Фото: ИТАР-ТАСС
24 мая в Лиссабоне состоится финальный матч Лиги чемпионов. За титул сильнейшего клуба Европы на этот раз поспорят две команды не только из одной страны, но и из одного города – мадридские "Реал" и "Атлетико". Обозреватель M24.ru Андрей Ярков рассказывает о других "евродерби", а также прикидывает шансы финалистов на победу.
Мадридцы переписали книгу рекордов
Благодаря составу финальной пары нынешний розыгрыш Лиги чемпионов уже переписал книгу достижений, установленных в самом престижном футбольном турнире для клубов Старого света. Во-первых, никогда ранее в финале не играли между собой представители одного города. Такого не было не только в Кубке/Лиге чемпионов, но и в остальных еврокубках. ЛЧ могла похвастаться лишь решающими матчами, в которых отношения выясняли клубы из одной страны.
Напомним, что подобное ранее происходило четыре раза. В 2000 году мадридский "Реал" разгромил "Валенсию" (3:0), в 2003-м итальянские "Милан" и "Ювентус" в основное и дополнительное время мячей друг другу не забили, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались "россонери", в 2008 году на поле "Лужников" в противостоянии английских грандов "Челси" и "Манчестер Юнайтед" также в серии пенальти победу отпраздновали манкунианцы (2:1), ну а год назад мюнхенская "Бавария" одолела 2:1 "Боруссию" из Дортмунда. Таким образом, сейчас нас ждет уже второй испанский междусобойчик в финале КЧ/ЛЧ. Ни одна другая страна подобным достижением пока похвастать не может.
Что же касается так называемых "евродерби", то его наличием в еврокубковой истории на данный момент могут пощеголять пять городов. Это Мадрид ("Реал" ранее уже встречался с "Атлетико"), Милан ("Интер" соперничал с "Миланом"), Лондон ("Челси" против "Арсенала"), Бухарест ("Стяуа" - "Рапид") и Севилья, два представителя которой составили одну из пар 1/8 финала недавно завершившейся Лиги Европы. Стоит напомнить, что будущий триумфатор этих соревнований волей жребия попал на своих земляков из "Бетиса". Однако два противостояния на счету лишь Милана и Мадрида. Но и здесь испанская столица уже обошла деловой центр Италии. Ибо "Милан" и "Интер" играли между собой в четвертьфинале ЛЧ (сезон 2004/05), а также в полуфинале (2002/03). А вот "Реал" и "Атлетико", оспаривавшие одну из путевок в финал турнира (сезон 1958/59), теперь сойдутся и в решающем сражении.
Между тем, Милан все же имеет шанс оставить один из рекордов за собой. На данный момент только этот город подарил футбольной Европе двух разных(!) обладателей Кубка чемпионов. Напомним, что "Милан" выигрывал этот турнир 7 раз, а "Интер" - трижды. В активе же Мадрида пока только 9 триумфов "Реала". То есть в случае, если в субботу победят "сливочные", достижение миланцев устоит. А вот если верх возьмут "матрасники", у двух городов станет не только по 10 титулов, но и будет по два различных триумфатора.
Фото: ИТАР-ТАСС
Правда, понятное дело, что футболистам и многочисленным поклонникам "сливочных»" совсем не хочется такого развития событий. "Реал" нынче имеет прекрасный шанс навечно вписать свое имя в футбольные справочники золотыми буквами в качестве первого десятикратного клубного чемпиона Европы. Тем более, что еще в 2002-м году (после девятой победы "Реала") УЕФА выпустил постановление о навечном прикреплении на игровую форму 10-кратного победителя специального знака.
Научившиеся побеждать "Реал"
Кстати, той самой весной 2002-го, когда болельщики "Реала" праздновали очередной большой европейский триумф своей любимой команды, "Атлетико" еще являлся представителем так называемой испанской "сегунды" (второго по значимости дивизиона клубного футбола Страны Корриды). Сезон 2002/03 "матрасники" проводили уже в "примере" (из которой больше пока ни разу не вылетали), однако на протяжении еще очень долгого времени земляков разделяла самая настоящая пропасть. Шутка ли, но начиная с осени 2002 года и вплоть до 17 мая прошлого "Атлетико" провел против "Реала" 24 официальных матча (22 в чемпионате и еще два в четвертьфинале розыгрыша Кубка Испании сезона 2010/11), и ни в одном(!) из них не смог победить, ограничившись лишь пятью ничьими при 19 поражениях.
Общий счет этих противоборств – 53:18 в пользу "сливочных". И лишь прошлогодний финал национального Кубка прервал эту поистине черную серию "матрасников". Подопечные Диего Симеоне выиграли в дополнительное время 2:1, завоевав свой первый после 1996 года "внутренний" трофей. Этот успех в буквальном смысле окрылил "Атлетико", и уже в матче первого круга чемпионата Испании нынешнего сезона "индейцы" (это еще одно из прозвищ "Атлетико") вновь взяли верх над "сливочными". И опять это было сделано на родном для "Реала" стадионе "Сантьяго Бернабеу".
Не уступили "матрасники" землякам и на своей домашней арене "Висенте Кальдерон". Боевая ничья 2:2 во многом поспособствовала тому, что в итоге "Атлетико" стал чемпионом страны, прервав длительную гегемонию "Барселоны" и "Реала" в "примере". Напомним, что с 2004 года, когда триумф отпраздновала "Валенсия", никто другой, кроме "блауграны" или "королевского клуба" триумфатором больше не становился.
Примечательно, что нынешний футбольный сезон в Испании завершился согласно знаменитой поговорке "всем сестрам по серьгам". В самом его начале "Барселона" завоевала Суперкубок страны, затем "Реал" выиграл Кубок короля, ну а титул чемпиона достался "Атлетико". Однако, что греха таить, самое главное произойдет в субботу на поле лиссабонского стадиона "Да Луш", и безоговорочным лауреатом сезона будет объявлен новоиспеченный победитель Лиги чемпионов.
Фото: uefa.com
"Матрасники" в Европе шиты не лыком
Безусловно, международные достижения "Атлетико" меркнут в сравнении с тем, чего смог добиться на этом поприще "Реал". "Королевский клуб" вышел в финал одного из еврокубков (без учета участия в розыгрышах Суперкубка Европы) уже в 17-й для себя раз. Из предыдущих шестнадцати 11 завершались его успехами (девять в КЧ/ЛЧ и еще два в Кубке УЕФА), и соответственно в пяти "сливочные" оказывались побежденными (финалы Кубка чемпионов 1962, 1964 и 1981 годов и финалы ныне канувшего в Лету Кубка обладателей Кубков сезонов 1970/71 и 1982/83).
Однако и "Атлетико" здесь явно не новичок. Свой первый европейский триумф "индейцы" отпраздновали в уже столь далеком 1962 году, выиграв Кубок Кубков. В следующем сезоне они вновь добрались до финала этого турнира, но сохранить почетный трофей не смогли. Ну а то, что произошло в начале мая 1986 года на лионском стадионе "Жерлан", наверняка должны помнить многие отечественные любители футбола со стажем.
"Матрасники" тогда в третий для себя раз достигли финала Кубка Кубков, но оказались в нем биты по всем статьям киевским "Динамо" под руководством Валерия Лобановского. Три безответных мяча, которые в ворота мадридцев забили Александр Заваров, Олег Блохин и Вадим Евтушенко принесли советской команде великолепную и чрезвычайно эффектную победу с крупным счетом. Ну а совсем недавно (в историческом масштабе) "Атлетико" блестящим образом два раза проявил себя в Лиге Европы. В 2010 и 2012 годах он обыграл в финалах этих соревнований английский "Фулхэм" и испанский "Атлетик" из Бильбао соответственно, и отныне является трехкратным победителем еврокубков. Так что соперник у "Реала" очень даже титулованный, а с мнением о сенсационности попадания "Атлетико" в финал ЛЧ вполне можно как минимум не согласиться.
"Атлетико" в качестве жертвы старых правил
К тому же не новички они и относительно финала самого престижного клубного евротурнира. Сорок лет назад "матрасники" играли против "Баварии" в финале Кубка чемпионов сезона 1973/74. Более того, лишь немилость фортуны не позволила тогда "Атлетико" завоевать почетный приз. Основное время встречи завершилось со счетом 0:0, а за пять минут до конца овертайма 35-летний Луис Арагонес (именно тот человек, который привел сборную Испании к победе на Евро-2008 в качестве ее главного тренера) вывел "индейцев" вперед.
После этого подавляющему большинству болельщиков уже казалось, что победа от "Атлетико" теперь никуда не уплывет. Однако за считанные секунды до финального свистка защитник мюнхенцев Ханс-Георг Шварценбек уже от отчаяния (как затем признался сам игрок) отважился на дальний удар. И к неописуемому восторгу фанатов "ротхозе" мяч со свистом вонзился в "девятку" ворот, защищаемых в тот день Мигелем Рейной. Тогда регламент проведения финалов еврокубков еще не предусматривал серию послематчевых пенальти (одиннадцатиметровые уже пробивались, но исключительно на остальных стадиях), а потому была назначена переигровка. Неудивительно, что обескураженные такой концовкой первой встречи футболисты "Атлетико" не смогли найти в себе силы снова дать бой грозному сопернику и в итоге пропустили четыре безответных мяча.
Следует вспомнить и о предыдущем (первом) мадридском "евродерби". "Реал" и "Атлетико" встретились в полуфинале розыгрыша Кубка чемпионов сезона 1958/59, и старый регламент тоже оказался для "матрасников" источником беды. Первую встречу "сливочные" выиграли на своем поле 2:1, однако в ответной уступили землякам 0:1.
Играйся те матчи в наши дни – в финал бы попал "Атлетико" согласно правилу большего количества мячей, забитых на выезде. Но на заре еврокубков такого правила не существовало. Считалась просто сумма голов, и в случае равенства назначалась переигровка на нейтральном поле. Она была проведена в Сарагосе и завершилась со счетом 2:1 в пользу "Реала". Путевку в финал "королевскому клубу" принесли удары его тогдашних суперзвезд – натурализованного аргентинца Альфредо Ди Стефано и венгра Ференца Пушкаша.
Португальская гроза "индейцев"
Нынче безоговорочным лидером атак "сливочных" является лучший футболист мира 2013 года Криштиану Роналду. Португалец уже установил рекорд Кубка/Лиги чемпионов всех времен. В матчах нынешней ЛЧ он наколотил уже 16 мячей, превзойдя достижения Жозе Альтафини ("Милан"), Руда ван Нистелроя ("Манчестер Юнайтед") и Лионеля Месси ("Барселона"), которые в разное время забивали по 14 голов за сезон.
Криштиану Роналду. Фото: ИТАР-ТАСС
Необычайно продуктивен Роналду и в матчах против нынешнего "Атлетико". В трех последних сезонах (включая нынешний) он играл против "матрасников" в восьми встречах и забил в них 10(!) мячей. Так что, если нынешний наставник "индейцев" аргентинец Диего Симеоне хочет пополнить своим именем список тренеров, приводивших команды к победе в КЧ/ЛЧ, он в первую очередь должен решить "проблему" Роналду, с которой, как показывает статистика, он обычно не справляется. Напомним, что южноамериканец как раз возглавил "Атлетико" по ходу сезона 2011/12.
А вот что касается его визави по предстоящему финалу итальянца Карло Анчелотти, то рулевой "Реала" может сейчас стать соавтором одного из рекордов турнира. На данный момент только англичанин Боб Пейсли имеет в своем послужном три тренерских триумфа в КЧ/ЛЧ. Все эти титулы он выиграл с "Ливерпулем" (в 1977, 1978 и 1981 годах). У Анчелотти их пока два (с "Миланом" в 2003 и 2007 годах), но в случае субботнего триумфа "Реала" "Сан-Карло" станет первым в истории тренером, кто выигрывал главный европейский трофей как минимум трижды, но при этом как минимум с двумя разными командами.
Букмекеры за "Реал", а "скальпы" триумфаторов – за его соперника
Не имеющие пристрастий букмекеры, судя по их котировкам, считают "Реал" безоговорочным фаворитом противостояния. Вне зависимости от того, каким именно образом завершится матч (в основное время, после овертайма или определением победителя в серии пенальти), ставки на успех "сливочных" принимаются из расчета 1,444/1, в то время как на триумфе "Атлетико" можно неплохо заработать (2,9/1).
Но здесь букмекерские конторы просто решили руководствоваться посредством самого надежного способа. Дело в том, что любители ставок выбрали в большинстве своем победу "сливочных". А потому букмекеры, просчитав приблизительный объем средств, который будет поставлен на мадридское "евродерби", установили такие коэффициенты, при которых они в любом случае окажутся в выигрыше. А ведь на деле предпосылок к тому, что верх возьмет "Атлетико", как минимум не меньше. Например, в нынешней Лиге чемпионов дружина Симеоне провела в общей сложности 12 встреч, из которых девять завершились ее победами, а еще три завершились вничью. То есть "матрасники" пока ни разу не уступили. А ведь играли они не абы с кем, а в основном против тех команд, которые в последнее время побеждали в ЛЧ.
На групповом этапе "Атлетико" оставил не у дел португальский "Порту" (триумфатор в 2004 году), в 1/8 финала из борьбы был выведен итальянский "Милан" (победитель в 2003 и 2007 годах), в четвертьфинале осталась несолоно хлебавши "Барселона" (выигравшая ЛЧ в 2006, 2009 и 2011 годах), а в полуфинале "индейцы" заставили "зачехлить оружие" лондонский "Челси", который покорил Лигу чемпионов в позапрошлом году.
"Реал" же прошел в нынешнем розыгрыше только мюнхенскую "Баварию". Естественно, в данном контексте имеются в виду клубы, побеждавшие в ЛЧ в последний период времени (с 2003 года). Итого четыре против одного! Как говорится, вот вам и аутсайдер. Впрочем, в пользу "Реала" говорят несколько весьма любопытных тенденций. К примеру, после 1997 года, когда свой первый (и пока единственный) титул победителя КЧ/ЛЧ завоевала дортмундская "Боруссия", новый триумфатор соревнований появился в списке только однажды ("Челси" в 2012 году). В остальных же пятнадцати случаях турнир выигрывала команда, которая побеждала и ранее.
А в клубном музее "Атлетико", как известно, трофей за успех в Кубке/Лиге чемпионов пока отсутствует. Помимо этого, следует отметить и тенденцию пяти предыдущих сезонов. Ни в одном из них будущий победитель не смог избежать поражения хотя бы в одном матче, а у "Атлетико" проигрышей пока не имеется. "Значит", финал он "непременно" проиграет, а "Реал", уступивший 0:2 в ответной четвертьфинальной встрече "Боруссии", наоборот, возьмет верх, подтвердив установившуюся в последнее время практику. В общем, все очень запутано, и на сей раз предсказать победителя практически невозможно.
Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне. Фото: ИТАР-ТАСС
Список победителей Кубка/Лиги чемпионов (турнир проводится, начиная с сезона 1955/56):
"Реал" (Мадрид, Испания) – 9 титулов (1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1998, 2000 и 2002)
"Милан" (Италия) – 7 титулов (1963, 1969, 1989, 1990, 1994, 2003 и 2007)
"Ливерпуль" (Англия) – 5 титулов (1977, 1978, 1981, 1984 и 2005)
"Бавария" (Мюнхен, Германия) – 5 титулов (1974, 1975, 1976, 2001 и 2013)
"Аякс" (Амстердам, Нидерланды) – 4 титула (1971, 1972, 1973 и 1995)
"Барселона" (Испания) – 4 титула (1992, 2006, 2009 и 2011)
"Манчестер Юнайтед" (Англия) – 3 титула (1968, 1999 и 2008)
"Интер" (Милан, Италия) – 3 титула (1964, 1965 и 2010)
"Бенфика" (Лиссабон, Португалия) – 2 титула (1961 и 1962)
"Ноттингем Форест" (Англия) – 2 титула (1979 и 1980)
"Ювентус" (Турин, Италия) – 2 титула (1985 и 1996)
"Порту" (Португалия) – 2 титула (1987 и 2004)
"Селтик" (Глазго, Шотландия) – 1 титул (1967)
"Фейеноорд" (Роттердам, Нидерланды) – 1 титул (1970)
"Астон Вилла" (Бирмингем, Англия) – 1 титул (1982)
"Гамбург" (Германия) – 1 титул (1983)
"Стяуа" (Бухарест, Румыния) – 1 титул (1986)
ПСВ (Эйндховен, Нидерланды) – 1 титул (1988)
"Црвена Звезда" (Белград, Югославия) – 1 титул (1991)
"Марсель" (Франция) – 1 титул (1993)
"Боруссия" (Дортмунд, Германия) – 1 титул (1997)
"Челси" (Лондон, Англия) – 1 титул (2012).
Таким образом, "Атлетико" может стать новым, 23-м по счету триумфатором. Испанские клубы в любом случае уже увеличили свой отрыв от ближайших преследователей – итальянских и английских команд. 24 мая в активе представителей Страны Корриды станет четырнадцать завоеванных Кубков, в то время как коллективы с Апеннинского полуострова и Туманного Альбиона имеют по двенадцать трофеев.
Перерыв будет недолгим
После завершения финального матча между "Реалом" и "Атлетико" пройдет менее одного месяца, и 23 июня состоится жеребьевка первого и второго квалификационных раундов Лиги чемпионов сезона 2014/15. Ну, а стартовые баталии нового розыгрыша намечены на 1 и 2 июля. По уже устоявшейся традиции на групповой стадии соревнований выступят 32 клуба, 22 из которых освобождены от встреч предварительного этапа. Их имена известны. Это "Атлетико", "Барселона", "Реал" (Испания), "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Челси" (Англия), "Бавария", "Боруссия" из Дортмунда, "Шальке-04" (Германия), "Ювентус", "Рома" (Италия), "Бенфика", "Спортинг" (Португалия), "Пари Сен-Жермен", "Монако" (Франция), "Шахтер" (Украина), ЦСКА (Россия), "Аякс" (Нидерланды), "Галатасарай" (Турция), "Андерлехт" (Бельгия), "Олимпиакос" (Греция) и "Базель" (Швейцария).
Остальные десять участников будут определены посредством квалификационного турнира, разделенного на два "сегмента". Пять путевок будут разыграны в так называемом "пути чемпионов", и столько же - в "пути нечемпионов". Именно во втором из них выступит серебряный призер недавно завершившегося чемпионата России питерский "Зенит".
Согласно регламенту соревнований, коллективу с берегов Невы предстоит преодолеть два раунда. И в обоих из них он в любом случае попадет благодаря своему высокому индивидуальному рейтингу УЕФА в число "посеянных" команд. На деле это означает, что наш вице-чемпион в квалификации ЛЧ точно избежит свиданий с такими высококлассными командами, как английский "Арсенал", португальский "Порту", итальянский "Наполи" и немецкий "Байер", а значит, шансы России на то, чтобы вновь попасть в основной турнир двумя коллективами, достаточно высоки.
Андрей Ярков