Москва 24

Спорт

20 августа, 2017

Как сэкономить на фитнес-тренере: популярные приложения для смартфонов

Современные смартфоны являются обязательной частью жизнь городского жителя, ведь с помощью данных устройств уже давно можно не только звонить или писать сообщения, смотреть фото и видео или просто сидеть в интернете, но и совершать покупки в магазинах без наличия банковской карты и денег, находить друзей поблизости и многое другое.

А еще смартфоны все чаще используют для регулярных занятий фитнесом или спортом. Йога пилатес, бег, силовые тренировки, круговые тренировки – все есть в приложениях, которые можно просто скачать и сразу начинать тренироваться, без покупки членства в фитнес-клуб, без услуг персонального тренера. Но так ли эффективны, безопасны и полезны занятия по мобильным приложениям как многие думают?

Обозреватель m24.ru, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский, протестировал пять самых популярных мобильных приложений и сделал свой экспертный вывод.

Фото: ТАСС/DmitryPoch


Я, как сертифицированный тренер с четырнадцатилетним опытом работы знаю, что все, что связано с тем или иным результатом – это не только регулярные тренировки, но и качество того, что вы делаете. Другими словами, если техника выполнения какого-либо движения у вас неправильная, то и результат от занятия будет сомнительный, поэтому, я всегда скептически относился к мобильным приложениям именно потому, что они не могут вас полноценно контролировать, но и у них есть ряд плюсов, о которых я расскажу ниже.

Seven

Фото: приложение Seven

Самое популярное приложение для всех операционных систем.

Основная программа представляет из себя короткие, высокоинтенсивные тренировки без специального оборудования. Вам понадобиться только стул и стена. Приложение создано на основе "Научной семиминутной тренировки" из "Нью-Йорк Таймс". Вам предлагают "достичь цели в 100 процентов и стать чемпионом "семь на семь" без тренажеров и штанг за несколько минут в день (один круг стандартной тренировки занимает 7:50). Для этого нужно семь месяцев тренироваться каждый день.

Во вкладке "Обучение" содержатся советы от профессионалов о том, как следует выполнять каждое упражнение, но данная опция доступна только при покупке членства. За 999 в месяц или 6990 за год, что, для кого-то может быть большой суммой. За эти деньги вы получите еженедельные планы тренировок (тонус, сила, сброс веса), видеосхемы всех упражнений и "индивидуальную поддержку тренера" в виде сообщений.

Бесплатный комплекс – это 12 упражнений с собственным весом, каждое выполняется 30 секунд, потом 10 секунд отдых и затем другое упражнение и так далее.

Фото: приложение Seven


Минусы:

  • 3D визуализация некоторые упражнения выполняет неправильно;
  • Программа не учитывает какие-либо физиологические особенности занимающегося, а значит, может просто навредить неподготовленному человеку;
  • В стандартном комплексе четыре потенциально травмоопасных упражнения: выпады вперед (ударная нагрузка на стопу и колени), приседания с опорой (также опасны для коленей); трицепсовые отжимания (опасны для плечевых суставов); боковая планка опасна для позвоночника, поясничная область.
  • 3D тренер занимается босяком, а это уже серьезная ошибка, ведь занятия на босу ногу могут причинить серьезную травму.

Плюсы:

  • Не нужен инвентарь, кроме коврика, стены и стула;
  • Программа четко отслеживает время, громко дает команды;
  • Фоном можно включить вашу музыку;
  • Не требуется подключение к интернету;
  • Возможность вести дневник тренировок;
  • Мотивация в процессе (голоса) и на результат (сгорающие жизни и виртуальные награды).

Runkeeper

Фото: приложение Runkeeper

Приложение доступно для всех операционных систем.

Runkeeper использует GPS-датчик вашего телефона для отслеживания любых видов физической активности, связанной с прохождением дистанции (бег, велосипед, ходьба, лыжи, сноуборд, коньки, плавание, гребля, скандинавская ходьба), – и это признанный фаворит среди любителей фитнеса. Приложение регистрирует скорость, расстояние, длительность тренировки, потраченные калории и другие полезные параметры, к тому же предоставляет возможности делать фотографии и снабжать их метками прямо на ходу.

Runkeeper предлагает возможность ведения журнала, чтобы отмечать прогресс и историю тренировок, а также осуществлять синхронизацию с огромным количеством других сервисов и приложений, получая наиболее полный отчет о проведенной тренировке.

Приложение платное, но из бесплатных опций вам доступны: разные режимы тренировок (заминка/разминка, бег/ходьба и так далее), выбор голоса (мадмуазель, фанат марафона, ведущий, твоя совесть).

Стоимость для тех, кто хочет воспользоваться полным комплексом возможностей приложения составляет 2990 рублей в год, либо 749 рублей в месяц. За эти деньги у вас открываются следующие возможности: задать цель или создать личный режим тренировок, индивидуальный план занятий на основе анкеты о вашем здоровье и физической форме, сообщения о том, когда лучше всего бежать, исходя из вашего графика и погоды, коррекция плана дальнейших тренировок, исходя из ваших успехов за неделю. Есть возможность делиться тренировками с друзьями, в том числе запуская видео трансляцию.

В целом, приложение интересное, сам с ним бегал, но есть и несколько минусов:

  • Бывают проблемы с определением местоположения и маршрута;
  • "Глюки" с музыкой, иногда она просто выключается;
  • Приложение не рассказывает, как правильно бегать, как подобрать обувь для бега, какие могут быть ограничения и противопоказания для бега и так далее.

Библиотека упражнений

Приложение доступное только на платформе Android. Полностью бесплатное.

Отличное приложение для тех, кто не просто хочет немного потренироваться, а кто хочет действительно понимать, что и зачем он делает, какая работает мышечная группа. В отличии от других приложений, здесь нет 3D визуализации, но, при этом, техника выполнения того или иного упражнения настолько подробно описана, что ошибиться очень сложно. Само приложение сделано на базе учебника "Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин" Фредерика Делавье и дополнена готовыми программами для новичков и опытных занимающихся.

Плюсы:

  • Все упражнения показаны не только картинками, а с хорошо прорисованной мускулатурой в конкретном упражнении, а значит, вы начинаете разбираться в анатомии, что важно для тех, кто хочет понимать, что на самом деле тренирует;
  • Очень подробно описана техника выполнения того или иного упражнения;
  • Много упражнений, что дает возможность менять методику для более лучшего результата;
  • Есть сноски в потенциально опасных упражнениях, что не надо делать, чтобы не травмироваться;
  • Большое количество готовых программ для новичков, для мужчин и женщин, для конкретной области, развития силы и так далее.

Минусы

  • Не хватает видео с выполнением упражнений, что в сочетании с хорошим описанием, даст возможность лучше освоить технику выполнения;
  • Нет рекомендаций как определить, что конкретно нужно тому или иному пользователю;
  • Нет рекомендаций по индивидуальным противопоказаниям, они просто не учитываются.
Приложений для занятий фитнесом или спортом появилось очень много и на следующей неделе я продолжу обзор самых популярных из них, но, самое главное, сделаю общий вывод обо всех приложениях, ведь, как бы хорошо они ни были сделаны, они не учитывают ряд моментов, без которых ваши тренировки никогда не будут по-настоящему безопасными и эффективными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика