Москва 24

Технологии

03 июня 2014, 17:12

Провайдеров обяжут предоставлять в МВД почти всю информацию о юзерах

Фото: ИТАР-ТАСС

Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, разъясняющие, какую информацию о своих пользователях должны будут хранить интернет-компании и какие сайты обязаны будут регистрироваться в Роскомнадзоре. Единственным пунктом неразглашения со стороны компаний остаются личные сообщения пользователей: содержание переписки, постов, комментариев, пишет газета "Ведомости".

Из документа, разработанного ФСБ, следует, что правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в сети: идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и используемый для переадресации), список всех контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи. Также должны быть известны используемые при этом программы и DNS-серверы.

Спецслужбы намерены получить доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. При этом данная норма не будет распространяться на интернет-торговлю.

Чтобы полиция и спецслужбы знали, у кого запрашивать данные, компаниям, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, необходимо уведомлять о начале своей работы Роскомнадзор.

Как пояснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство разработало документы о порядке уведомления службы о начале деятельности в Сети и о ведении реестра блогеров и интернет-компаний, а также о взаимодействии ведомства с организатором распространения информации. Роскомнадзор также предложил категории сайтов, которые не должны подпадать под новые нормы, в частности, образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре и тому подобное.

В регламенте описывается ситуация, в которой интернет-компания может избежать необходимости хранить данные, но тогда она будет обязана предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе.

В таком случае правоохранительным органам придется самим собирать и хранить данные за последние шесть месяцев. По словам источника издания в МВД, сейчас такой технической возможности хранить данные у силовых органов нет. Для ее обеспечения потребуются бюджетные расходы.

Напомним, с 1 августа в России начнет действовать закон, согласно которому блогеры, которых читают более 3 тысяч человек в сутки, должны будут зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Действие закона распространится не только на российские ресурсы, которые должны будут предоставлять информацию о своих блогерах, но и на зарубежные интернет-площадки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать