Москва 24

Спорт

30 мая 2016, 10:01

"Ундесима": как "Реал" обыграл "Атлетико" в финале Лиги чемпионов

Фото: AP/ТАСС/ Daniel Ocho de Olza

28 мая состоялся финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором мадридский "Реал" обыграл своих соседей из "Атлетико". Сетевое издание m24.ru разобралось, как и почему "сливочные" вновь оказались сильнее "матрасников".

Рассказывая про нынешний финал Лиги чемпионов, сложно избегать параллелей с матчем 2014 года. И это, в общем-то, правильно. Еще когда определились финалисты турнира ("Реал" прошел "Манчестер Сити", а "Атлетико" – "Баварию"), невольно возникло дежавю. И сразу же возник вопрос: сделает ли Диего Симеоне выводы после той самой игры двухлетней давности?

Оборонительная игра аргентинского тренера против грандов давала плоды в Ла Лиге, да что уж там – с такой игрой Симеоне и в Лиге чемпионов прошел "Барселону" и Баварию. Да, антифутбол. Да, скучная игра и отсутствие по-настоящему серьезных голевых моментов из-за мощной разрушительной силы в опорной зоне "Атлетико". Ведь Симеоне по-другому не умеет – и это делает его одним из лучших тренеров планеты.

Но не лучшим. Потому что, как показал субботний вечер, на наших глазах родился новый, без преувеличения, большой тренер. Можно сколько угодно спорить, о том, насколько велика была роль Зинедина Зидана в завоевании европейского кубка. Но именно он смог привить ту игру, которой не хватало при Рафаэле Бенитесе. Поэтому, пока испанский специалист привыкал к роли тренера клуба английского чемпионшипа, Зидан хладнокровно вел "Реал" к "ундесиме" – 11-му кубку Лиги чемпионов.

Фото: Zuma/ТАСС/Loris Roselli

И надо сказать, начало матча действительно прошло под диктовку "королевского клуба". Первая пятнадцатиминутка вылилась в гол "Реала". После стандарта Гарет Бэйл головой скинул на Серхио Рамоса, который замкнул передачу валлийца. Однако после пропущенного мяча "Атлетико" забрал инициативу в свои руки и не отдавал вплоть до перерыва.

А в самом начале второго тайма "матрасники" получили стопроцентный шанс отыграться. Пепе свалил в штрафной Фернандо Торреса, за что арбитр безоговорочно назначил одиннадцатиметровый. К мячу подошел Антуан Гризманн, который отдышался, разбежался... и мощным ударом отправил мяч точно в перекладину. Кто знает, что было бы, забей француз этот пенальти. Но Гризманну этот промах определенно запомнится надолго.

Тем не менее, "Атлетико" все же хватило времени отыграться. За 10 минут до конца основного времени забил вышедший на замену Янник Феррейра-Карраско. Хуанфран сделал заброс на бельгийца, который оставил не у дел защиту "Реала".

Фото: AP/ТАСС/Alessandra Tarantino

В экстра-таймах "Атлетико", наученный горьким опытом, играл максимально слаженно и хладнокровно, не позволяя "Реалу" создавать моменты в своей штрафной. Хотя не обошлось без "валидольной" концовки, когда сразу несколько удачных атак провели "сливочные". "Реал" даже заработал опасный угловой, однако "Атлетико" смог вынести мяч из штрафной. Марк Клаттенбург, судья встречи, не стал затягивать с развязкой и дал свисток.

Конечно, пенальти – это, как известно, лотерея. Но в этой лотерее все же везет лучшему. И вот тут либо у "Атлетико" не хватило сил, либо уже сдали нервы, но создавалось впечатление, что подопечные Диего Симеоне просто оказались не готовы к серии послематчевых одиннадцатиметровых. Особенно голкипер Ян Облак, который, в отличие от своего визави, лишь устало провожал глазами летящие в ворота мячи.

Решающим оказался даже не удар Роналду, а промах Хуанфрана, который медленно катнул мяч в левый угол и попал в штангу. Португальцу только оставалось принять свою угрожающую позу, расставить ноги пошире и не промазать по воротам. С чем он отлично справился, выиграв таким образом для "Реала" заветный кубок.

Фото: AP/TАСС/Antonio Calanni

После матча игрокам "Атлетико", как и всегда бывает в подобных случаях, сложно сдержать слезы. Они бились до последнего, но для победы им не хватило одного точного удара. Сложнее всего, пожалуй, Диего Симеоне, который уже во второй раз упускает из рук самый престижный клубный трофей. Может быть, он сам выбежал бы на поле и помог своим ребятам (к слову, он почти так и сделал, побежав на серии пенальти заводить трибуны "Атлетико"), однако все, что от него зависело, он использовал на сто процентов.

Но именно ошибки Гризманна и Хуанфрана (хотя на их месте мог оказаться кто угодно) решили игру. И скорее не столько "Реал" заслужил победу, сколько в данном конкретном матче "Атлетико" заслужил поражение. В заключение можно перефразировать знаменитое выражение известного в прошлом футболиста и спортивного журналиста Гари Линекера: "Футбол – это когда играют 22 человека, а выигрывает всегда "Реал".

Фото: AP/ТАСС/Luca Bruno

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать