Новости

Новости

22 апреля 2016, 16:55

Технологии

Кибербуллинг: почему дети становятся жертвами травли в сети

Фото: ТАСС/YAY

Одноклассники засмеяли посты московского школьника Степана. Ему не ставили лайки под записями про динозавров и лего. Мама мальчика попросила пользователей "ВКонтакте" поддержать ее сына. Степану повезло, история тронула социальные сети, и школьник стал популярным.

Развитие информационных технологий и вовлечение детей и подростков в сеть спровоцировало появление нового вида школьного насилия – кибербуллинга. Это травля детей с использованием различных мобильных устройств. Почему дети становятся жертвами травли в сети и как их защитить от виртуальных нападений, читайте в материале m24.ru.

Как дети реагируют на травлю в сети

Многие дети живут в интернете. Сеть для них – социальный мир, где они хотят получить признание среди сверстников, рассказала детский и семейный психолог Оксана Орлова.

"Буллинг в интернете может принимать разные формы, – отметила Оксана Орлова. – Бывают случаи, когда одноклассники снимают видео и угрожают, что опубликуют его в сети. Они говорят: "Я опозорю тебе перед всеми". А дальше тянут из жертвы деньги или другие ресурсы. Видео может быть разного содержания: забежали в туалет и засняли там кого-то, сняли штаны, испугали, кто-то стоял в неудачной позе. Вариантов может быть много".

По словам психолога, дети остро реагируют на такие угрозы. Им кажется, что если видео с неприятным содержанием попадет в сеть – жизнь рухнет, позор останется навсегда, и это никогда не изменится. Мир ребенка в такой момент сужается, и он думает только об этой проблеме.

Фото: ТАСС/DPA

"У меня был случай, когда родители привели мальчика, который полтора года платил одноклассникам, чтобы те не публиковали видео. Он даже спать спокойно не мог, – вспоминает Оксана Орлова. – Родители обычно обнаруживают проблему кибербуллинга только тогда, когда у ребенка появляются проблемы с деньгами или учебой. И только потом оказывается, что все это время школьника травили и шантажировали".

В чем опасность кибербуллинга

Кибербуллинг — это нападения на человека в виртуальном пространстве, цель которого нанесение ему психологического вреда. Для атаки агрессоры могут использовать электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, чаты, социальные сети, различные порталы, форумы и сообщества.

По мнению большинства исследователей этой проблемы, буллинг всегда включает в себя умышленное, регулярное, агрессивное поведение, которое происходит из-за дисбаланса власти в группе.

Буллинг получил свое название от английского слова "bull" — бык. В переводе этот глагол значит: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать.

Главная опасность кибербуллинга — молниеносность и тотальность. Достаточно одного клика, чтобы унизительные фотографии или видео увидело огромное количество адресатов. Нападки одноклассников в школьном дворе заканчиваются, когда ребенок приходит из школы домой. Кибер-буллинг продолжается все время.

Интернет позволяет агрессорам сохранить анонимность. Дети, которые становятся жертвами атак в сети, не могут определить, кто является источником их мучений, боятся мести за привлечение к проблеме родителей и учителей.

Как уберечь ребенка от кибербуллинга

"У нас в школе в пятом классе детям рассказывают "этику пользования интернетом", — рассказал директор центра образования "Царицыно" № 548 Ефим Рачевский. По его мнению, достаточно в школе провести две встречи с детьми, чтобы они научились справляться с трудными ситуациями, которые встречаются в сети.

Родители же, в редких случаях имеют понятие о кибербуллинге и методах защиты от него.

Если вы или ваш ребенок столкнулись с ситуацией травли в сети, то нужно обратиться за помощью. Есть специальная линия помощи "Дети Онлайн" – служба телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в сети.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

В Facebook есть Центр предотвращения травли, куда также можно обратиться по поводу буллинга. Там указаны общие рекомендации, которые помогут справиться с травлей в соцсети. Специалисты рекомендуют первым делом: блокировать злоумышленника, ужесточить настройки конфиденциальности и задокументировать виртуальное нападение. Если кто-то в интернете угрожает физически, то надо сделать снимки сообщений и обратиться в полицию.

Если вашему ребенку нужна психологическая помощь, в столице вы можете обратиться в Московскую службу психологической помощи населению.

Почему дети становятся жертвами травли

По мнению психологов, чаще всего с травлей в сети сталкиваются те дети, у которых возникают проблемы в общении со сверстниками и в реальном мире.

"Если ребенка травят в школе, то нападки могут продолжиться и в сети, — говорит семейный психолог, кандидат психологических наук Юлия Кантор. — Причиной травли может стать то, что ребенок не знает, как строить социальные контакты. Например, не умеет слушать других, не может найти общие интересы со сверстниками, стесняется, часто обижается или имеет проблемы дома, которые не дают ему спокойно общаться в школе".

В случае травли обычно советуют не переводить ребенка в другой класс или школу, потому что там травмирующая ситуация может повториться. Единственное исключение: если в классе есть угроза физическому здоровью школьника. В этой ситуации надо сначала перевести ребенка в другую школу, а потом разбираться из-за чего началась травля.

"Чтобы уменьшить вред, который наносит травля, надо: либо начать менее эмоционально реагировать на обидчиков, и тогда они могут перестать тебя дразнить; либо дорастить свои силы и возможности, чтобы смочь им дать отпор. Но чтобы решить проблему надо, чтобы в ситуацию вмешалась администрация школы, классный руководитель и родители", — пояснила Юлия Кантор.

Для восстановления после травли ребенку надо попасть в группу сверстников, где его примут. Например, в классе у него проблемы с учениками, но зато в секции по футболу он душа компании и хороший игрок.

7 шагов по предотвращению кибербуллинга

Рекомендации для детей и родителей были разработаны доктором психологических наук, профессором, заместителем декана факультета психологии МГУ М.В. Ломоносова Галиной Солдатовой.

1. Родители должны объяснить детям, что во время общения в сети они должны быть дружелюбными с другими пользователями. В первую очередь они не должны быть грубыми и оскорблять других людей.

2. Научите детей, как правильно реагировать на обидные слова и реплики в сети. Лучший способ — полное игнорирование.

3. Если у вас информация, что кто-то из ваших друзей или одноклассников вашего ребенка подвергается кибербуллингу, то нужно об этом сообщить руководству школы, классному руководителю, родителям и школьному психологу. Надо принять все меры, чтобы защитить ребенка.

4. Надо помнить, что вся личная информация, которая публикуется в интернете, может быть использована злоумышленниками против вас.

5. Если в сети началась травля, то нужно заблокировать злоумышленника, ужесточить настройки конфиденциальности и задокументировать виртуальное нападение. Если кто-то в интернете угрожает вам физически, то надо сделать снимки сообщений и обратиться в полицию.

6. Поддерживайте доверительные отношения с ребенком, чтобы в трудной ситуации он обратился к вам за помощью. Наблюдайте за настроение ребенка, когда он сидит за компьютером.

7. Убедитесь, что оскорбления в сети не перешли в реальную жизнь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика