09 июля, 2016

"Моя улица": зачем провода в городе убирают под землю

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В рамках программы благоустройства "Моя улица" висящие провода убирают в подземные коллекторы. О том, для чего это делают, – в материале m24.ru.

До конца лета работы проведут на 52 улицах. Всего будет создано 120 километров подземной кабельной канализации на Садовом и Бульварном кольце, Тверской, Таганской, Большой Якиманке, Моховой, Новом Арбате и других московских улицах.

Безопасность, долговечность, красота

Как рассказали в департаменте топливно-энергетического хозяйства, перенос проводов под землю необходим для повышение надежности и безопасности кабельных линий. Воздушные линии легко могут быть повреждены природной стихией, на них может упасть дерево, оборванные провода под напряжением представляют опасность для прохожих.

Кроме того, при помещении кабелей под землю упрощается процесс присоединения новых потребителей электричества, а также эксплуатация, – доступ к сетям осуществляется без разрытий. Также исключается возможность несанкционированного присоединения к энергосетям. Вместе с тем увеличивается и срок службы коммуникаций.

Также в депТЭХе отметили, что прокладка коммуникаций в подземных коллекторах улучшает сигнал связи из-за отсутствия влияния внешней среды на кабельные линии.

И, наконец, висящие над головой провода просто портят исторические виды в центре Москвы. Теперь ими можно будет любоваться без помех.

По словам блогера и фотографа Олега Сидорова, demkristo, без паутины проводов вид города становится совершенно иным

"Картинка более привлекательная. Кому же понравится, когда на улице свисают гирлянды проводов?! Данные изменения смогут оценить не только москвичи, но и гости столицы. А их, как мы видим, становится все больше. Особенно это заметно по центру города. Так что.. лишь ждем с нетерпением окончание работ", – отметил он.

25 лет без нового ремонта

Пространство для кабелей под землей находится в технической зоне между проезжей частью и тротуаром.

Сначала специалисты прокладывают кабельную канализацию. В нее помещают все провода. Потребители электроэнергии подключаются к сети через закладные трубы, которые протягивают до них от канализации. В центре города очень много инженерных коммуникаций, и зачастую по каждому объекту необходимо принимать индивидуальные решения во время работ.

Через каждые 50 метров у коллектора делают колодцы. В случае аварии поврежденный провод обрезают из двух соседних колодцев и вытягивают на поверхность. Таким образом, специалистам не придется разрывать для локального ремонта всю улицу.

До начала работ коммунальные службы провели инвентаризацию всех сетей и коммуникаций и заменили те, что требовали ремонта. Это делают для того, чтобы не проводить повторный ремонт, когда улица уже будет благоустроена.

В этом году планируют обустроить более 100 километров кабельной канализации с резервом примерно в два раза. Например, на Тверской прокладывают девять ниток, а загружены на данном этапе будут только три, в отдельных местах – четыре. Все это делается, чтобы в ближайшие четверть века не раскапывать улицы для прокладки новых кабелей.

Под землю уже убрали около шести тысяч погонных метров проводов на 18 улицах, в том числе на участках Бульварного кольца, улицы Большая Якиманка, Таганской улицы.

По словам главы департамента топливно-энергетического хозяйства Павла Ливинского, всего с улиц Москвы под землю уберут 950 километров коммуникаций.

Сюжеты: Удобный город: все, что нужно знать , Программа "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика