Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Технологии

08 сентября 2014, 13:10

Сейчас не лучший период для развития инноваций - Медведев

Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас в России не лучший период для развития инноваций, однако в целом этот курс не свернут, все инновационные институты действуют. Об этом в интервью газете "Ведомости" рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В "Сколково", например, все идет, как запланировано: финансирование и бюджетное, и частное осуществляется в полном объеме. На территории работает уже около 1000 стартапов, я периодически их посещаю — на самом деле интересные развивающиеся компании. Работающие там иностранные фирмы, хоть и "скрипят" под воздействием некоторых своих иностранных начальников, но они никуда не уехали, ничего не свернули", - отметил глава правительства.

При этом он подчеркнул, что "бессмысленно делать вид, что сейчас страна находится в том же положении, как, например, в 2009 году". "Тогда были свои вызовы и свои трудности, свои приоритеты. И если что-то с тех пор поменялось, это нормально", - сказал Медведев.

Премьер также высказал мнение по поводу "заморозки" пенсионных накоплений еще на один год, отметив, что ничего драматического в этом нет.

"Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают. А ситуация с НПФ была непрозрачная, сроки еще позволяют проверять их в следующем году. По окончании всех этих действий будет принято решение по поводу накопительной части пенсии", - рассказал Медведев.

Он добавил, что вопрос лишь в том, насколько эффективна нынешняя накопительная часть. "Это тоже нужно учитывать при дальнейшей правке пенсионной системы. И второе, что я могу констатировать, — эти длинные деньги, про которые все так любят порассуждать, в экономику не пришли. И это плохо. Это как раз говорит о том, что система работала не оптимально", - заявил премьер.

Медведев особо подчеркнул, что "просто так давать деньги из нашей пенсионной системы нельзя".

Председатель правительства затронул также тему свободы в Интернете, отметив, что Сеть "уже не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой". По словам премьера, Интернет "нельзя душить, но мы все-таки должны знать, что там происходит".

"Там есть все — от образовательных программ и блогов до мусора и просто преступной деятельности, которая запрещена в любой стране. Мы тоже ввели ряд ограничений — суицид, педофилия, разжигание национальной розни, наркотики, и это дает свой положительный результат. Не скрою, я неоднократно говорил на "восьмерках" и "двадцатках" своим коллегам — руководителям других стран, что нужно серьезно заняться двумя вещами: глобальным регулированием Интернета и авторскими правами, которые с развитием всемирной сети оказались во многом девальвированы", - сказал премьер.

Медведев напомнил и про "громкую тему с общественным Wi-Fi".

"Хочу обратить внимание, что ни у кого не было задачи, чтобы все носили с собой паспорта. Ведь идентификация возможна гораздо более современными способами — по sms или кредитной карте. Многие страны после самых разных печальных событий решили, что надо идентифицировать пользователей. Это нормальная задача государства — понимать набор существующих угроз и пытаться им противодействовать. Ведь абсолютное большинство преступлений террористического характера осуществляется сейчас с использованием интернета и мобильной связи", - заявил он.

Полностью интервью Дмитрия Медведева можно прочитать на сайте газеты "Ведомости".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать