Москва 24

Жизнь в мире

11 марта, 2013

Япония почтила минутой молчания память жертв землетрясения 2011 года

В Японии вспоминают жертв разрушительного землетрясения

В Японии сегодня вспоминают жертв разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Траурные церемонии прошли в Токио и других городах страны.

В 14:46 по местному времени, т.е. в 9:46 по Москве, на улицах через ретрансляторы была объявлена минута молчания - именно в это время два года назад жители Японии почувствовали первый подземный толчок.

Землетрясение магнитудой 9 баллов получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". Оно вызвало огромную волну цунами, высотой несколько десятков метров, которая обрушилась на северо-восточное побережье острова Хонсю.

Погибшими и пропавшими без вести числятся более 20 тысяч человек.

Стихия смела целые города и стала причиной аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Сейчас там продолжаются работы по очистке от радиационного загрязнения. По оценкам ученых, на полную ликвидацию последствий аварии на АЭС и демонтаж реакторов, потребуется около 40 лет.

Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч зданий, частично повреждены - 260 тысяч. До сих пор около 315 тысяч японцев живут во временном жилье.

Ущерб Японии от землетрясения и цунами оценили в 25 триллионов иен (около 312 миллиардов долларов).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика