Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

26 января 2016, 18:19

Как остаться в строю во время эпидемии гриппа и ОРВИ

Как не заразиться гриппом и ОРВИ

В Роспотребнадзоре уже подтвердили начало эпидемии гриппа и ОРВИ в столице. В учреждениях с круглосуточным пребыванием объявили карантин. Помимо этого, увеличилось число больных, требующих стационарного лечения. В эфире радиостанции "Москва FM" президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор ВШЭ Василий Власов поделился действенными методами профилактики заболеваний.

"Прививки являются довольно эффективным средством от гриппа. Минус в том, что прививают обычно от трех наиболее распространенных штаммов, но подхватить можно и любой другой. Помимо этого, задумываться о вакцинации надо начинать в августе, а не в пик эпидемии. К тому же, вакцина не помогает от других простудных заболеваний", – объяснил Власов.

По его словам, использование марлевых повязок поможет не заразиться и не заразить других людей. Но эффект от них не очень большой. Гораздо большего эффекта можно достичь за счет правильного поведения. Если кто-то на работе простудился, то, по словам Власова, не стоит геройствовать и идти заражать своих коллег. Это резко снизит заболеваемость в коллективе. Стоит помнить, что простудные заболевания чаще всего передаются не воздушно-капельным путем, а в результате тесного контакта.

"Сейчас нет почти ни одного работающего средства против гриппа. Как минимум, не бывает препаратов, которые действовали бы сразу на все виды вирусов. Речь идет именно о лечении болезни. Средств, снимающих симптомы по-прежнему огромное множество. Наиболее характерные препараты содержат в себе парацетамол, противоаллергены и средство, сужающее сосуды. На рынке десятки наименований таких препаратов и цена на них начинается от 80 рублей", – добавил эксперт.

Ранее m24.ru сообщало, что с 26 января в организациях и на объектах города объявляется карантин. В частности, будет прекращен допуск в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием – дома ребенка, детские дома, интернаты. В школах и детских садах поручено обеспечить утренние фильтры при приеме детей с целью недопущения приема в коллектив детей с признаками гриппа и ОРВИ.

По состоянию на 25 января, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе расценивается как эпидемическая. "Показатель заболеваемости по совокупному населению превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8 процента", – отмечается в постановлении главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой.

Также из-за распространения гриппа в столице могут ограничить проведение массово-развлекательных мероприятий, отметил глава департамента культуры Александр Кибовский.

"Когда у нас какие-то развлекательные мероприятия, само собой разумеется, мы эти мероприятия стараемся ограничивать, и снимать, так сказать, по условиям того, что есть у нас непростые обстоятельства, связанные с эпидемией гриппа, но есть мероприятия, которые мы в любом случае будем проводить", – подчеркнул он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать