Москва 24

27 января, 2016

Сегодня в СМИ: антикризисный план и обнуление налога для авиакомпаний

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru

Половина телезрителей в России используют смартфоны для просмотра видео

Половина российских интернет-пользователей просматривают ТВ и видео на смартфоне, это на 38 процентных пунктов больше, чем было в 2013 году, говорится в отчете исследовательского подразделения компании Ericsson – Ericsson ConsumerLab, пишут "Ведомости".

В ходе исследования компания опросила 22 500 человек из 20 стран мира, при этом все респонденты пользуются широкополосным интернет-доступом и смотрят ТВ или видео минимум раз в неделю. В России специалисты Ericsson опросили 1000 человек в возрасте от 16 до 59 лет, а потом еще 500 в возрастной категории от 60 до 65 лет, говорит представитель вендора.

Мобильные устройства как средство для просмотра видео набирают популярность в основном за счет коротких видеороликов и молодежной аудитории, объясняют аналитики Ericsson. При этом там, где нет непрерывного покрытия мобильным интернетом или передача данных стоит дорого, пользователи ограничиваются просмотром коротких роликов, а также скачанными подкастами и видео.

За покупку в интернете клиент получит чек

При безналичной оплате товаров в интернете клиенты помимо информации о покупке будут получать фискальные чеки в электронном виде, предусматривает законопроект "О применении контрольно-кассовой техники", сообщают "Ведомости".

Документ был внесен в Госдуму правительством 9 января 2016 году и включен в примерную программу весенней сессии. Проект будет принят, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Сейчас, когда клиент покупает товар или услугу в обычном магазине или через интернет по карте или оплачивая наличными, ему обязательно должен быть выдан фискальный чек, поясняет основатель сервиса мобильного эквайринга PayMe Владимир Канин, исключения – некоторые виды услуг, например такси или нотариусов. Этот порядок, по его словам, сохранен и в новом законопроекте.

Нововведение касается дополнительного способа передачи информации (чеков): если товар оплачен онлайн, то фискальный чек необходимо передать еще и в электронном виде, поясняет он. По словам Канина, такой чек можно отправить покупателю, например, по sms или электронной почте, данные будут поступать в дата-центры Федеральной налоговой службы (ФНС).

Траты россиян на онлайн-распродаже снизились почти на четверть

Российские интернет-магазины, участвовавшие в "Киберпонедельнике", наторговали примерно на 9 миллиардов рублей, или почти в три раза больше, чем в 2015 году, пишет "Коммерсантъ".

Девальвация рубля пока не отбила у россиян желание делать покупки, но подтолкнула к серьезной экономии: средний чек упал на 20-25 процентов. При этом примерно пятая часть товаров была выставлена на продажу по ценам даже более высоким, чем накануне "Киберпонедельника", утверждает "Яндекс.Маркет".

Правительство может пойти на обнуление налога для авиакомпаний

Финансовое положение российских авиакомпаний стремительно ухудшается – по итогам 2015 года более половины перевозчиков оказались "недостаточно платежеспособными", считают в Росавиации.

На масштабную господдержку рассчитывать не приходится, хотя правительство, по данным "Коммерсанта", сейчас обдумывает обнуление НДС на внутренние авиаперевозки. Несмотря на это, при сохранении текущей ситуации Росавиация предрекает, что к концу года с рынка могут уйти сразу несколько авиакомпаний.

Более половины российских авиакомпаний – 54 процента – имеют нестабильную платежеспособность, и только у 46 процентов перевозчиков этот показатель соответствует "приемлемому уровню", сообщила во вторник начальник управления экономики и программ развития Росавиации Виктория Шаромова, ссылаясь на данные девяти месяцев прошлого года.

В правительстве подготовили антикризисный план

Антикризисный план правительства предусматривает не менее 737 миллиардов рублей расходов на "структурную перестройку экономики", поддержку таких отраслей, как автопром, и обеспечение социальной стабильности, выяснил РБК.

РБК стали известны детали подготовленного в правительстве антикризисного плана: министерства оценили свои потребности в антикризисном финансировании по меньшей мере в 1,7 триллионов рублей, из которых как минимум 737 миллиардов рублей включены в план, направленный премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Предложения, направленные на "обеспечение стабильного социально-экономического развития" в 2016 году, готовили Минпромторг, Минсельхоз, Минэнерго, Минтранс, Минтруд и Минздрав и обобщало Минэкономразвития.

Предлагаемые меры разбиты на четыре части – меры по структурной перестройке экономики и улучшению инвестиционного климата, поддержка регионов, поддержка отраслей экономики и обеспечение социальной стабильности (всего – 96 пунктов).

Должники могут лишиться права пользоваться госуслугами в Интернете

Заядлые должники, которые накопили неоплаченные штрафы и пени, могут лишиться доступа к государственным услугам. Не исключено, что задолженности граждан перед бюджетом будут также автоматически вычитаться из их зарплат. Вопрос о предельных суммах долгов и их происхождении требует тщательного анализа, считают эксперты "Российской газеты".

Ограничение доступа к госуслугам для должников только обсуждается, поэтому детали пока еще не ясны. Однако технически перекрыть доступ к ряду операций на сайте gosuslugi.ru для конкретного человека не составляет труда.

Снимать квартиру стало выгоднее, чем ее сдавать

Рынок аренды жилья терпит крушение. Предложение превысило спрос на 73 процента, из-за чего в некоторых регионах ставки сократились почти на треть. Но продавать пустующие квартиры еще рано, говорят эксперты "Российской газеты".

"За 2015 год аренда жилья экономкласса стала дешевле на 10-15 процентов, бизнес-класса и de luxe - примерно на 15 процентов", - говорит замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. Самое большое падение стоимости аренды произошло в Магадане, Набережных Челнах и Астрахани, где аренда трехкомнатной квартиры подешевела на треть.

Стоимость аренды однокомнатной квартиры, к примеру в Москве, сегодня составляет 28 тысяч рублей, двушки - 37-39 тысяч, трешки - 45-50 тысяч. В столице цены не сильно изменились, но число желающих снять жилье сократилось значительно. Впрочем, такая же картина наблюдается и в остальной России.

Названы товары, которые первыми вернутся к нам после отмены санкций

Все чаще стали звучать заявления официальных лиц европейских государств о возможной отмене санкций. Если это произойдет, какие продукты поступят в продажу в первую очередь, а каким вернуть долю рынка будет непросто? На этот вопрос отвечают эксперты "Российской газеты".

Первыми вернутся молочные товары и плодоовощная продукция, сходится во мнении большинство опрошенных аналитиков рынка. Прежде всего это сыры и тропические фрукты.

Однако доцент кафедры "Маркетинг и логистика" Финансового университета при правительстве РФ Александр Арский указывает, что в первую очередь на полки вернутся те зарубежные товары, которые имеют высокую прибавленную стоимость. Например, сыр. Скорее всего, иностранные поставщики будут давать российским поставщикам скидки, чтобы вернуть себе долю на нашем рынке.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика