Москва 24

Культура

10 сентября 2014, 17:06

Пентхаус, мемы и Рональд Макдональд: что смотреть на выставке Secret Art

Фото: пресс-служба

Выставка-аттракцион, которая расскажет о современном искусстве простым языком и познакомит со столовой, спальней и кладовой художника, открывается в Москве 11 сентября. Экспозиция разместится в пентхаусе элитного жилого комплекса, интерьер которого дополнят предметы мебели от галереи Transatlantique, что создает ощущение присутствия в доме коллекционера современного искусства. Организаторы и художники рассказали M24.ru, как это будет.

Виктория Бейлис, организатор

"Мы продвигаем современных художников. У нас есть более известные авторы, которые до этого и выставлялись и активно продаются, а есть абсолютно новые имена.

Выставка открывается не в галерейном пространстве, где человек не имеет доступа к искусству, и постоянно чем-то ограничен. Наша цель – создать напрямую диалог зрителя с художником. То есть человек может войти с искусством в какой-то интерактивный диалог. Идея в том, что пространство организовано в виде мастерской художника. Как будто вы пришли к нему домой. Можно походить по разным комнатам, заглянуть в столовую художника, спальню, кладовую, где он хранит свои работы.

Наша идея в том, чтобы каждый человек смог почувствовать связь с современным искусством, поэтому мы представляем его в домашнем формате.
Каждый вечер у нас планируются лекции по фотографии, искусству, коллекционированию и показы артхаусного кино. Например, лекция по пользованию “Полароидом”, по живописи и по ар-деко".

Ринат Волигамси, художник

Ринат Волигамси, "2,5". Изображение: предоставлено пресс-службой

"На выставке будут показаны две мои работы. Одна называется “Трубач”, другая – “Два с половиной”. Это работы 2011 и 2012 годов из большой серии без названия, которая тянется с 2009 года и до сих пор не закончена.

Что-то конкретное по каждой работе сказать не могу, потому что я не литератор, не писатель и не критик. У меня другие задачи. Я свои работы, конечно же, понимаю, но это понимание, скорее, ближе к слову “чувствую”, чем “понимаю”. Характерные слова, описывающие картины этого периода: ирония, абсурд, архив, хроника, утопия.

Мой папа - коммунист. Вся наша квартира была завалена большевистскими газетами, и я искренне верил, что все, что в этих газетах, – чистая правда. Газеты пестрили черно-белыми фотографиями, которые тоже относились к этой правде. Работая сейчас и пытаясь сделать свои картины как можно более убедительными, я обращаюсь к этим детским чувствам, ощущениям. Мне кажется, правдивей изображенного на этих фотографиях не существует. Поэтому я стараюсь, чтобы все мои работы выглядели как те старые фотографии из партийных газет. А техника у меня очень простая – холст и масло, причем самыми дешевыми кистями".

Дмитрий Тотт, художник

Дмитрий Тотт, Greece. Изображение: предоставлено пресс-службой

"Будет две живописные картины и три скульптуры. Я взял гипсовые копии голов античных статуй богов и героев и нанес на них изображения, отображающие символы нашего времени. Есть версия, что когда статуи служили по своему прямому назначению в древнегреческих храмах, они были раскрашены красками различных цветов, а я наношу на них рисунки нашего времени. Например, на лицо Афродиты я нанес рисунок, который обычно пластический хирург наносит своей пациентке перед операцией, такие пунктирные линии маркером. Голову бога Меркурия, который в Древней Греции являлся, том числе, и богом торговли, я разрисовал под голову клоуна Рональда Макдональда - "символа" торговли и прибыли нашего времени.

На лице третьей головы я нарисовал греческий флаг с надписью Greece is the best. Так обычно себя разукрашивают футбольные фанаты. У меня получилась такая троица символов нашего времени – футбола, бизнеса и пластической хирургии, хотя таких символов гораздо больше.

Кроме того на выставке будут две мои картины. На обоих картинах я изображаю поверхность Луны и космонавтов. На одной из них изображены космическая станция, флаг Ирана и космонавт, совершающий намаз. На второй картине – скамейка, на которой сидит космонавт, пришедший покормить птиц. В этих работах я взял за основу известные современному зрителю образы и интернет-мемы, но перенес их в другое пространство.

Я беру типичные для людей действия на нашей планете и переношу их на Луну, чтобы показать, насколько это может быть уместно там. Человек живет по определённым шаблонам и схемам, превращая их в некие ритуалы, и неохотно меняет свои привычки и ритуалы даже при при радикальной перемене контекста".

Алекс Кузнецов, художник

Изображение: предоставлено пресс-службой

"Я создаю абстракцию, и сам спрашиваю зрителя, что он чувствует, когда видит мою картину. Это самое интересное, потому что искусство должно заставлять человека чувствовать. Оно должно быть красивым или некрасивым, главное – ощущения.

До абстрактных картин я 12 лет занимался граффити, и в какой-то момент почувствовал, что пора менять что-то в своей жизни. Я взял небольшую паузу, а потом переключился на абстракцию. Причем это случилось спонтанно. 29 марта, когда был теракт в московском метро. Я сидел дома в очень подавленном состоянии. Вышел на балкон и увидел, что там лежит пачка холстов, подаренная другом. На тот момент я не рисовал же месяца три с половиной, и почувствовал, что что-то нужно делать. Я взял краску и холст, и попробовал сформулировать свои чувства посредством цвета и линий. Когда я закончил первых холст, ощутил то, что крайне редко испытывал, занимаясь граффити, – полное удовлетворение. Ощущение, что мне эта работа нравится. Следом появился второй холст, и я понял, что буду продолжать.

После того как я начал заниматься абстракцией, лучше всего я знал аэрозольный баллон. Чуть позже пришел к акрилу. Меня сильно волнует цвет, использую краску только с чистыми пигментами. На создание одной работы может уйти день, а может и пара недель. До этого я неделю или две провожу в подготовительном режиме".

Выставка пройдет с 12 по 19 сентября по адресу Малый Козихинский переулок, дом 11. Вход бесплатный по предварительному звонку

История вопроса

Идея выставки пришла в Россию из Лондона. В 2010 году там прошла выставка современных художников в старинном особняке. Затем арт-сообщество Secret Art организовывало экспозиции в лофтах, квартирах, пентхаусах и прочих жилых помещениях. Кроме того, такие выставки в ближайшее время пройдут в Баку, Стамбуле и Милане.


Екатерина Кадушкина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать