01 декабря, 2013

Религия: Собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Поделиться в социальных сетях:

"Большая Москва": Собор непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии


Самый большой католический собор в России. Он был построен в 1901-1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России. Храм, получивший название филиальной церкви Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, был освящен 21 декабря 1911 года.

В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей.

В 50-х годах прошлого века здесь разместился НИИ "Мосспецпромпроект". В здании полностью изменили интерьер, так основной объем внутреннего пространства был поделен на 4 этажа.

Восстановительные и реставрационные работы в храме длились с 1996 по 1999 годы. Сегодня в соборе служат мессы на русском, польском, корейском, вьетнамском, английском, французском, испанском языках, латыни. С 2009 года в стенах собора проходит образовательный курс "Западноевропейская духовная музыка", дающий российским музыкантам знания и навыки в области григорианского хорала и органной импровизации.

Интересно знать:

  • Концерты в соборе
  • Сюжет: Инфосправки

    Поделиться в социальных сетях:

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика