Москва 24

09 апреля 2014, 15:32

Московское "Динамо": пуститься во все тяжкие

Дан Петреску. Фото: ИТАР-ТАСС

Футбольное "Динамо" привыкло удивлять. Причем в клубе делают это настолько изощренно, что в конечном счете никто ничему уже не удивляется. Руководство в срочном порядке уволило румынского специалиста Дану Петреску, который проработал с командой почти полтора года. Сделано это было сразу после разгромного поражения от "Анжи", хотя при этом команда по-прежнему занимает 4-е место, которое дает право на участие в Лиге Европы. Спортивный обозреватель M24.ru Евгений Сафонов пытается разобраться в произошедшем.

Нельзя назвать работу Дана Петреску в московском "Динамо" провальной. Надо помнить, что румынский тренер начал свою работу в клубе, который находился в глубоком пике и был намного ближе к прозябанию внизу турнирной таблицы, нежели штурму топовых позиций. И только стечение обстоятельств помешало "Динамо" уже в первый сезон работы Петреску выйти в еврокубки – команда заняла 7-е место. В нынешнем сезоне "Динамо" выступает стабильно, но не слишком ярко. При этом непосредственно игра команды и место в турнирной таблице вряд ли стали истинными причинами кадровых перестановок.

В российском спорте, впрочем, как и во многих других отраслях, развит принцип "своих людей". Когда меняется верховное руководство – достаточно сложно оставаться на плаву тем, кто был приглашен ранее. Петреску пришел в одно "Динамо", а уже летом 2013 года работал в полностью изменившейся структуре. Тогда в футбольное "Динамо" пришел крупный предприниматель Борис Ротенберг и вслед за ним в клуб были привлечены огромные инвестиции – в очередной раз началась новая или самая новая история футбольного "Динамо".

Фото: ИТАР-ТАСС

Нельзя говорить, что в нынешнем "Динамо" были отголоски эпохи президентства Алексея Федорычева (а было это почти 10 лет назад), когда в команду вливались большие средства и приглашались именитые иностранцы. При этом сама футбольная структура была ярким примером того, как нельзя вести дела. Но и нынешнее "Динамо" начало слишком скачкообразно – сразу большие деньги, много трансферов и огромные ожидания. В таких условиях любому тренеру работать не слишком легко, тем более, что Петреску пока что сложно назвать топовым специалистом.

Скажу честно, что был уверен в том, что "Супер Дан", как его прозвали болельщики "Челси", не задержится в клубе на долгое время. Но увольнение тренера за 6 туров до конца чемпионата при сносных для команды такого уровня результатах говорит скорее о незрелости менеджерского состава, который должен аккумулировать вложенные средства в требуемый спортивный результат. Надо сказать, что именно отсутствие таких специалистов – огромная проблема для нашего профессионального спорта. Желающих потратить много и получить результат – немало, желающих освоить эти средства (спортсмены, тренеры, агенты) – очень много, а вот прослойки людей, которые могут грамотно распределить средства и обеспечить результат – практически нет.

Эту проблему смогли решить в "Динамо" хоккейном. Чем бы не занимался генеральный директор клуба Андрей Сафронов в советские времена, в хоккейном деле он показал себя настоящим профессионалом, причем делал это и в достаточно бедном ХК МВД, и в более обеспеченном "Динамо". Выход в финал и два Кубка Гагарина – достойный результат для любого спортивного менеджера. В "Динамо" футбольном за спортивную часть отвечает бывший футболист "Спартака", "Металлиста" и ряда других клубов Гурам Аджоев. Человек хоть и футбольный, но недостаточно опытный как функционер, поскольку до своего прихода в "Динамо" занимался бизнесом и развитием любительского хоккея.

Возможно по причине этой неопытности и было принято решение об увольнении Петреску. Почему нельзя было подождать хотя бы до окончания чемпионата и в спокойной обстановке попытаться найти сильного специалиста – загадка, и ответ вряд ли мы когда-либо узнаем. Уже известно, что вместо Петреску будет работать Станислав Черчесов, с которым нынешний спортивный директор "Динамо" вместе играл в московском "Спартаке" еще в 1984 году. Станислав Саламович – тренер квалифицированный и самодостаточный, но при этом абсолютно ни в чем не превосходящий Петреску.

Станислав Черчесов. Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация сложилась такая – увольняют неплохого тренера, который не совсем устраивает руководство, но при этом приглашают специалиста, который в свое время провалил работу в "Спартаке", а хорошо зарекомендовал себя лишь в средних клубах. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что и Черчесов для "Динамо" больше походит на временную фигуру, человека, лояльного для руководства клуба, а значит поиск более сильного наставника, скорее всего, будет продолжен.

Совсем недавно появилась информация, что кандидатуру Петреску рассматривают в качестве кандидата на место главного тренера и в московском "Спартаке". Выглядит все это достаточно забавно, учитывая, что и Черчесов некоторое время назад был чрезвычайно близок к тому, чтобы вернуться на пост рулевого "красно-белых". Если в "Спартаке" рассчитывают на румына в качестве кризисного тренера, то этот интерес понятен, но в долгосрочной перспективе его приглашение, в данный момент, вряд ли выглядит обоснованным.

Евгений Сафонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать