зомби-апокалипсиса, полностью опровергает это.

"Кабинка". Фото: Кадр из фильма

На протяжении всего фильма он сидит там, и с успехом отбивается от зомбяков. Порой у него даже появляются собеседницы, которые быстро становятся добычей живых трупов. В общем, если вы хотите быть во всеоружии, оказавшись во время зомби-апокалипсиса в туалете, обязательно посмотрите этот фильм.

Бар

Во время зомби-апокалипсиса не стоит паниковать, иначе вы выйдете из равновесия и привлечете внимание мертвецов, после чего пополните их ряды. Лучший вариант расслабиться – запереться в каком-нибудь кафе или пабе, тем более если вы не один, а с компанией друзей.

"Зомби по имени Шон". Фото: imdb.com

Единственная проблема – в пабе особо нечем питаться, кроме закусок к пиву. Однако для героев фильма "Зомби по имени Шон" это не стало проблемой – они наготовили кучу коктейлей и с легкостью продержались там всю ночь.

Дамская сумочка

Если ситуация совсем безвыходная, и со всех углов прут зомбяки, быстро прыгай в сумочку своей подружки - пусть попробуют тебя там найти.

Оружие

Крайне важно правильно выбрать арсенал оружия, чтобы и по весу было оптимально, и зомби встретить было нестрашно как в небольшом пространстве, так и в поле. Самое оптимальное оружие против зомби и так известно – пистолеты и автоматы, лишь бы попадать точно в голову. Мы составили список оружия ближнего боя, потому что у них есть явный плюс - их не нужно перезаряжать.

Катана\Мачете

Забудьте про кухонные и складные ножи – только мачете, только хардкор! Таким тесаком можно влегкую отпустить зомби все его грехи. Ежели вы захотите эстетствовать, то ваше оружие - катана, воспетая в культовых "Ходячих мертвецах".

"Ходячие мертвецы". Фото: Кадр из сериала

Именно катану выбрала Мишонн. В последнем эпизоде второго сезона она появилась в образе таинственной воительницы с катаной, которая ведет за собой двух безруких зомби на цепях.

Бензопила

Да, это не лучший вариант в реальной схватке с неживыми. Однако более красочного варианта не придумать – ошметки зомбяков будут лететь будь здоров.

"Мертвый снег". Фото: Кадр из фильма

В третьем сезоне сериала "Американская история ужасов" героиня кромсала бензопилой зомбаков, подосланных королевой Вуду. Бензопила - отличная штука против темной магии.

Лучший герой – хоть молодой и глупый – появляется в картине "Мертвый снег". Несмотря на то, что это черная комедия, подросток, рассекающий бензопилой направо и налево зомби-нацистов, смотрится очень даже уверенно!

Клюшка

Англичане, известные своей чопорностью, даже зомбяков в кино мочат изящно – клюшками для гольфа отшибают им голову.

"Попали!". Фото: Кадр из фильма

В картине "Попали!" мишенями таких джентельменов стали женщины-зомби, "выжившие" после того, как на их деревушку распылили смертельные токсины. Каннибалки на дух не переносят именно мужиков, так что фильм доставляет настоящей битвой полов.

Рогатка

Да-да, вы не ослышались - самая настоящая рогатка! А что вы хотите от парней из фильма "Хуан – истребитель кубинских зомби"?! Это самые обычные ребята с улиц. Они не только не испугались эпидемии, но нашли способ подзаработать, сколотив шайку под лозунгом "Мы убиваем ваших близких" за… небольшую плату.

"Хуан - истребитель зомби". Фото: Страница фильма в Facebook

Банда получилась что надо – Хуан с дочерью Камилой, Лазаро с сыном Влади, трансвестит по кличке Китаец и черный вышибала-гигант, падающий в обморок при виде крови. Зомби они мочат всем, что попадется под руку – веслом, мачете, битой и той самой рогаткой.

Атомная бомба

Если дело пахнет керосином, можно и бомбануть. Так или иначе через n-ое количество времени Земля воспрянет и на ней появится новая жизнь. Хотелось бы надеется, что обойдется без новых мутаций.

"Безумцы" (2010). Фото: Кадр из фильма

Кстати, таким образом бороться с зомбяками решили в "Безумцах". Тот же вирус, те же военные, закрывающие город, та же горстка людей, отстреливающих зараженных...но! Все это вместе соединяется в приятную картинку, а конец так вообще эпичен.

P.S.: Если вдруг на улице вы внезапно встретите человека, похожего на зомби, не торопитесь устраивать над ним расправу. Вполне может быть, что это какой-нибудь флешмоб.

Дмитрий Кокоулин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать