Москва 24

Город

18 июля, 2016

Европротокол: зачем он нужен и как оформить

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В столице запустили бесплатный SMS-сервис для автомобилистов, который в случае ДТП подскажет, могут ли водители самостоятельно оформить европротокол или необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Что такое вропротокол, и как его оформить – в материале m24.ru.

Что такое европротокол

Европротоколом (система пришла к нам из Европы) называют оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции, то есть можно самому задокументировать факт аварии и в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения.

В Москве заработал SMS-сервис оформления мелких ДТП

Главный плюс европротокола – нет нужды стоять на трассе и собирать затор.

В каких случаях можно воспользоваться европротоколом

Упрощенное оформление ДТП работает только в случае, если:

  • не нанесен вред здоровью водителю или пассажиру;
  • в аварии участвовали две машины;
  • не был причинен ущерб другому имуществу, кроме двух машин;
  • ответственность каждого из водителей была застрахована по договору;
  • обстоятельства аварии, характер и перечень повреждений не должны вызывать разногласий участников происшествия.

В случае, когда любое из условий не выполняется, надо вызывать полицию.

"Москва в цифрах": Как самостоятельно оформить ДТП

Как оформить европротокол

Сразу после аварии нужно выставить знак аварийной остановки (треугольник, обычно есть в каждой машине), сохранить следы ДТП и сделать несколько фотографий: общий план места ДТП, следы торможения, поврежденные детали кузова, обе машины со всех сторон и их номера.

После фиксации нужно заполнить бланк извещения – он должен быть у каждого застрахованного по ОСАГО водителя. Если бланки кончились, лучше заранее попросить их у страховой или скачать тут.

Бланк заполняется как и при обычной аварии – схема движения, дата, время и место, обстоятельства аварии и подписи. При желании можно собрать контакты свидетелей, но это не обязательное условие.

После оформления всех бумаг можно разъезжаться, но в течение пяти дней нужно предъявить бланк страховщику. Важно, что нельзя приступать к ремонту машины в течение 15 дней с момента ДТП, а если нужно починить раньше, то достаточно предъявить ее на осмотр страховой компании, после чего получить письменное согласие на осуществление ремонта.

Дополнительную информацию о европротоколе можно получить в Российском cоюзе автостраховщиков по телефону горячей линии: 8 (800) 200-22-75 или 8 (495) 641-27-85 (для жителей Москвы и Московской области).

Сколько можно получить по страховке

Лимит выплат по европротоколу составляет 50 тысяч рублей, но в четырех регионах – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – сумма выплат может доходить до 400 тысяч рублей.

Помимо региона, при увеличенном лимите также есть важное условие: автомобили-участники ДТП должны быть оборудованы системами, фиксирующими факт аварии и место с применением навигационных спутниковых систем (аналог черного ящика). Это ввели для борьбы с поддельными фотографиями и видеозаписями с места ДТП.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика