Москва 24

Город

16 апреля, 2018

"Шагаю по Москве": прогулочные маршруты и секретные места от Владимира Раевского

Настало время переодеться в легкую одежду, позвать друзей и прогуляться по уютным столичным улочкам. Для тех, кто планирует заняться этим в ближайшее время, – пара маршрутов и секретных мест в центре столицы от москвоведа и ведущего телеканала Москва 24 Владимира Раевского.

Фото: личный архив Владимира Раевского

Свернуть с Арбата

Последние три года я живу на Арбате, вернее, в крохотном переулке, выходящем к нему. Саму улицу Арбат, честно скажу, полюбить оказалось непросто, и даже несмотря на то, что я знаю там пару классных мест, рекомендовать отправляться сюда на прогулку не буду. Зато если свернуть с Арбата в сторону Сивцева Вражка и дальше, к Пречистенке и Остоженке – по мне, это будут лучшие московские места для прогулок.
Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24


Выделять отдельные здания в арбатских переулках очень сложно, ведь даже если не каждое из них является объектом культурного наследия, то как минимум – шедевром архитектуры. Но разумеется, арбатские переулки хороши не только своими каноничными зданиями: между ними от глаз простых прохожих скрыта масса мест, где можно с удовольствием провести время.

Не забудьте дом Константина Мельникова, он в Кривоарбатском переулке, мимо Стены Цоя и направо. Но я не про сам дом хочу рассказать. Там, во дворике, есть деревянный столик и пара стульев. В погожий день нет ничего лучше, чем прийти туда с кофе и книжкой или ноутбуком. В общем, чувствую, сдал я вам место... Увидимся!
Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24


А некоторые дома скрывают не только уютные места для отдыха, но и массу интересных историй. К ним, безусловно, можно отнести два здания, построенные архитектором Львом Кекушевым.

Один – на Пречистенке, 28. Это Дом Исакова – питерского богатея, причем одно время бедняга Кекушев снимал в нем квартиру сам, когда разругался с женой. А жена Кекушева в это время оставалась в его собственном особняке – на Остоженке, 21, тоже очень красивый. От одного до другого будет очень приятно пройтись.
Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24

Любителям музеев посвящается

Музейный забег – еще один отличный способ провести время в городе не только с удовольствием, но и с пользой. И даже на хорошо знакомых маршрутах всегда можно открыть для себя что-то новое.

Если отправиться в сторону Остоженки и Пречистенки, там тоже будет полно всего. Например, вы наверняка знаете остоженскую музейную триаду: Пушкинский – Мультимедиа Арт-Музей (который Дом фотографии) – Музей Москвы.
Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24


Что касается менее известных галерей, их в городе не меньше, чем тех, в которых большинство москвичей уже побывали, и не по одному разу.

А вот еще две не столь очевидных галереи в тех же краях. "Наши художники" в Сеченовском переулке: там делают замечательные выставки русских художников начала века, часто малоизвестных, но не менее выдающихся, чем авторы первого ряда. Я вот знать не знал по своей темности, например, Леонида Чупятова, а теперь он один из любимых. Вторая галерея называется In Artibus. Она находится в Курсовом переулке, это три минуты от Остоженки. Там делают блестящие выставки мировых художников. Сейчас, например, выставили графические работы великих скульпторов: Родена, Майоля и Деспио.
Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24

Кофейная карта Москвы

Фото: личный архив Владимира Раевского

Центр города всегда может приятно удивить не только любителей прогулок и музеев, но и фанатов кофе. Причем многие заведения не просто продают напиток, но также делают все для того, чтобы посетитель получил массу удовольствия, находясь в его стенах.

Как один из составителей кофейной карты Москвы, возьмусь посоветовать несколько кофейных мест в тех же краях. Во-первых, старожил Остоженки – кофейня West 4, маленький уголок Нью-Йорка. Там всегда играет джаз и иногда по пятницам делают настоящие концерты. Во-вторых, напротив Пушкинского музея – кофейня "Даблби". Там просто замечательные ребята, очень приветливые, несмотря на вал народа во время крупных выставок.
Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24


Среди них есть и куда более тихие и спокойные места. В общем, можно смело сказать, что кофейни в центре Москвы есть на любой вкус.

В-третьих, полусекретное кофейное место в салоне красоты, называется "Место силы", находится в Коробейниковом переулке. Ну и, наконец, LES прямо в Музее Москвы. Там, помимо кофе, куча книжек о городе, так что зависнуть можно надолго.
Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24

Коза на поводке


Видео: YouTube/Сделано в Москве

Увы, невозможно рассказать обо всех удивительных местах столицы в рамках одного интервью. Так что если вы хотите узнать о Москве больше, – добро пожаловать на YouTube-канал Владимира, где он рассказывает о городе то, чего не знает практически никто.

Разумеется, мне не могли не спросить ведущего о самых запоминающихся моментах, которые произошли во время съемок его передачи "Сделано в Москве".

За каждую съемку мы объезжаем кучу улиц и домов. Однажды я гулял с козой на поводке по Патриаршим прудам, потому что когда-то там пасли коз. В эти ближайшие выходные я собираюсь выйти в маске чумного доктора к госпиталю Бурденко, где умер от чумы первый пациент перед начало Чумного бунта в XVIII веке. Потом хочу протащить рояль за Большим театром. Там жила Майя Плисецкая, и ей не давали спать грузчики декораций.
Владимир Раевский
Москвовед, ведущий телеканала Москва 24

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика