Москва 24

Фитнес

28 августа, 2014

Советы фитнес-тренера: выбираем спортивное питание для тренировок

Фото: ИТАР-ТАСС

Грамотные тренировки, соблюдение режима отдыха и питания - вот ключевые факторы набора мышечной массы для посетителя фитнеса-клуба. Однако в какой-то момент этого становится недостаточно. Член Ассоциации профессионалов фитнеса, тренер Эдуард Каневский рассказал, какие добавки следует употреблять, чтобы совершенствовать свою физическую форму и "брать новые высоты".

Сила воли – средство, для достижения той или иной цели. Человек, обладающий хорошей силой воли, всегда на шаг, а то и больше опережает своих друзей, коллег, соперников во всех сферах жизни. Я знаю сотни людей, которые в свои достаточно юные годы достигли серьезных вершин в карьере или спорте. Но бывает и так, что этого словосочетания недостаточно, чтобы совершенствовать себя. И если спроецировать мои размышления на занятия в фитнес-клубах, то только единичные клиенты, которые решили не просто улучшить свое самочувствие, а добиться более серьезных результатов в изменении фигуры или любых других показателей, по-настоящему усердны и терпеливы.

Когда вы решаетесь на покупку клубной карты, а за спиной у вас нет достаточного опыта посещений спортивных секций, то вы, скорее всего, просто не представляете, чего реально можете добиться. Вы втянулись в процесс, ваше самочувствие просто великолепное, а знания и опыт тренировок помогают четко сформулировать новые цели, и вдруг вы понимаете, что брать новые высоты становится все сложнее и сложнее. В чем же секрет?

Дело в том, что любой новичок, особенно стремящейся набрать мышечную массу и начавший регулярно, грамотно тренироваться, соблюдая режим отдыха и питания, может набрать до десяти килограммов мышечной массы за первые полгода тренировок. Это называют "первичной адаптацией". Именно поэтому на данном этапе люди действительно занимаются в свое удовольствие, и с нетерпением ждут очередного похода в зал.

Наконец изначальные цели достигнуты и хочется совершенствоваться дальше, механизм "первичной адаптации" больше не действует, и наступает эффект так называемого "застоя", выйти из которого поможет радикальная смена методики тренировки, большее усердие и специализированное спортивное питание.

Почему я сразу перешел к специальным добавкам? Все просто: эта статья, прежде всего, посвящена людям, которые имеют опыт тренировок и прекрасно представляют себе, что такое порошковый протеин, применяемый для более быстрого восстановления и увеличения мышечной массы. А так же различные аминокислотные комплексы или традиционный креатин, повышающий выносливость и взрывную силу. Если же читатель совсем новичок и слабо представляет, о чем сейчас идет речь, я сделаю подробный обзор наиболее распространенного спортивного питания на начальных этапах тренировок в следующей статье.

Очень важный момент - почему я эти добавки не рекомендую новичкам. Во-первых, применение препаратов, о которых я буду говорить ниже, актуально только в том случае, если вы имеете хороший опыт тренировок и результат. Новичку сначала необходимо использовать свои "биологические возможности" организма, а уже потом форсировать события. А, во-вторых, очень важно действительно увлечься тренировочным процессом, понять, что вам это нравится и уже потом бежать в магазин спортивного питания для изучения ассортимента.

Фото: M24.ru

Итак, многим знакомы аминокислотные комплексы и добавки, которые отлично сказываются на восстановлении и удержании мышечной массы. Но не многие знают, что аминокислоты можно принимать по отдельности, и в таком виде они в определенных дозах, оказывают положительный эффект, существенно улучшая ваши показатели силы и набора мышечной массы. Начнем по порядку.

Аргинин - аминокислота, которая является донатором азота (соединение, усиливающее кровоснабжение мышц) и тем самым выполняющее следующие функции:

  • улучшает питание мышц, заживление и восстановление, снижает артериальное давление
  • стимулятор мужской половой функции (стимулятор эрекции)
  • антиоксидант
  • стимулятор секрецию гормона роста
  • адаптоген (укрепляет иммунитет, помогает контролировать холестерин)

Следующая отдельная аминокислота, с которой знакомы многие со студенческих времен за способность улучшать память, и повышать концентрацию, а так же доступность (небольшая цена) - глицин. Хоть в бодибилдинге ее используют не часто, но курсы препарата будут полезны и любителям тренировок с "железом", так как силовой тренинг это еще и сильнейшее психоэмоциональное перенапряжение.

Глютамин - аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Кроме того, в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%.

BCAA - основной материал для построения новых мышц. Эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием (защищают мышцы от распада). BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот еще и тем, что их можно рассматривать как основное "топливо" для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья.

Но один из главных факторов, который должен вам помочь сдвинуться с "мертвой точки", это препараты, способствующие повышению гормона тестостерона. Такой добавкой является препарат с повышенным содержанием цинка, магния и витамина В6, под названием ZMA.

Ну, а если вы просто устали и уровень мотивации не позволяет вам заниматься интенсивно, то попробуйте так называемые предтренировочные комплексы, в которых сочетание различных компонентов таких, как креатин, аминокислоты, комплекс оксида азота, таурин, бета-аланин, а так же повышенные дозировки витаминов и минеральных веществ, не только вас взбодрит, но и даст возможность заниматься интенсивнее и с отличным настроением.

Эдуард Каневский

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика