Москва 24

14 октября, 2015

Россияне могут покупать санкционные товары через интернет – ФТС

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Для пользования в личных целях россияне могут заказывать попавшие под запрет продукты из стран ЕС, США, Австралии и Нидерландов через интернет. Руководитель пресс-службы Центрального таможенного управления России Екатерина Анчипорова рассказала m24.ru, в каких случаях люди вправе заказывать санкционную продукцию.

"Указ президента касается только юридических лиц. Пересылаемые почтовыми отправлениями продукты не должны быть скоропортящимися, они должны иметь надлежащую вакуумную заводскую упаковку. По весовым категориям необходимо проходить по всем параметрам, а сама посылка должна весить не более пяти килограммов. Ее стоимость не должна превышать тысячу евро", – пояснила она.

Собеседник m24.ru подчеркнула, что почтой запрещено отправлять алкогольную продукцию, растения и животных. Запрет не действует на покупку продуктов именно для личного пользования.

В случае, если у таможенной службы возникнут подозрения, то санкционные продукты могут быть не пропущены через границу.

"Если товар упакован в заводскую упаковку, то он обладает надлежащим сроком годности. Если он не вызовет подозрений у фито-санитаров, то здесь мы вступаем в смежное право, так как качество еды контролирует эта организация. Физические лица могут себе позволить ввоз в том числе и санкционной продукции", – заключила Анчипорова.

Ранее в интернете появилась информация о том, что россияне могут заказывать попавшие под запрет продукты питания через интернет. Некоторые СМИ опровергли информацию и заявили, что попавшие в список продуктового эмбарго товары запрещены для ввоза в страну физическими лицами. Однако ФТС России подтвердила, что продуктовое эмбарго распространяется только на юридических лиц.

Для того, чтобы заказать продукты питания у западных онлайн-ритейлеров, достаточно приложить заполненную декларацию. Очень часто помощь в доставке посылки в Россию оказывают посредники, от имени клиентов они заполняют декларации и сопровождают отправление в течение всего времени пересылки. При взаимодействии с посредниками россиянам необходимо предоставить им копию своего паспорта.

Стоимость доставки из США варьируется от 5 до 10 долларов за килограмм. К примеру, пять килограммов испанского хамона обойдутся в 12 тысяч рублей без учета стоимости доставки, килограмм чаддера – около 1,3 тысячи рублей, полкилограма пармезана – около 800 рублей.

Эмбарго на поставки продуктов из стран Евросоюза, США, Норвегии и Австралии введено в России с августа прошлого года. В список запрещенных товаров попала говядина, рыба, молоко, сыры, свинина, овощи и фрукты.

Изначально, ограничения на ввоз были введены сроком на один год, однако в июне 2015-го Владимир Путин заявил о продлении продуктового эмбарго еще на один год. Также 29 июля он подписал указ, согласно которому любые санкционные продукты подлежат уничтожению.

Сюжеты: Запрет на ввоз продуктов из ЕС и США , Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика