Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Браслеты "Москвенок" позволят родителям следить не только за перемещением ребенка, но и за состоянием его здоровья в режиме реального времени. С помощью браслета школьники смогут измерять давление и считать пульс, а также шаги, пройденные за день. О новых возможностях электронного браслета m24.ru рассказал директор Московского центра технологической модернизации образования (ТемоЦентр) Александр Добряков.

"Мы планируем расширить возможности чипа у браслета "Москвенок" и сделать дополнительную функцию – фитнес-трекер, который позволит ребенку на сматрфоне увидеть, например, сколько он прошел шагов в день, километров, а также снять физические показания здоровья, например, померить давление", – рассказал Александр Добряков.

По данным "ТемоЦентра", программное обеспечение сейчас разрабатывается. "Пока точно не известно, сколько смартфонов и планшетов можно будет привязать к программе фитнес-трекер. Возможно, программа позволит его привязывать сразу в двум смартфонам, тогда получать данные о состоянии школьника в режиме online смогут и родители", – пояснили m24.ru в "ТемоЦентре".

Пока родители по браслету следят, когда ребенок пришел в школу и что купил в столовой

Пока родители через браслет "Москвенок" следят за тем, когда ребенок пришел в школу и вышел из нее, а также видят, что он купил в столовой. Информацию получают в режиме реального времени в личном кабинете на портале mos.ru и через мобильное приложение "Госулуги Москвы".

Фото: m24.ru/Вячеслав Прокофьев

В браслет вмонтирован электронный чип с персональным лицевым счетом школьника. Родители могут положить на него деньги через банкоматы, терминалы, мобильные приложения, а также на московском портале госуслуг. А чтобы ребенок не потратил сразу все деньги, выданные на обеды, в личном кабинете есть возможность установить лимит расходов по карте и подключить автоплатеж.

По словам Александра Добрякова, браслет "Москвенок" – полноценный аналог электронной пластиковой карты школьника, его можно также использовать вместо карточки для прохода и для питания в столовой. Преимущество его в том, считает Добряков, что ребенок носит браслет на руке, поэтому меньше шансов сломать, потерять или забыть.

Силиконовые браслеты начали заменять пластиковые карты в сентябре прошлого года. Они изготовлены из гипоаллергенного силикона с алюминиевой застежкой и представлены в одиннадцати цветах. Каждая московская школа может брендировать его своим логотипом. Один экземпляр стоит – 490 рублей. Приобрести его может коллективно школа или индивидуально любой родитель в "ТемоЦентре" по адресу: Москва, 1-й Зборовский переулок, дом 3.

Фото: m24.ru/Вячеслав Прокофьев

В этом году все школы Москвы подключат к информационной системе "Проход и питание" ("Москвенок"). С ее помощью учащиеся смогут проходить в учебное заведение и покупать еду в столовой только по браслету или пластиковой карте. В образовательных учреждениях города система действует с 2013 года.

Новой электронной системой осталось оснастить около 80 школ.

Информационная система "Проход и питание" на сегодняшний день работает в более чем 1,7 тысячи школах, ею пользуются свыше 860 тысяч учеников. Кроме того, системой оснащено уже более 1,8 тысячи зданий дошкольных групп.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ДОБРЯКОВЫМ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ M24.RU В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Светлана Казанцева

Сюжет: Как работает власть

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика