Экономика

10 июня 2016, 13:44

Банк России снизил ключевую ставку впервые за 10 месяцев

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Центральный банк России снизил ключевую ставку с 11 до 10,5 процента, сообщается на сайте регулятора.

Ключевая ставка – это процент, под который Центробанк выдает кредиты банкам. Чем он выше, тем дороже будут стоить займы в самих кредитных учреждениях, но при этом вырастет процент по вкладам.

Как считают в совете директоров ЦБР, в настоящее время снижаются инфляционные ожидания и инфляционные риски. На фоне этого в ЦБ рассчитывают на уменьшение инфляции до уровня менее 5 процентов в мае 2017 года и целевого уровня в 4 процента в конце 2017 года. "Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозам", – отметили в пресс-службе регулятора.

Центробанк снизил ключевую ставку впервые за десять месяцев

Снижение ставки предсказал экономический обозреватель Константин Цыганков. В марте этого года он говорил, что ЦБ снизит ключевую ставку при цене нефти 50 долларов за баррель. Стоимость "черного золота" недавно превысила этот порог, и регулятор решился на изменение ставки спустя почти год.

Последний раз ставка снижалась 31 июля. До того дня ее размер составлял 11,5 процента, причем в том году регулятор трижды снижал ее: 30 января – с 17 процентов до 15 процентов, 13 марта – до 14 процентов, до 12,5 процента – 30 апреля и 15 июня – до 11,5 процента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать