Центр Москвы будет перекрыт 30 сентября

Москва 24

Общество

21 декабря 2015, 10:01

Сытный завтрак против тортиков: как бороться с ожирением

Фото: Gero Breloer/DPA/ТАСС

Фитнес-тренер и обозреватель m24.ru Эдуард Каневский напоминает о базовых принципах борьбы с ожирением – движении и сытном завтраке.

Хорошего человека должно быть много

Если раньше люди умирали от голода, то теперь от ожирения. И как бы абсурдно или даже забавно не звучало данное утверждение, цифры говорят сами за себя: ожирением на планете страдает каждый четвертый житель, а в России 50 процентов – от избыточного веса и 15 процентов – от ожирения.

Несложно предположить, что Россия в ближайшие годы сможет соревноваться по количеству толстяков с пока еще бесспорным лидером в данной категории – США. И не верьте тем, кто говорит, что хорошего человека должно быть много, что вот есть толстяки, которые занимаются йогой или отлично танцуют. Нет, жир – это патология, приводящая к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, позвоночника и суставов, легких, а также она делает безобразным тело человека. Люди с избыточным весом отличаются низкой работоспособностью, плохим сном, сильным храпом, бесплодием, а на теле появляются безобразные растяжки и складки на коже.

Но откуда все эти килограммы? В какой момент человек перестает элементарно любить свое тело, делая его все больше и больше с каждым месяцем? И что приводит к этим килограммам?

Больше движения

Одной из основных проблем современного человека является гиподинамия, или малоподвижный образ жизни. Доказано, что для поддержания минимальной двигательной активности человеку необходимо в день делать не менее семи тысяч шагов. Это примерно пять километров. Но много ли кто из среднестатистического офисного планктона проходит в день это расстояние? Да и когда, ведь утром – на работу, вечером – с работы, и все, как правило, на личном транспорте. Потом весь день офис, а завтра – все сначала.

Если вы не готовы отказаться от машины, то добавьте себе движения – выходите погулять во время обеда или заведите собаку, которую обязательно придется выгуливать минимум два раза в день. А в выходные совершайте длительные прогулки по городу или на свежем воздухе в ближайшем лесопарке. В этой статье я не буду упоминать фитнес-клубы, про них и так все понятно.

Но если гиподинамия является причиной ожирения примерно трети случаев, то львиную долю составляет правильное питание, точнее его отсутствие. Как правило, многие люди игнорируют завтрак либо едят, что под руку попадется: обед – что есть в столовой и ресторане, ужин – обильный и сытный.

Завтрак всему голова

Запомните, завтрак – главный прием пищи. Задача завтрака – дать вам максимум энергии для начала рабочего дня. Такой прием пищи должен состоять преимущественно из так называемых сложных углеводов (каши, мюсли, цельнозерновой хлеб), а также небольшого количества белка (низкожирный сыр, куриные яйца, йогурт или немного творога) и, конечно же, бодрящего напитка в виде кофе или чая.

В обед также нужно включить сложные углеводы. Хороший вариант – гречка, бурый рис и макароны из твердых сортов пшеницы, к которым вы добавляете любой вид животного белка – рыба/птица/мясо, но обязательно нежирные сорта, приготовленные либо на пару, либо в духовке. Никакой жареной пищи. Также я рекомендую исключить салаты с растительным маслом и майонезом, а также супы, которые, как правило, готовят с большим количеством картошки и на жирном мясе.

Для того чтобы начать худеть или не набирать лишний вес, необходимо есть не меньше четырех раз в день, поэтому в третий прием пищи вы также употребляете любой вид животного белка, но в этот раз углеводы заменяете клетчаткой. То есть любыми овощами. Овощи могут быть в любом виде, как тушеные – овощное соте, так и свежие. Главное, не добавляйте растительного масла.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

И так как вы уже поняли, что завтракать важнее, чем ужинать, ведь именно обильный ужин является лидером среди причин, провоцирующих ожирение, то в последний прием пищи вам нужно убрать из рациона полностью углеводы и жиры. Здесь я рекомендую обезжиренный творог или пол-литра кефира, простого йогурта.

Сахар – главный враг

Казалось бы, что сложного? Правильный завтрак, два приема пищи в течение дня и легкий ужин помогут вам наконец-то сбросить лишние килограммы. И это действительно так, если во время рабочего дня вы дополнительно не устраиваете себе перекусы. Печенье, торты, конфеты, зефиры, а также сладкие газированные напитки или латте с карамелью не позволят вам терять вес за счет жирового компонента.

Сахар – главный враг всех худеющих. Именно сахар в избытке превращается в подкожный жир. Поэтому забудьте про сладкое, а в качестве перекуса съедайте любой несладкий фрукт, например грейпфрут или зеленое яблоко.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать